Понедельник, Октябрь 22, 2018
Главная > Публикации > Моя красивая осень. Нина Филипповна Рыжова

Моя красивая осень. Нина Филипповна Рыжова

Героиня сегодняшнего номера очень красивая, умная, добрая женщина, неизменный руководитель общественного совета Западного микрорайона, много лет проработавшая в жилищно-коммунальном отделе домоуправления города Нина Филипповна Рыжова. Встретились мы с ней в последний январский день, когда за окном главенствовала звонкая метель. А под окном Нины Филипповны, словно пчелки в летний день над ароматным цветком, кружилась стайка синиц.

— Утром встану, умоюсь и перед утренней молитвой иду кормить синичек. Говорят же, что птицы – это чьи-то души. Я им насыплю семечек, думаю, хоть одна душа будет сытой. А они налетят со всего Канаша, наверное, штук сто! – улыбается моя собеседница.
Аристократическая стать, теплый взгляд, добрый участливый голос – время за разговорами и вкусным чаем прошло незаметно:
– Со школьной скамьи я занималась спортом. В основном, это были волейбол и баскетбол, физкультуру у нас преподавал Михаил Павлович Иванов. Мы участвовали даже в первенстве республики. Вместе со мной играли Татьяна Немысская (Сорокина), Ирина Разбирина (Петухова). Наша учительница Лидия Андреевна всегда учила: «Девочки, держите себя достойно!» Мы старались за собой ухаживать, до сих пор эта привычка идет со мной по жизни.
Когда вышла замуж, работала на автоагрегатном заводе. Сначала в ОТК, потом Лев Андреевич Яшин предложил мне место начальника ЖКО, я там трудилась до пенсии. В 1995 году, когда объединяли все жилищно-коммунальные отделы, нас перевели в домоуправление под руководством Виктора Александровича Ефремова. Очень хороший был руководитель, грамотный, он работал, действительно, для людей.
В 1983 году меня выдвинули на общественную работу – председателем общественного совета Западного района. Я – девчонка молодая, а в моем совете – Людмила Петровна Иванова, директор школы Анатолий Николаевич Сорокин, директор авторемонтного завода Федор Кириллович Баданов, начальник отдела кадров Николай Зиновьевич Тимофеев, участковый. Мне нравилось работать, мы организовывали праздник района «Зимушка-Зима». На «Восточке» руководителем была Жаркова Тамара Ивановна. Мы с ней советовались и старались устраивать интересные мероприятия.
Немало времени уделялось профилактической работе с трудными подростками. Многих ребят Западного района мы спасли от тюрем, тогда молодежь была более энергичная, криминал процветал, мы старались мальчишек отправлять в армию. Работали с неблагополучными семьями, лечили пьющих, устраивали их на работу, в техникум. На этой общественной должности, очень интересной и важной, я проработала семь лет.
Спорт не бросала. А.Н. Сорокин предоставлял нам спортивный зал в первой школе, два раза в неделю семьями ходили на секцию волейбола: мы с мужем, Спиридоновы, Царегородцевы, Тиглевы, Питины… Много нас было. Мы даже участвовали в городских соревнованиях. Играли с финтехникумом, медтехникумом, педколледжем, вагоноремонтным заводом, команд восемь было, заняли третье место. Это было в 2000-х годах.
Всю жизнь я работала с людьми. Сейчас живительную силу дают внуки.
Их у нее четверо: три красавицы и умницы и один мальчик, наследник фамилии. Внучка Иришечка окончила МГУ, факультет тонкой химической технологии, работает с нанотехнологиями на заводе в Москве. Сонечка и Полиночка – отличницы, учатся в школе. Семен пока маленький, ходит в садик.
– Я сейчас стала больше ходить в церковь, молюсь, читаю Евангелие. Очень мне нравится высказывание апостола Петра: «Лучше быть голодным, чем есть что попало. Лучше быть одному, чем дружить с обидчиками». У меня есть наставник протоиерей Александр. Есть любимые подруги Никулина Галина Николаевна и Савельева Валентина Ивановна. Я их знаю с самого раннего детства. Мне так с ними легко, они очень добрые! Еще одна подруга – Нина Спиридонова, с которой мы делим все свои думы, секреты, боли. Скоро придет весна, начнутся сады. У меня на даче очень хорошие соседи – Нестеровы Татьяна с Колей и Оля Васильева. Я прихожу, транзистор включаю – все знают, что я пришла, потому что музыка играет.
Вечерами Нина Филипповна гуляет с приятельницами, вяжет красивейшие разноцветные пледы, коврики, носочки, часто бывает в бассейне… Одно из последних самых сильных ее впечатлений – фильм «Движение вверх»:
– Мы в 1971 году только поженились с Володей, нам дали квартиру. В 1972 году купили телевизор, включаем, а там как раз передают этот репортаж с баскетбольного матча – всего три минуты. Пока смотрела фильм, мне казалось время повернулось вспять, будто бы перенеслась туда, в ту историю. И смеялась, и плакала вместе с героями, в самые ответственные моменты пульс просто зашкаливал, весь зал вместе со мной сопереживал героям.
Прощаясь, Нина Филипповна пожелала вам, дорогие читатели, быть активными, ни в коем случае не вести затворный образ жизни, встречаться с друзьями и чаще улыбаться.

Людмила Шурекова

Один комментарий для “Моя красивая осень. Нина Филипповна Рыжова

  1. Не верится, что в таком возрасте маму мою помнят, как человека который много сделал для города и горожан. Мама, не перестаю гордиться тобою!

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code