Вторник, 7 декабря, 2021
Главная > Общество > Набирая скорость, не останови жизнь

Набирая скорость, не останови жизнь

В День памяти жертв дорожно-транспортных происшествий, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН, в Канаше прошла акция, направленная на привлечение внимания общественности к проблеме безопасности. Состоялась она на центральной площади города. Организаторами митинга за безопасную езду без жертв выступило сообщество автолюбителей «Дорожная обстановка 21».

«Меня зовут Людмила. Перед моими глазами часто всплывает картинка из детства: мы с подругой играем в куклы. Разноцветные яркие лоскутки ткани, которые достались ей от старшей сестры, — настоящие сокровища. Мы неумело мастерим из них простенькие наряды для наших розовощеких пупсиков… Из щелей между подсохших досок чердака пробиваются лучи полуденного солнца. Ровно 15 лет назад страшная автокатастрофа унесла жизнь моей подруги. На момент аварии ей было 22, и она ждала первенца».

«Меня зовут Аня. Все заботы по воспитанию нас со старшим братом легли на хрупкие плечи мамы. Она справилась, но ей всегда было очень непросто. Я часто думаю об этом, глядя на ее усталое лицо, сухие жилистые руки. Будь с нами родной папа, жизнь, может быть, сложилась по-другому. Но он не справился с управлением мотоцикла. Насмерть разбился, когда мне было два месяца от роду, а маме – 19 …»

«Меня звали Светлана. Я окончила школу с золотой медалью, университет – с красным дипломом, вышла замуж, родила прелестного мальчонку. У нас с мужем была прекрасная дружная, любящая семья, далеко идущие планы. Но десять лет назад все мы: мой дорогой муж, мой красивый, умненький краснощекий сыночек и я, молодая девушка с русой косой до пояса – все мы стали жертвами дорожной катастрофы. Фотография нашей улыбающейся семьи – на могильной плите…»

Эти истории можно продолжать бесконечно. В год около 1,3 млн человек умирают в ДТП, от 20 до 50 млн получают травмы. В Чувашии за десять месяцев этого года в дорожных катастрофах лишились жизни 125 человек. Для Канаша эта статистическая цифра равна 43 раненным и двум погибшим в 35 авариях.

Символом опасности, которую несут скорость и пренебрежение правилами дорожного движения, и разрушительной силы дорожных столкновений стал искореженный автомобиль на эвакуаторе с разбитыми вдребезги стеклами, измятыми словно лист бумаги крышей и дверьми в самом центре города. Совсем недавно эта машина была участником смертельной аварии, в котором погибли два человека.

«Мы сами водители, видим, как часто участники дорожного движения нарушают ПДД. Мы беспокоимся за безопасность наших близких, детей», — делится Руслан Асеинов, один из организаторов мероприятия.

Руководитель сообщества «Дорожная обстановка 21» Сергей Петров вручил благодарственные письма всем, кто поддержал идею акции, помог в ее реализации, а это: администрация города, депутатский корпус, Комплексный центр социального обслуживания населения, филиал Чебоксарского медицинского колледжа в Канаше, начальник отделения ГИБДД по городу Канашу Александр Яковлев, начальник отделения ГИБДД по Канашскому району Дмитрий Гусев, старший инспектор отдела организационно-аналитической работы по пропаганде безопасности дорожного движения УГИБДД по Чувашской Республике Сергей Шерне, заместитель начальника ФГКУ «9 отряда ФПС по Чувашской Республике» Андрей Николаев, протоирей Александр Ермолаев, настоятель храма «Всех скорбящих радость».

Самым зрелищным моментом дня стала показательная тренировка спасателей, которые продемонстрировали порядок действий при ликвидации последствий самых страшных аварий, когда из горящего автомобиля нужно вытащить живыми и невредимыми водителя и пассажира.

Участники митинга почтили минутой молчания всех погибших в дорожных катастрофах. В серое осеннее небо взлетели алые шары, символизируя души умерших …

В этот день представители сообщества «Дорожная обстановка 21» совместно с представителями ГИБДД города Канаша и Канашского района, останавливая машины, раздавали агитационные материалы, призывающие водителей быть бдительными на дороге и соблюдать правила дорожного движения. Детям же достались световозвращающие значки, наклейки и браслеты.

Митинг завершился автопробегом от площади Ленина, через «БАМ» по А151 до стационарного поста ГИБДД в с. Шихазаны.

«Дорожная обстановка 21» благодарит: ООО «Севан», ИП «Насырова ЧЗ» за горячий чай и вкусные блины, которыми бесплатно угощали всех участников акции; коллектив филиала Чебоксарского медицинского колледжа в Канаше за оригинальную инсталляцию; воспитанников КЦСОН за творческую нотку, которую они придали акции своими выступлениями; всех, у кого приходилось просить помощь, а они отвечали пониманием и поддержкой, и всех, кто посодействовал в реализации идеи; единомышленников, которые воодушевились на общественную акцию.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code