Понедельник, Июль 6, 2020
Главная > Общество > В Новый год с новыми надеждами

В Новый год с новыми надеждами

2017 год принес Канашу множество изменений. Он был непростым, но, оглянувшись назад, понимаешь: результативным.

Нынешним летом начались масштабные работы по возведению трех крупных объектов, включенных в федеральный проект развития моногородов: объездной дороги «Аниш» от ул. Машиностроителей до индустриального парка, расположенного в районе поселка Элеватор. Инфраструктура индустриального парка Канаша – второй строительный объект проекта. Третий – канализационные очистные сооружения. Уже обрисовались очертания будущей магистрали, но вместе с осенней хандрой разочарование в город принесла весть, что финансирование моногорода прекратилось из-за невыполнения условий договора нашей стороной. Хоть власти и уверяли ка- нашцев, что трудности временные, мало кто верил в оптимистичный прогноз. К всеобщей радости, в Новый год мы входим с новыми надеждами: наблюдательный совет Фонда развития моногородов в последние дни декабря принял изменение в проекте и решил возобновить финансирование проектов нашего моногорода.
Второй крупный федеральный проект, в который включился Канаш, – «Формирование комфортной городской среды». Благодаря этой госпрограмме и средствам жителей многоквартирных домов обновились 4 дворовые территории 12-и многоквартирных домов. О них мы писали не раз. Результат частно-государственного партнерства может оценить каждый, побывав в этих дворах. Новые асфальтированные дороги, тротуары, яркие скамейки, урны, современные спортивные и детские площадки обошлись в сумму больше 20 млн рублей. Из них 16,3 млн рублей – федеральной казны, 1,2 млн рублей республиканского, 1,9 млн рублей местного бюджетов и почти 1 млн рублей – деньги собственников домов.
По программе «Формирование комфортной городской среды» в Канаше начали обновлять городской парк культуры и отдыха. Стоимость реконструкции — 10,6 млн рублей. Чтобы у канашцев сохранилось благоустроенное место для приятного и полезного отдыха, федеральный бюджет выделил 9 млн рублей. Работы софинансируют город и республика. Главное сейчас, чтобы строители потратили деньги с умом, а администрация честно и профессионально проконтролировала качество новых объектов. В парке установили летнюю сцену, а стройка перед главным входом – представьте себе! – идет и в эти минуты.
В 2017 году наши футболисты начали тренироваться на новом футбольном поле с искусственным газоном. Стоимость игрового поля – 19,4 млн рублей. Основная часть денег пришла из федерального бюджета по программе развития футбола, остальные – из республиканского и муниципального бюджетов.
В этом году наконец-то ввели долгострой – автотрассу от ВРЗ до Восточного района. Дорога получилась широкая, ровная, удобная. Завершилась и реконструкция участка автодороги по ул. Железнодорожной. На республиканские и городские деньги отремонтировали множество дворовых дорог и проездов к многоквартирным домам.
Город хорошел и благодаря частным вложениям. По улице Пушкина открылся важный медицинский объект – диализный центр. Рядом с ним распахнул двери обновленный офис Сбербанка. Заработал большой торговый центр по ул. Кооперативной.
И последнее новшество года – руководство Канаша. Позволю себе от имени наших читателей пожелать новому градоначальнику войти в историю города готовностью работать для людей, искренним стремлением оставить после себя достойное наследие: благоустроенные учреждения культуры, образования, отремонтированные исторические объекты, обновленные скверы, парки, чтобы канашцы могли по-настоящему гордиться любимым городом.
Главное событие наступающего года, несомненно, выборы Президента России. Будет ли будущее нашей страны и впредь связано с подъемом, стабильностью, абсолютной уверенностью в завтрашнем дне, зависит от того, насколько активно мы проявим свою гражданскую позицию и насколько правильно мы все сделаем свой выбор.

Людмила ШУРЕКОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code