Понедельник, Май 25, 2020
Главная > Публикации > Детские сады построены. На очереди школы

Детские сады построены. На очереди школы

 

«Мы практически решили проблему с местами в детских садах. Теперь нужно ликвидировать очереди в яслях – для детей от двух месяцев до трёх лет!» 

Президент России Владимир Путин

Свойство любого нормального человека и общества – заботиться о детях. Последние демографические инициативы Президента России – это продолжение ранее начатой работы в интересах детей. Еще в одном из майских указов 2012 года Президент поставил задачу – обеспечить местами в детских садах детей старше трех лет.

Эта проблема отчетливо выявилась в наказах избирателей, которые наши жители давали депутатам различных уровней. Поднимался вопрос и в ходе ежегодных Прямых линий Президента России. Потому и было сформулировано соответствующее поручение.
Строительство социальных объектов – дело дорогостоящее. Руководство и депутатский корпус республики, конечно, ежегодно предусматривали в бюджете соответствующую статью расходов. Но без помощи федерального центра Чувашия выполнить в полном объеме поручение Президента была бы не в состоянии.
В рамках федеральной программы «Детские сады – детям» нам оказали очень существенную целевую материальную поддержку. Здесь нужно заметить, что федеральные деньги выделяются не просто так, а под готовые проекты и обоснования. И эта работа была проделана как на республиканском, так и на муниципальных уровнях.
В 2012 году очередность в детские сады составляла 37 647 детей. За шесть лет в республике построено 47 детских садов на 8000 мест. Кроме того, за счет других мер было создано более 23 000 мест.
В результате удалось полностью ликвидировать очередность в детские сады ребят старше трех лет. Поручение Президента Чувашская Республика выполнила полностью. Во многих районах даже получилось создать места для детей старше двух лет, желающих попасть в детские сады. Охват дошкольным образованием детей от 2-х месяцев до 7 лет увеличился на 25% по сравнению с 2012 годом.
Теперь поставлена очередная задача – обеспечение местами малышей ясельного возраста. Для этого в течение 2018-2020 годов планируется строительство 10 дошкольных образовательных учреждений.
Логическим продолжением этой работы стало строительство школ. Детсадовский возраст очень быстро переходит в школьный. За шесть лет в Чувашской Республике построено 10 школ на 3 675 мест. Однако еще остаются учреждения, работающие в две смены. А двусменный режим Президент России поручил ликвидировать к 2025 году.
В Чувашии утверждена подпрограмма «Создание в Чувашской Республике новых мест в общеобразовательных организациях … на 2016-2025 годы». В ее рамках до 2025 года планируется построить и реконструировать 32 школы на 15745 мест, а также отремонтировать два здания, что позволит создать еще 1000 мест.
В ходе реализации подпрограммы построена школа на 1100 мест в мкр. «Ул. Гладкова» г. Чебоксары. Введена в эксплуатацию школа в д. Альбусь-Сюрбеево Комсомольского района на 165 мест с дошкольными группами на 40 мест. Реконструкция помещения под учебный корпус в чебоксарском Лицее №4 позволила создать 500 мест. Финансирование из федерального бюджета составило почти ¾ общих затрат.
Только в прошлом году в рамках подпрограммы построена средняя общеобразовательная школа на 1000 мест в мкр. «Южный» города Цивильска, реконструировано здание Гимназии №1 в Мариинском Посаде (225 мест).
В 2018-2020 годах планируется ввод в эксплуатацию республиканской кадетской школы на 400 мест, средних школ в мкр. «Волжский-3», «Новый город» и «Садовый» г. Чебоксары. Это позволит значительно разгрузить существующие учебные заведения. Кроме того, у жителей этих новых микрорайонов появится возможность обучать детей вблизи от дома. Начальные школы появятся в Ядрине (300 мест) и в Батырево (154 места).
Поручения Президента России выполняются.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code