Среда, 20 октября, 2021
Главная > Общество > А и Б сидели на трубе. Ирина Васильевна Немова

А и Б сидели на трубе. Ирина Васильевна Немова

Ирина Васильевна Немова (в девичестве Бурханова), ветеран педагогического труда, всю жизнь проработала воспитателем детского сада. Ее детские воспоминания, как драгоценные жемчужинки в прекрасном ожерелье – радуют, греют… Наверняка вы услышите и давно забытый шорох бумажных кульков, и снова ощутите на руке колечко из проволоки, и вспомните, как смотрели кино всем двором на агитплощадке… Хорошо? Тогда наслаждаемся! В игре буква К

Куклы

У нас с сестрой первыми на нашей улице Красноармейской появились куклы с закрывающимися глазами. Я даже помню их имена: Кира и Ася. Их привез нам дедушка из Москвы. Но играть с ними мы не очень любили, боялись, что куклы испачкаются или сломаются. Для повседневных игр мы использовали куклы попроще, которых можно было мыть и переодевать.

Качели

Любили строить самодельные качели: ставили «чурбашку», на нее доску – и качели готовы! А еще родители закрепляли веревки или цепи на перекладину, вставляли дощечки… Качаться на таких качелях было одно удовольствие.

Кулек

Целлофановые пакеты в моем детстве были редкостью, были кульки из грубой второсортной бумаги. Но как же нас радовал такой кулек, наполненный нашими любимыми конфетами!

Коромысло

Каждое лето мы ездили на родину нашего папы в Ульяновскую область. Впервые мы там увидели коромысло. Было интересно наблюдать, как стар и млад носили воду из колодцев. Для меня дедушка смастерил маленькое коромысло, и я помогала поливать огород.

Круизы по Волге

Почти каждое лето мы с родителями отправлялись в круиз (слово, конечно, современное, тогда было просто путешествие) по Волге на теплоходе «Гастелло». «Плавали» и вверх по Волге, и вниз, до Астрахани. Такие поездки всей семьей были доступны. А сейчас?

Колечки

Колечки плели из цветной мягкой проволоки. По тому, сколько было подарено таких колечек нам, девчонкам, мальчишками, мы узнавали об их симпатиях.

Коляски

Колясками сейчас, конечно, никого не удивишь. В нашем детстве коляска появилась только у нашего братишки. Она была очень низкая и сделана полностью из металла. Сейчас такие коляски можно увидеть только в кино.

Кино и концерты на агитплощадках

В наше детство таких агитплощадок было много: в каждом районе и большом дворе. По вечерам там читали лекции, а потом показывали кино или концерты. Кстати, моя бабушка заведовала одной из таких площадок на нашей улице. Часто в концертах принимали участие и мы, дети. Пели, читали стихи, показывали небольшие сценки… Такие встречи очень сближали соседей, а мы, дети, радовались такому общению.

Коллекции

Коллекционировали всё: марки, значки, открытки, фантики, монеты и др. Постоянно обменивались парными экземплярами, гордились вновь приобретенными.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code