Четверг, 28 марта, 2024
Главная > Публикации > А и Б сидели на трубе. Александр Иванович Болтасев.

А и Б сидели на трубе. Александр Иванович Болтасев.

Александр Иванович Болтасев. Уверена, многие, прочитав это имя, радостно улыбнуться. Его одноклассники, родные, друзья, сослуживцы… Но главное – все те, кто прошел школу жизни в туристических походах под руководством мудрого, опытного наставника Александра Болтасева, «Бороды», как его называли в молодости. Его «походный» стаж – больше
40 лет! Буква Т – его закономерный выбор!

Туризм

Начиналась эта история очень давно, когда нас, девятиклассников 4 школы, классный руководитель Иван Петрович Тимофеев стал водить в походы. После 9 класса мы на велосипедах всем классом отправились в село Комсомольское. Поставили для местных жителей концерт, ночевали в палатках… После службы в армии я работал на Приборостроительном заводе в Чебоксарах. Там был очень сильный туристический клуб «Прометей». Вместе с ребятами мы побывали на Карпатах, Алтае, Кавказе. В 79 году, когда жена Татьяна закончила учебу в институте, мы вернулись в Канаш, я устроился на завод электропогрузчиков. Здесь нам выделили помещение для занятий туризмом. Все свободное время мы пропадали там, строили катамаран для речных сплавов. И вчетвером сплавлялись на реках Карпат и в Восточных Саянах.

Туристический кружок

Тамара Евгеньевна Золотухина, директор Дома пионеров, предложила организовать кружок для школьников. Очень хорошо помню своих первых воспитанников – Сергей Козлов, Ринат Латыпов, Надя Григорьева (Николаева), Мансур Гайнуллин, Володя Илларионов, Вера Никитина… В Доме пионеров судомодельный кружок вел Игорь Миронов, постепенно и он стал ходить с нами в походы вторым руководителем. Очень интересным получился поход на Дон с ребятами из 7 школы. Татьяна Ивановна Болтасева была у них классным руководителем и вела литературу. Представляете, сколько впечатлений получили старшеклассники от посещения молодогвардейского Краснодона, станицы Вешенской, связанной с Михаилом Шолоховым, города Серафимовича, родины автора «Железного потока», героического Волгограда. Походы очень сильно раскрывают людей, показывают их настоящими. Это такая проверка на человечность. Безусловно, те, кто эту проверку не проходят, больше в походы не ходят… В туризме важны не только физическая подготовка, выносливость – во время сплава в Восточных Саянах наши рюкзаки весили по 50 килограммов, а проходить нужно было по 20 километров в день по камням, преодолевая реки вброд. Здесь важны чувство локтя, ответственность, сила воли, выдержка… Сейчас туристический кружок в Доме творчества ведет мой воспитанник Альфат Сатдинов. Я очень рад, что мое дело продолжается…

Туризм как образ жизни

До сих пор мы с Игорем Мироновым, Володей Баязитовым, Женей Ивановым вместе с семьями, детьми и внуками продолжаем походную эпопею. Наша традиция – сплав по Большой Кокшаге. Туда съезжаются туристы со всей России – Москва, Питер, Самара… Во время дневки на берегу можно встретить до 20 групп в день! Знаете, это ни с чем не сравнимое чувство, когда ты оставляешь все дела и заботы, всю суету городской жизни и остаешься наедине с природой. Рано утром выйдешь из палатки и тебя буквально оглушает абсолютная тишина! В походе на Урале нам встречались непуганые звери, рыбы… Идешь 24 дня и ни одного человека в округе. Приходишь из похода совсем другим человеком, просто светишься! Должен сказать, что туризм может и должен быть семейным. Может быть, не стоит брать своих домочадцев в серьезные поездки, связанные с риском, большой выносливостью, но ходить в походы всей семьей нужно! С трех лет мы брали с собой детей и внуков. С женой Татьяной исследовали всю республику, не раз были в разведывательной экспедиции по Чувашии, ходили по рекам Бездна, Сура, Киря. В разные годы к нам присоединялись наши друзья. В 98-ом мы ходили в Астраханскую область по реке Ахтуб вместе с семьями Косолаповых и Мироновых.

Туристический слет

Слетов в моей жизни было очень много! Очень дорожу традицией 28 сентября во Всемирный день туризма собираться на слет ветеранов туристского движения. Мы выезжаем за Волгу на Астраханку и участвуем в серьезных соревнованиях по технике водного и пешего туризма, спортивному ориентированию. В этом году канашцы будут организаторами очередного слета. Слет – это не только соревнования, конечно, это общение, костер, песни под гитару… Визбор, Высоцкий, Городницкий… Лучше всех петь под гитару получается у Вити Калиновского, туриста с большим стажем!

Туризм – это про любовь

Да, про любовь к родине, нашему дорогому отечеству с его необъятными просторами, дивными уголками природы, потрясающей красотой! Не понимаю тех, кто предпочитает отдыхать за границей. В России столько прекрасных мест! Свою родину надо знать и знать хорошо.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code