Понедельник, 6 декабря, 2021
Главная > Публикации > Гордость села Атнашево

Гордость села Атнашево

– Я страсть как любила вышивать в молодости, – делится со мной 79-летняя Лира Гурьевна Семенова из села Атнашево. К слову, 79 исполнилось ей 24 января. К этой дате, ожидая гостей, она наварила, напекла много чего вкусного, но гостей-то пришло мало – раз-два и обчелся. Баба Лира сокрушается, что вкуснятины много, а кушать-то некому. Вот она и меня усадила за стол, выставила тарелки, блюдца со снедью, налила в бокал чаю с имбирем и медом.

– А имбирь зачем в чае? – поинтересовался я у Лиры Гурьевны.
– Как зачем? – искренне удивилась она. – Ты что, телевизор не смотришь, радио не слушаешь? Для укрепления им-му-ни-тета! Понял теперь? Ещё попробуй толоконную кашу, очень вкусная, крупу сама готовила.
Так, за иммуноукрепляющим чаем и вкусными пирожками, и прочей снедью продолжилась наша теплая беседа.
– Вышитых полотенец у меня больше двадцати. Куда их теперь выставишь? Для украшения комнаты пару рушников пристроила на стену, а остальные куда? В девичестве вышивала кружева, скатерти на стол, покрывала на кровати, накидки на подушки. На стене ковер видишь? Мне тогда 26 лет было, уже замужем была. Картинки эти, зверюшек, сама рисовала и наносила на ковер. Таких ковров у меня четыре, четыре пледа, вышитые наволочки.
У Лиры Гурьевны четверо детей. Старший, Анатолий, живет в Чебоксарах. Ему 53 года. Моя собеседница говорит, что он большой начальник по строительству. Вторая – Галина, ей 51 год. С мужем-шумерлинцем проживают в Москве, торгуют цветами. И дочку свою в Москву переманили. Она маникюрша, ногти москвичкам красит в маникюрном салоне. Ничего живут. Не жалуются.
Младшая дочь Таня в Московской сельхозакадемии им. Тимирязева выучилась на флориста, дизайнера. Муж у неё из Белоруссии, уехали туда. В г. Гомеле купили трехкомнатную квартиру для проживания и 1-комнатную под цветочный магазин.
Дочерям тяга к цветам, к прекрасному, видимо, передалась от матери. Лира Гурьевна, несмотря на солидный возраст, в саду выращивает такие цветы, названия некоторых я даже не слышал. Такие же чудо-цветы, благоухающие на всю округу, ветеран труда каждую весну высаживает на территории сельской церкви. Кстати, при возведении этого Храма Господня она принимала самое активное участие: трудилась физически и помогала деньгами. Это я об участии Лиры Гурьевны в общественной жизни села.
47-летний Семен, проживающий в соседях с матерью, открыл свой бизнес, но у него дела по этой части идут неважно. Но, считает мама, это пока временные трудности.
В этом же селе проживают старшие сестры моей собеседницы: Алевтина 81 года и Людмила 85 лет. У Алевтины полон двор птицы и скотины. Успевай только вертеться. А Людмила не стала себя связывать с сельским хозяйством, пошла по торговой части. Торгует не в сельском магазине товарами народного потребления, а предлагает москвичкам ажурные шали – произведения искусства собственной ручной вязки. И возит их в столицу сама же, ибо там её дочь торгует чем? Нет, не головными платками, а опять же – цветами!
У Лиры Гурьевны четыре внучки, два внука, правнук и правнучка. Каждое лето они у бабушки-прабабушки отдыхают: какое приволье и какой целебный воздух для детворы в деревне!
А к Татьяне, проживающей в Белоруссии, на новоселье на своих машинах поехали 17 человек – из Атнашево, Чебоксар и Москвы. Собрались и поехали, и не с пустыми руками, чем несказанно удивили белорусскую родню: «Какой дружный народ с щедрой душой!»
И еще об одном удивительном событии рассказала мне за чашкой чая с вкусными блинами Лира Гурьевна: «Мы все эти годы не знали, где похоронен наш отец, пропавший без вести в Великой Отечественной войне. В Канашском военкомате нам дали сведения, что он похоронен на одном из воинских кладбищ Новороссийска. Дочка моей сестры в то время торговала цветами в городе Сочи. К ней в гости приехала мама. И они вдвоем поехали оттуда в Новороссийск, отыскали кладбище и с могилы отца взяли горсть земли и привезли в Атнашево. Так, соблюдая все церковные традиции, мы зарыли эту горсть земли рядом с могилой матери, поставили крест с фамилией и фотографией отца.
Другая пламенная страсть моей собеседницы – это катание (и не просто катание!) на лыжах. Этого спортивного инвентаря у Лиры Гурьевны целых пять пар! И ежегодно она участвует в «Лыжне России», защищала в спортивных состязаниях честь села и района даже в Чебоксарах. И сегодня она намеревается, после ухода гостя, совершить пробег на три километра.
Так мы пробеседовали с очень интересной женщиной почти два часа. О многом поговорили, нам, почти одногодкам, было что вспомнить. Уже уезжая в город, зашел в Атнашевскую сельскую администрацию: «Лира Гурьевна – удивительной души женщина, – сказала специалист-эксперт Римма Аркадьева. – Как человек с щедрой душой, она на каждое сельское мероприятие приносит охапку цветов, раздает семена односельчанам – чтобы палисадники украшали цветы, деньгами помогает инвалидам. Она гордость нашего села!»

Василий ЛАПИН
Фото автора

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code