Среда, 1 декабря, 2021
Главная > Публикации > Чужих детей не бывает

Чужих детей не бывает

В семье Валерия и Ирины Филипповых из Новых Шальтям шестеро детей: трое сыновей и три дочери. Старшей, Кате, восемнадцать, она на последнем курсе Новочебоксарского политехнического техникума, с большим усердием осваивает профессию повара-кондитера. Умение готовить вкусную и здоровую пищу пригодится девушке и в дальнейшей семейной жизни. За Катей следует 16-летний Коля, после девятого класса обучающийся на первом курсе Канашского транспортно-энергетического техникума. Третьей идет второклассница Милана, умница, любимый предмет которой – математика, в учебе она – ударница. Шестого февраля ей восемь лет исполнилось. Обожает девочка и уроки физкультуры. Чемпион школы по лыжам. На них Милана встала в три года ещё в детском садике. Давайте чуть помечтаем: присмотрится к ней получше опытный тренер и подготовит к 18 годам чемпиона страны по биатлону или спринтера. Вот какая девочка вырастает в семье Филипповых.

После Миланы следует Сережа, ему два годика. Ну и самым младшим, двойняшкам Сёме и Снежане, 14 декабря исполнился годик.
В семье Филипповых еще трое приемных детей: восьмилетняя Яна, с Миланой во второй класс ходит, затем шестилетний Костя и Глеб четырех лет. Дети эти Филипповым не чужие. Лишили младшую сестру Ирины родительских прав (значит, были веские причины), и старшие Филипповы, посоветовавшись с Катей и Колей, решили оформить на детей опекунство. «Где шестеро, там и трое не лишние, воспитаем», – говорят Филипповы.
«Проблем с детьми нет, послушные, покладистые. Сперва, правда, вели себя скованно, сейчас притерлись, нас папой, мамой называют, – не нарадуется на приемных детей Ирина. – Все дети растут здоровыми, не болеют. Наша семья дружит со спортом. У всех есть лыжи, у всех – коньки. Валерий восемь лет подряд сооружает детям каток. Иногда и сам надевает коньки и с детьми вместе катается.
Костя и Глеб ходят в детский садик, как приятно мне, когда они после садика рассказывают стихи, споют песни, выученные в детском учреждении». Кстати, приемные дети посещают садик бесплатно, эти расходы, как и другие льготы приемной семье, государство взяло на себя.
Когда я спросил у Ирины, не занимается ли она рукоделием, она честно ответила, что шерстяные носки и варежки для детей вяжет, а на более серьезные вещи не хватает времени: «С утра до вечера на моих руках дети. А Яна и Милана в клуб ходят в кружок бисероплетения. Недавно цветочек принесли, такой яркий, изумительно красивый. Его они сделали своими руками».
Папа, Валерий, трудится плотником на стройке, строит дома для сирот и многодетных семей, которые государство предоставляет им бесплатно. Кстати, семья Филипповых в очереди двадцатая на бесплатный дом. В подсобном хозяйстве Филипповых три дойных коровы, были и козы, их поголовье до восьми особей доходило. Решили на более крупный рогатый скот перейти, и козы со скотного двора исчезли. Семья большая, дети маленькие, и свежее, только что подоенное парное молоко им очень кстати. Лишнее молоко Филипповы сдавали закупщикам, но в последнее время цены упали до 13 рублей за литр, и такие цены так обескуражили сельчан, что многие в раздумье: «Может, забить коров на мясо или продать татарам, которые ежедневно стучатся в ворота?»
Филипповым, как многодетной семье, сельская администрация бесплатно выделила 12 соток земли. Они его огородили, завезли и установили сруб под баню. У чувашей издревле так принято: прежде чем построить дом, сначала обязательно нужно баню соорудить. У Филипповых она будет с вместительной парилкой (семья-то большая), моечной, с комнатой отдыха с самоваром, чтобы после парилки усладить себя ароматным чаем.
Прямо за участком Филипповых – большой водоем с несметным рыбьим запасом (такое раздолье рыбакам!), где водятся, кроме главных хозяев водоема, карасей, карп, окунь, щука, толстолобик и для любителей пива – рак. Летом здесь – рукотворный пляж с завезенным песком, кабины для переодевания. «Приходим с сенокоса потные, уставшие, – рассказывает Ирина, – и бух! в воду. Усталости как ни бывало».
«Валерий мне родственником приходится, – вступает в разговор моя спутница в Новых Шальтямах местный библиотекарь Таисия Иванова. – Он вырос, возмужал, можно сказать, на моих глазах. У Филипповых семья была многодетная, дружная и работящая. Тётя Пелагея и зять Николай воспитали детей трудолюбивыми, с богатым внутренним миром. Валерий школу окончил с хорошими оценками, он уважаемый человек в деревне. Посмотрите, какой дом они отгрохали с Ириной. И детей они, можно надеяться, воспитают такими же обаятельными людьми, как сами».
А вот что наговорила мне на диктофон второклассница Милана: «Мою учительницу зовут Надежда Ивановна. Она очень хорошая и справедливая. Какие оценки получаю? Четыре и пять. Надежда Ивановна говорит, что если сильно постараться, я могу стать отличницей». Милана сказала, что она любит математику и физкультуру, что сегодня за выученное наизусть стихотворение она получила пятерку. Она и мне рассказала этот стишок, полный ярких красок о природе, о морозе, сковавшем речку, где теперь дети катаются на коньках.
Провожать нас Ирина и Валерий вышли на улицу. Попутно показали каток, любимое место не только детей Филипповых, но и всей сельской детворы. Прошли мимо участка, занесенного снегом, где пока стоит только банный сруб. Пройдет несколько лет, и, возможно, здесь будет красоваться дом для одного из трех сыновей Филипповых. Дай-то Бог…

Василий ЛАПИН
Фото автора

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code