Пятница, 27 мая, 2022
Главная > Публикации > Наполним музыкой сердца

Наполним музыкой сердца

Мунир Халимович Хисамов, заслуженный работник культуры Чувашской Республики, руководитель народного духового оркестра, ансамбля духовых инструментов «Дебют», заведующий оркестровым отделением детской музыкальной школы, талантливый педагог… А еще профессиональный футболист, прекрасный, преданный муж, заботливый отец, нежный дедушка… 13 января Муниру Халимовичу исполнилось 68 лет. Но возраст – не повод для грусти, это время для активной творческой работы, грандиозных планов и… очень интересных, богатых воспоминаний. Все они – можно не сомневаться! – связаны с музыкой, Канашом и давно ставшим родным духовым оркестром.

В 1957-ом году семья Мунира переехала в Канаш из деревни Чутеево. И уже в 57-ом ученик 1 класса 62 школы прошел строгий отбор в духовой оркестр при Дворце культуры. Его первым музыкальным инструментом стала туба. Любопытно, что вместе с Муниром в это же время на тубе играл и известный в нашем городе меценат Владимир Семенов. Много позже, в благодарность за детские «оркестровые» годы Владимир Николаевич сделает щедрый подарок канашскому духовому оркестру – подарит инструменты знаменитого бренда King на 1,5 млн рублей!
Первый выход Мунира Хисамова вместе с именитыми оркестрантами состоялся 1 мая 1958 года. Никогда не забудутся эти невероятные ощущения, когда оркестр парадным маршем следует впереди большой праздничной колонны, высоко в небо устремляются торжественные звуки и сотни канашцев восторженно встречают музыкантов… Духовая музыка была очень популярна! Оркестр под управлением Николая Барсукова приглашали на все городские праздники, школьные выпускные вечера. Танго, вальс звучали на танцплощадках, в парках и скверах… А какая в коллективе царила атмосфера! Дружба, взаимовыручка и бесконечное творчество, усердная работа:
— Нас, школяров, не только учили музыке, профессиональной игре на инструментах, но и серьезно воспитывали, учили уважать старших, следили за нашей учебой. Попробуй, получи двойку в школе! Многие из нас стали настоящими музыкантами, посвятив свою жизнь музыке.
Мунир Халимович, как и многие участники оркестра, прошел школу духовых военных оркестров. Он служил в Германии, навсегда в его памяти остались воспоминания – выступления оркестра на немецкой земле и большой успех у всех, кто приходил послушать советских солдат.
Затем Мунир поступил в музыкальное училище имени Ф.П. Павлова, а по возвращению в Канаш получил приглашение от директора Агрегатного завода Л.С. Яшина и стал руководителем заводского духового оркестра и эстрадного ансамбля. В это же время в клубе железнодорожников он был участником очень популярного в городе ансамбля. Сколько они поездили по деревням и селам с концертами! В клуб его позвала Регина Ивуленок. Когда Регина Викентьевна возглавила Дворец культуры, Мунир создал там эстрадный оркестр «Электрон». Участниками невероятно популярного в городе коллектива были гитаристы Николай Давыдов, Виктор Михайлов, Николай Погайдак, Роза Хисамова, ударник Виктор Ларин, саксофонист Анатолий Клоков, на трубе играли Владимир Стрелков, Тагир Сатрутдинов, солисты – Марина Белоконева и Владимир Бековец.
Параллельно с музыкой Мунир Хисамов серьезно увлекается футболом и хоккеем. Он был капитаном хоккейной команды. У ребят не было формы, экипировки, они сами делали себе щитки… Но какая сильная была команда! Тренером профессиональной футбольной команды «Локомотив» был Владимир Никитин, Мунир стоял на воротах. Вместе с ним честь города на больших соревнованиях защищали Сергей Вотяков, Александр Курылев, Володя Рыжов, Вячеслав Стрежнев, Миналим Тухвятулин… А сколько раз канашские ребята становились чемпионами Горьковской железной дороги!
Когда Муниру Халимовичу исполнилось 29 лет, в его жизнь пришло настоящее чудо. Чудеса ведь встречаются под Новый год! В морозный предновогодний день Мунир стоял на остановке, чтобы уехать на выступление в ресторан «Канаш». А рядом замерзала очень красивая девушка. Она тоже торопилась на новогоднее мероприятие в кафе «Молодежное». Гузель со смехом вспоминает:
— Прошло минут десять, как мы стояли и незаметно посматривали друг на друга. И вдруг Мунир подошел и …поздоровался!
Их следующая встреча во Дворце культуры закончилась приглашением Мунира вместе отпраздновать 8 марта. Своим друзьям он заранее сказал, что на праздник придет его будущая жена. Гузель не могла понять, почему ее так пристально разглядывают и изучают… Свадьба была по-настоящему музыкальная, целых три оркестра поочередно развлекали гостей!
С тех пор прошло немало времени. Но до сих пор эта красивая пара, Гузель и Мунир Хисамовы, с той же радостью смотрят друг на друга. Уже 39 лет! Семья для них – самое важное в жизни. Они занимаются любимым делом, творчеством, помогают воспитывать внуков… И главной остается музыка! Мунир Халимович продолжает руководить духовым оркестром. В его составе сейчас его ученики и уважаемые ветераны – братья Гайнутдиновы и Фасхутдиновы, Геннадий Лукин, Юрий Мородин, Валерьян Алексеев, Александр Андрюков, Евгений Гаврилов, Вениамин Егоров
Без духового оркестра не обходится ни один праздник Победы. Музыканты с удовольствием играют в День пожилых людей и День защитников Отечества… На праздновании юбилея Дворца культуры оркестранты целый час в фойе с упоением играли любимую музыку – старинные вальсы, торжественные марши, джазовые импровизации… И столько благодарности было в глазах и сердцах всех, кто пришел в этот день на праздник. Дорогого стоят слова депутата Государственной Думы Николая Малова: «Духовой оркестр – это бренд вашего города!»
Наш духовой оркестр имеет высочайшее звание для музыкальных коллективов – Народный! Легендарный духовой оркестр – это наша гордость, наша любовь… В Чувашии духовых оркестров почти не осталось. Но есть надежда, что активная, яркая жизнь оркестров возродится. Живая, оркестровая музыка бередит сердце, наполняет его радостью, надеждой, счастьем… «Какая сила в духовых оркестрах. Какая сила и какая грусть…»

Светлана Кузнецова

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code