Пятница, 19 апреля, 2024
Главная > Публикации > Ветераны энергетики

Ветераны энергетики

Он был первым директором ЮЭС

В июне нынешнего года Южные электрические сети (теперь это Южное производственное отделение филиала ПАО «МРСК-Волги» Чувашэнерго, коим руководит глава г. Канаша Андрей Константинов) будет отмечать славную юбилейную дату – 50 лет со дня образования.

1 июня 1968 года директором ЮЭС в составе «Чувашэнерго» был назначен Павлов Евгений Павлович. Родился он 17 февраля 1930 года в д. Старые Шорданы Вурнарского района Чувашской АССР. После окончания местной начальной школы (1941г.) обучался в 7-летней школе Шихазанского района, в 1948 году прошел курсы трактористов при Шихазанской машинно-тракторной станции и работал в тракторной бригаде этой же МТС. В 1950-1955 годах Евгений служил на Тихоокеанском флоте, демобилизовавшись, поступил в Чебоксарский энергетический техникум Министерства коммунального хозяйства РСФСР и в 1960 году стал дипломированным специалистом. Его назначили начальником Цивильских городских электрических сетей, и на этом посту он трудился до 1963 года. А когда в январе 1964 года коммунальные сети Канаша, Ядрина, Цивильска и Мариинского Посада были переданы «Чуваш- энерго», Е. Павлов до июня 1968 года руководил Цивильским электросетевым районом Чувашских электрических сетей «Чувашэнерго». Далее он бессменно, вплоть до августа 1990 года, умело направлял трудовой коллектив ЮЭС (центр в г. Канаше), организуя его на безупречное выполнение поставленных перед ним задач, обеспечивая бесперебойное электроснабжение 9 южных районов Чувашии. Обладая высокой технической грамотностью, большими организаторскими способностями, зная каждого работника, ценя их труд, Евгений Павлович внес весомый вклад в укрепление материально-технической базы предприятия: строились новые объекты энергетики, расширялись и реконструировались старые, в том числе базы ЮЭС и сетевых районов. Много внимания уделялось улучшению жилищных условий работников, организации культурного досуга. Забота о человеке труда ощущалась во всём.
Пристальное внимание уделял директор подбору и расстановке кадров, их дальнейшему профессиональному росту. «Можно с уверенностью сказать, что ЮЭС стали настоящей кузницей кадров энергетики, – говорит председатель Совета ветеранов энергетики г. Канаша и Канашского района Михаил Иванов. – Своим первым помощником Евгений Павлович считал главного инженера Юрия Васильевича Ялтаева. При строительстве производственной базы и других сооружений он опирался на своего заместителя Германа Алексеевича Борисова. Работники и начальники среднего звена с большой преданностью относились к работе, вносили рацпредложения, активно участвовали в решении поставленных целей. Это Матвеев Юрий Тимофеевич, Елисеев Иван Павлович, Блинов Лев Александрович, Блинов Михаил Никитич, Иванов Виталий Иванович, Осин Анатолий Иванович, Егоров Петр Егорович, Орлов Александр Владимирович, Агусев Василий Петрович, Вольский Лев Николаевич, Самаркин Георгий Ананьевич и многие-многие другие товарищи».
Люди росли. Ю. Ялтаева перевели на ТЭЦ-2 «Чувашэнерго» (1976 г.), и обязанности главного инженера предприятия возложили на начальника Канашского РЭС Прокопьева Анатолия Марковича. Их он добросовестно исполнял до 1988 года, вплоть до выхода на заслуженный отдых. Затем его сменил опытный, грамотный инженер Скворцов Борис Александрович. Заместителями директора в разное время работали начальники участков Орлов Александр Владимирович, Николаев Николай Николаевич. Отменный специалист, требовательный к себе и подчиненным начальник службы РЗАИ Матвеев Юрий Тимофеевич был назначен начальником ПТО; электротехнический цех (позже – электротехническая служба), состоящий из трех участков, находился в ведении И. Елисеева, с 2000 года этой службой начал руководить Тихонов Пётр Васильевич, поступивший на работу в 1972 году электромонтером. На пенсию он вышел в 2017 году, будучи начальником ЭТС.
От слесаря подстанции «Канашская» (1971 г.) до начальника ПТО (1980 г.) поднялся по служебной лестнице Никитин Станислав Федорович, затем он был назначен директором Буинских электросетей «Татэнерго». В последующем по воле судьбы он вернулся в Чувашэнерго заместителем управляющего (1987 г.)
Филиппов Виталий Константинович начал трудиться в ЮЭС диспетчером ОДС (1979 г.), далее он был начальником ОДС, начальником службы распределительных сетей, начальником ПТО – заместителем главного инженера, главным инженером, директором предприятия. В ноябре 1996 года был назначен заместителем генерального директора «Чувашэнерго».
В стенах ЮЭС набирал опыт работы, рос и накапливал премудрости профессии Титов Валерий Иванович. После окончания ВЗИИТ он работал на ответственных должностях в дистанции энергоснабжения Горьковской железной дороги, а в 1996 году его утвердили в должности директора Южных электрических сетей, откуда в 2016 году он ушел на заслуженный отдых.
Евгений Павлович, выйдя на пенсию и сделав небольшой перерыв, в 1996-1998 годах работал старшим диспетчером диспетчерского пункта по управлению коммунальным хозяйством г. Канаша.
Вместе с супругой Галиной Петровной Евгений Павлович прожил 48 лет, вырастили детей. Сын Олег Евгеньевич работает заместителем председателя Госкомитета Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, дочь Надежда Евгеньевна – воспитательницей в одном из дошкольных образовательных учреждений г. Канаша.
За многолетний и добросовестный труд Е. Павлову присвоены почетные звания «Заслуженный работник промышленности Чувашской АССР», «Почетный гражданин города Канаша» (06.12.2000). Он был награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия В.И. Ленина», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., знаками «Отличник энергетики и электрификации СССР», «80 лет плана ГОЭЛРО», почетными грамотами Министерства энергетики и электрификации СССР, Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР.

Пётр ЕФИМОВ.
Фото из семейного архива