Пятница, Сентябрь 18, 2020
Главная > Общество > Я читаю, ты читаешь, мы читаем…

Я читаю, ты читаешь, мы читаем…

— Доброе утро! Мне, пожалуйста, «Российскую газету», толстушку!

— Так ведь опять не поступила! Уже месяц не приходит…

Это мой диалог с киоскером «Чувашпечати». Причем, исчезла не только любимая «РГ», другие российские издания тоже уже не купишь – они больше не поступают в киоски «Чувашпечати», а если и поступают, то в очень ограниченном количестве.

Да, скажете вы, могла бы подписаться и не знала бы проблем. Но, видимо, это сила привычки. Традиционный, утренний пятничный ритуал – прийти, улыбнуться давним знакомым — продавцам печатных СМИ и получить заветные страницы… В городе не так много точек продажи газет и журналов. И при каждом киоске «Чувашпечати» сложился свой круг покупателей свежей прессы. Киоскеры знают всех в лицо, давно изучили предпочтения своих постоянных покупателей. А сейчас, признаются они, этих покупателей теряют, потому что очень часто предложить нечего…

В журналистской среде сейчас много рассуждают на тему: «Умрет ли бумажная пресса? Сможет ли ее полностью заменить электронные СМИ?» Большинство из нас уверены: не умрет! Да, печатные СМИ проигрывают интернету в оперативности. Но районные газеты отличаются своей уникальностью, потому что делают главное – рассказывают о людях, живущих рядом, по соседству. Поднимают проблемы своих жителей, наших сел и городов. Стараются быть объективными. В конце концов, остаются человечными, не опускаются до «желтизны» и «криминального чтива». А что сейчас происходит? ОАО «Чувашпечать» намеренно или бездумно участвует в этом процессе, лишает потенциального читателя возможности читать…

Так в чем дело? В открытом акционерном обществе внятного ответа мне не дали. Просто рассказали, что все хорошо. А потом, на всякий случай, добавили, что информацией не владеют. Хотя говорила я с экономистом! Но я нашла ответ. Причем, в редакции «Российской газеты». Я оказалась там на прошлой неделе по другой причине, но, безусловно, решила воспользоваться возможностью и пообщалась с Ларисой Бортник, директором по развитию издательства «Российская газета». Лариса Ивановна поделилась нерадостной информацией. Вот она. ОАО «Чувашпечать» (40 киосков): с 01.10.17 тираж временно приостановлен. Дебиторская задолженность, документы переданы в суд. ООО «Подписка Чувашпечать» (30 киосков): с 15.10.17 тираж временно приостановлен. Дебиторская задолженность, документы переданы в суд.

К счастью, у «Российской газеты» есть другие розничные контрагенты в Чувашской Республике – УФПС Чувашской Республики, ООО «Прессмарк», АО «Газета «Советская Чувашия». По ним – все хорошо, долгов у них нет. Благодаря им розничный тираж в нашей республике с 1 ноября 2017 года такой: ежедневный выпуск 190 экземпляров, еженедельный – 443.

Надо сказать, что такая ситуация с «Чувашпечатью» сложилась не только у «Российской газеты». Нашей газете «Канаш» ОАО «Чувашпечать» тоже должно немалые деньги – порядка ста тысяч.

Что делать? Не знаю. Может быть, дождаться разъяснений. Или просить и в нашем городе открыть альтернативные точки продажи. Может быть, у вас есть ответ, дорогие наши читатели?

Светлана Кузнецова

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code