Воскресенье, 17 октября, 2021
Главная > Публикации > А и Б сидели на трубе. Светлана Николаевна Алексеева (Федорова)

А и Б сидели на трубе. Светлана Николаевна Алексеева (Федорова)

И снова строительный техникум включается в марафон воспоминаний! Сегодня это замечательное учебное заведение представляет педагог-организатор Светлана Николаевна Алексеева (Федорова). Вместе с этой обаятельной женщиной мы побываем в дворовом отряде, вспомним, как чудесно пахнет деревенский хлеб и отправимся в новогоднее путешествие. В игре (уже традиционно) буква Д:

Дворовый отряд

Наш 9 дом был центральным в микрорайоне БАМ. Видимо, поэтому там размещался наш дворовый отряд. На первом этаже в первом подъезде для кружковых занятий выделили целых три квартиры! Ребята могли там заниматься моделированием, рукоделием (вязанием, вышиванием) и обучаться туристским премудростям. Это было очень здорово! В летние каникулы мы все вместе ходили в кино, гуляли в парке, выбирались в походы в лес. Благодаря этому замечательному дворовому отряду состоялось мое первое большое путешествие Москва – Ленинград – Нижний Новгород. Я училась в 7 классе, эту поездку буквально отвоевала у родителей. Но руководитель туристического кружка Александр Болтасев обладал непререкаемым авторитетом! Как это было здорово! Запомнилось на всю жизнь – Новый год возле роскошной ёлки в фойе очень красивой московской гостиницы, нижегородский старинный Кремль, чудесный Невский…

Деревня

Мои родители жили в Чебоксарах и на лето отправляли меня к бабушке с дедушкой в деревню Мокры. Там у нас тоже был настоящий отряд из ребят разного возраста. У моей мамы пять сестер и два брата. Представляете, сколько у меня двоюродных братиков и сестричек?! Я была старшей и за всеми следила… Когда подросла, я очень помогала бабушке – полола в нашем огороде и на колхозных грядках. Встать надо было рано-рано, чтобы поработать, пока солнце не станет печь очень сильно. Я с удовольствием наблюдала, как бабушка замешивала, а потом выпекала ржаной хлеб для колхозников. Такой стоял аромат в нашем доме, от печки шло тепло, весело потрескивали дрова… В печке все получалось вкуснее, чем сейчас на газу. Помню, какой вкусной была картофельная запеканка с румяной корочкой. Никогда больше такую не пробовала. Мой дедушка, Георгий Афанасьевич Афанасьев, был заместителем председателя колхоза, а бабушка, Мария Матвеевна, заведовала колхозной столовой. Главное, что я вынесла из опыта деревенского детства – это желание и умение трудиться…

Драма

Да, это была настоящая драма для меня! Когда мне было годика четыре, я потерялась. К моей маме приехала сестренка из Таджикистана, и они взяли меня на прогулку по городу. Зашли в Галантерею напротив Дворца культуры. Я одна вышла из магазина и стала плакать. Меня сначала отвели в пункт милиции, а потом я проводила милиционера до нашего дома. Свой адрес я не знала, а вот дорогу запомнила хорошо. Конечно, меня очень ругали. Урок я получила серьезный, навсегда усвоила, что одной страшно и надо слушаться взрослых.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code