Четверг, Ноябрь 15, 2018
Главная > Публикации > А и Б сидели на трубе. Надежда Константиновна Шмонина

А и Б сидели на трубе. Надежда Константиновна Шмонина

Сегодня вам предстоит снова ощутить вкус горячих пончиков чипади, погреться у теплой печки в детской библиотеке и зайти в пункт проката спортивного инвентаря. Все это великолепие из далекого советского детства в воспоминаниях Надежды Константиновны Шмониной (Романовой), лучшего музейного работника нашего города, милой, доброй, интеллигентной женщины. Итак, в игре буква П:

Пункт проката

Коньки, лыжи, клюшки можно было взять на прокат. В пункте проката по улице Московской (сейчас там магазин «Акконд») можно было заплатить рубль и пользоваться коньками целый месяц. Возле нашего дома по улице Красноармейской был очень хороший стадион. Летом мы там гоняли в футбол (меня часто ставили на ворота), а зимой катались на коньках. Этот стадион принадлежал 22 училищу, но всей соседней детворе не возбранялось там заниматься физкультурой и спортом.

Пончики

Это были великолепные пончики колечком, присыпанные сахарной пудрой. И назывались они очень интересно – чипади. Мы их покупали в киоске возле вокзала. Вкусные, горячие, сытные они стоили 7 копеек. Там же покупали фруктовую помадку. Как это было вкусно! Здесь же у вокзала можно было купить очень вкусные, крупные семечки. Их продавали в больших мешках, засыпали в стаканы, а потом пересыпали нам в бумажные кульки.

Печка

Большая, круглая печка стояла посреди читального зала детской библиотеки. Здание было небольшое, деревянное. Но как там было тепло и уютно! Дрова весело потрескивали… На зимних каникулах мы просиживали там подолгу за чтением любимых книг. На печке сушили мокрые варежки, отогревали озябшие руки.

Первый сеанс

Ах, как мы любили ходить в кино! Старались попасть на первый сеанс, детский билет туда стоил 10 копеек. По многу раз смотрели любимые фильмы, особенно «Всадник без головы». Интересно, что перед сеансом сначала показывали документальные хроники. Но кинотеатр был хорош не только этим. На втором этаже был чудесный буфет. А там – лимонад в бумажных стаканчиках и коржики в виде голубя за 6 копеек. Разве такое забудешь!

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code