Пятница, Июль 19, 2019
Главная > Публикации > А и Б сидели на трубе. Анна Ивановна Сергеева (Алексеева). Книги. «Круг чтения». «Поле чудес».

А и Б сидели на трубе. Анна Ивановна Сергеева (Алексеева). Книги. «Круг чтения». «Поле чудес».

Сегодня в игре хорошо известный в нашем городе человек, очень красивая, мудрая, начитанная женщина, ветеран труда Анна Ивановна Сергеева (Алексеева). Безусловно, ее помнят все любители чтения – Анна Ивановна работала директором ЦБС, редактором многотиражной газеты «Вагонник» и ведущей на Канашской студии телевидения. В 1987 году Анна Сергеева была представлена на городскую Доску почета, а в 94-ом стала победителем республиканского конкурса директоров ЦБС «Деловая женщина». Статьи, стихи Анны Ивановны публиковались в таких известных изданиях, как газеты «Гудок», «Волжская магистраль», «Ульяновец». Ее воспоминания советского времени так или иначе связаны с дорогими ее сердцу книгами, читателями…

Книги

Уверенно могу повторить за известным классиком: «Всем хорошим во мне я обязана книгам». С самого раннего детства дружу с библиотекой, перечитала все, что было в школьной, сельской библиотеках. С радостью ходила после уроков к библиотекарю Людмиле Мокшиной, подолгу перебирала, рассматривала книги. А если на уроках было скучно, я незаметно читала книжку… Сначала это была чувашская классика – Никифор Мранька, Марфа Трубина, Петр Эйзин… Их произведения отзывались в сердце, были созвучны моим мыслям, чувствам. А потом я с упоением читала русскую и зарубежную классику. Получается, что книги мне просто не оставили выбора – я стала библиотекарем, закончила Казанский государственный институт культуры, 30 лет проработала в библиотечной системе. Знаете, современные электронные книги удобны, мобильны. Но их можно взять и …выключить. Написанные книги не исчезнут никогда! Привычка к чтению остается на всю жизнь. На моем столе всегда лежит книга, которую я в данное время читаю. Сейчас это новинка – детектив Нины Дитинич «Проклятие Моцарта». Я позволю себе еще одну цитату: «Дети, которые читают, станут взрослыми, которые думают». Книги духовно обогащают человека, учат мыслить и чувствовать.

«Круг чтения»

Так называлась моя передача на канашском телевидении. Его директор Валентина Бурлакова с радостью поддержала инициативу пропагандировать с экранов книгу, чтение. Героями выпусков были читатели, настоящие ценители книг, любители чтения – Антонина Тямина, Надежда Максимова, Нина Тихонова, Владимир Кустарин, Светлана Азамат… Хорошо помню, как мы снимали программы в 159 детском саду, в квартире читателя нашей библиотеки, три комнаты которой были плотно забиты книгами…
Колесо

«Поле чудес»

Что мы только не придумывали, чтобы привлечь читателей, вызвать интерес к книгам, особенно в молодежной среде. Так мы придумали свое, литературное «Поле чудес». Знакомый мастер сделал нам большое колесо, и библиотечные встречи стали еще живее и интереснее.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code