Четверг, Август 16, 2018
Главная > Публикации > Зинаида Гарифуллина. Детский сад. Дача.

Зинаида Гарифуллина. Детский сад. Дача.

Ветеран педагогического труда, настоящий гражданин своего Отечества, патриот малой родины, любимого города Канаша, обаятельная женщина Зинаида Николаевна Гарифуллина вспоминает свое прекрасное, доброе детство. Вглядитесь в эти милые, трогательные лица ребятишек — они уже давно выросли, стали серьезными взрослыми, педагогами, учеными, финансистами… А тогда, в 50-ые, они ходили в одинаковых панамках, пекли куличики в большой песочнице, играли в прятки и догонялки… Зинаида Николаевна предлагает нам окунуться в этот чудный мир ребят 130 канашского детского сада:

Детский сад

– Смотрю на эти пожелтевшие снимки и с невероятной нежностью вспоминаю беззаботное время, доброту и внимание наших воспитателей и нянечек. Они принимали нас рано утром, переодевали всех в одинаковую одежду – мальчиков в белые рубашечки, девочек – в ситцевые платьица. Только обувь оставалась домашней. Почему так поступали? Дети в саду были из разных семей, некоторые из них были настолько бедными, что проживали в землянках или бараках. Но ведь дети не должны чувствовать неравенство, а значит, несправедливость… Наша группа размещалась в одной большой светлой комнате: здесь стояли маленькие столики, где мы обедали или занимались, а для дневного сна нам расставляли раскладушки. Около детского сада был очень богатый сад – большая клумба цветов, цветущие деревья и кустарники. Перед завтраком мы каждый день делали зарядку, повторяли упражнения за воспитателем. Некоторые ребята оставались в саду с ночевкой – многие родители работали и во вторую, и даже в третью смены. Содержался 130 детский сад за счет профкома ВРЗ.

Дача

На дачу в деревню Мулавары нас вывозили на все лето. Все-таки свежий воздух, близость леса, деревенская природа… Из деревянного здания школы выносили ученические парты, ставили наши раскладушки, под них – ночные горшки. Было очень привольно, весело, интересно. По дому не скучали – родители приезжали часто. Помню, какой радостью были их гостинцы – яблоки и конфеты «подушечки», присыпанные сахаром. Кормили нас очень хорошо! В начале летнего отдыха и в самом конце нас обязательно взвешивали. Из занятий хорошо помню, как мы лепили из глины человечков – колбаски для ручек и ножек, колобки для головы и тела. Воспитатели приносили для нашего творчества целое ведро глины! Во дворе была большая песочница. На пришкольной лужайке мы водили хороводы, пели песни, играли в догонялки. Кроме воспитателей и нянечек за нами следила врач.

Мне очень дорого это время… 50-ые годы были трудными для страны, наших родителей, заводских рабочих и служащих. Но они очень старались, чтобы наше детство было по-настоящему счастливым…

Один комментарий для “Зинаида Гарифуллина. Детский сад. Дача.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code