Четверг, Сентябрь 24, 2020
Главная > Публикации > 1,3 млрд рублей поступит в Канаш из республиканского бюджета

1,3 млрд рублей поступит в Канаш из республиканского бюджета

Это средства, предусмотренные в 2018 году на реконструкцию канализационных очистных сооружений, строительство индустриального парка, ремонт Дворца культуры. Поставлена задача увеличить поступление собственных доходов бюджета города на 13% для выполнения всех расходных обязательств.

Об этом говорилось на совещании по подведению итогов социально-экономического развития города, которое прошло 21 февраля с участием Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева. Перед началом мероприятия руководитель региона ознакомился с выставкой спортивных достижений, пообщался с волонтерами, провел встречу с главами муниципалитета, вручил награды и свидетельства о назначении специальной стипендии представителям молодежи за особую творческую устремленность.
Глава администрации города Виталий Михайлов отметил в докладе увеличение собственных доходов бюджета на 8,3%, объема отгруженных товаров промышленного производства на 20,1%, оборота розничной торговли на 17,7%, оборота общественного питания на 4,0%, объема введенного жилья на 7,5%, среднемесячной заработной платы на 9,1%.
В городе реализуются 8 инвестиционных проектов общей стоимостью 1497,5 млн рублей, которые позволят создать 319 новых рабочих мест. Для реализации новых инвестиционных проектов в течение 2018 года будет проведена реконструкция канализационных очистных сооружений, завершено строительство инженерной инфраструктуры индустриального парка, а также автотрассы улица Машиностроителей – автодорога «Аниш».
Заместитель министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Сергей Григорьев обратил внимание, что в Канаше сократилось количество субъектов малого и среднего предпринимательства, и подчеркнул, что необходимо активнее проводить разъяснительную работу о действующих формах господдержки. Он заявил, что в Канаш на поддержку субъектов малого бизнеса были направлены 17 миллионов рублей, но из-за того, что канашцы не освоили федеральные субсидии, 16,7 млн рублей возвратились в бюджет. В 2018 году на финансовую поддержку предпринимателей из республиканской казны планируется направить около 34 млн рублей.
Представитель ООО «Промэко 21» задал вопрос о проблемах сортировки мусора, а также перспективах развития бизнеса, связанного со сбором и утилизацией отходов. Михаил Игнатьев пояснил, что в Новочебоксарске начал работать современный полигон на принципах частно-государственного партнерства для переработки ТБО. Как сказал руководитель региона, благодаря сортировке и переработке мусора на полигоне почти 20% сырья направляется на вторичное использование. Ведется работа над созданием мусороперегрузочных пунктов в Канаше и Шумерле, в то же время планируется закрыть полигон в Ибресях во исполнение требований санитарного законодательства.
Первый заместитель министра финансов Чувашии Фарида Муратова обратила внимание руководства города и депутатского корпуса на резервы пополнения доходной части бюджета. Согласно данным Фонда обязательного медицинского страхования на 1 января 2018 года почти 6 тыс. человек трудоспособного возраста заняты неформально. По ее словам, если бы эти люди получали заработную плату в размере МРОТ, бюджет города за счет НДФЛ мог бы пополниться на 19,5 млн рублей.
Фарида Муратова подчеркнула, что жители г. Канаша в полном объеме получают различные виды социальной поддержки. В 2017 году – 206,9 млн рублей, из них 91,8 млн рублей – на поддержку материнства и детства. В 2018 году благодаря демографическим инициативам Президента РФ расширится перечень мер социальной поддержки семей с детьми.
В ходе заседания выступили депутаты Государственного Совета Чувашской Республики Кияметдин Мифтахутдинов и Виталий Иванов.
Главный врач Канашского межтерриториального медицинского центра Рената Федорова рассказала о демографической ситуации в городе. Она отметила, что медицинские работники большое внимание уделяют профилактике абортов, решению кадрового дефицита в лечебном учреждении. Благодаря расширению действия программы «Земский доктор» есть надежда, что в Канаше будет решаться проблема нехватки врачей. Рената Федорова поблагодарила руководство республики за выделение средств на ремонт больницы. На эти цели направлено 35,5 млн рублей.
Глава Чувашии, подводя итоги совещания, подчеркнул, что сегодня на первое место выходят вопросы обеспечения безопасности, сохранения стабильной общественно-политической ситуации. «Нужно создавать комфортные условия для работы предпринимателей, чтобы были новые рабочие места», – акцентировал он.

Алена Пчелкина

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code