Среда, Октябрь 24, 2018
Главная > Публикации > Без упрека и страха – на страже

Без упрека и страха – на страже

15 января исполнилось 7 лет со дня создания Следственного комитета России. В преддверии этой даты Канашским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике подведены предварительные итоги по основным направлениям деятельности за 2017 год.

О компетенции следственного отдела

К исключительной подследственности следователей Следственного комитета отнесен целый ряд наиболее опасных преступлений против жизни и здоровья личности (убийства, причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом), а также преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности (изнасилования, насильственные действия сексуального характера). Только следователями Следственного комитета расследуются уголовные дела о преступлениях против трудовых прав граждан, о взяточничестве и налоговых преступлениях, о рейдерстве, экстремизме и других. Всего к подследственности Следственного комитета уголовно-процессуальное законодательство отнесло свыше 160-ти статей Уголовного кодекса. Кроме того, только Следственный комитет вправе привлечь к уголовной ответственности так называемых лиц особого правового статуса, депутатов и выборных должностных лиц всех уровней власти, адвокатов и других высокопоставленных персон.

Об основных показателях работы

В 2017 году следователями Канашского МРСО СУ СКР по Чувашии проведено 625 (в 2016 году – 697) доследственных проверок, по результатам которых возбуждено 183 уголовных дела (в 2016 году – 192). Статистические данные свидетельствуют о снижении на 10,3% числа зарегистрированных в Канашском межрайонном следственном отделе преступлений и количества возбужденных уголовных дел на 4,7%.
Сумма ущерба, установленная в ходе расследования уголовных дел следователями Канашского МРСО СУ СКР РФ по Чувашии, составила более 3,5 миллионов рублей. В целях его возмещения в 2017 году следователями активнее применялась такая мера процессуального принуждения, как арест имущества фигурантов по уголовным делам. Всего в ходе расследования уголовных дел наложен арест на имущество на сумму более 1,5 миллионов рублей.
Исключительное внимание следователями следственного отдела уделялось расследованию уголовных дел о самых опасных преступлениях против личности: убийствах, покушениях на убийство и причинениях тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом.
На территории обслуживаемой Канашским межрайонным следственным отделом зарегистрировано 14 убийств и покушений на убийство, а также 8 причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом. Расследованы и направлены в суд уголовные дела о преступлениях категории тяжких и особо тяжких – 53. Все совершенные тяжкие и особо тяжкие преступления совершены в состоянии алкогольного опьянения.
Значительную помощь в раскрытии преступлений оказывают современные высокотехнологичные средства криминалистики, такие как комплекс UFED Touch, применяемый в целях восстановления удаленной информации с мобильных и электронных устройств, источник экспертного света и цианакрилатовая камера, которые позволяют эффективно выявлять следы преступления, не видимые человеческому глазу, в том числе биологического происхождения и микрочастицы.
Применяются новые виды экспертных исследований, позволяющие точнее выявить и установить следы преступников, оставленные на месте происшествия, генетические экспертизы и экспертизы запаховых следов, гипнорепродукция.

О работе по противодействию коррупции

С момента образования Следственного комитета РФ пристальное внимание уделялось противодействию коррупции. Работа по выявлению и расследованию преступлений коррупционной направленности строится в тесном взаимодействии со всеми органами государственной власти и правоохранительными органами и является приоритетным направлением деятельности Канашского межрайонного следственного отдела.
В 2017 году в Канашский МРСО СУ СКР по Чувашии поступило 20 сообщений о коррупционных действиях. Следователями возбуждено 18 уголовных дел по фактам коррупции. В суды направлено 6 уголовных дел о 16 эпизодах коррупционных преступлений. Коррупционные преступления выявлены в сферах образования, совершения операций с недвижимым имуществом и жилищно-коммунального хозяйства.
В 2017 году Канашским межрайонным следственным отделом возбуждались уголовные дела о следующих категориях преступлений коррупционной направленности: мошенничество, совершенное с использованием служебного положения – 1 дело; служебный подлог – 3 дела; злоупотребление должностными полномочиями и их превышение – 3 и 1 дело; присвоение или растрата с использованием служебного положения – 8 дел; мелкое взяточничество – 2 дела.
Коррупция существует не только среди должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, но и в коммерческих структурах и даже общественных объединениях, о чем свидетельствует целый ряд уголовных дел о коммерческих подкупах. Установленный следствием ущерб от коррупции, причиненный интересам общества и государства, по возбужденным в 2017 году уголовным делам оценивается в сумму около 2 миллионов рублей.
Одним из важных направлений деятельности следственного управления остается расследование уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних. В 2017 году от преступлений указанной категории пострадали 22 несовершеннолетних. Часто дети становятся пострадавшими от противоправных действий со стороны своих близких и родственников.
Канашский межрайонный следственный отдел продолжит системную, активную и наступательную работу с тем, чтобы обеспечить всестороннюю защиту прав и свобод человека и гражданина, общества и государства, а также законность при производстве предварительного следствия и выражает признательность сотрудникам органов прокуратуры, МВД, ФСБ, ФСИН и ФССП, благодаря активному сотрудничеству с которыми стали возможны имеющиеся показатели работы следственного отдела.

Евгений Виссаров, подполковник юстиции, руководитель Канашского
межрайонного следственного отдела

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code