Воскресенье, 24 октября, 2021
Главная > Публикации > Десять советов от МЧС

Десять советов от МЧС

Переменчивая весенняя погода, когда морозы сменяются оттепелью и наоборот, способствуют образованию на дорогах гололеда, а на крышах зданий – сосулек.
Главное управление МЧС России по Чувашии напоминает:

1. В гололед носите только удобную нескользящую обувь с устойчивым невысоким каблуком, широкой носовой частью и толстой подошвой с четким рельефом.
2. Выходите из дома раньше, чтобы идти медленно, не спеша. Старайтесь передвигаться, немного наклонившись вперед. Особенно осторожными нужно быть в сумерки.
3. Не держите руки в карманах, чтобы при необходимости суметь быстро восстановить равновесие. Также откажитесь от сумок на длинных ручках, свисающих через плечо. Лучше держать сумки в обеих руках, равномерно распределяя тяжесть на правую и левую руки.
4. Пожилым людям в гололед не следует выходить из дому без палочки или трости с острым наконечником.
5. Осторожно выходите из общественного транспорта и заходите в него. Не бегите вдогонку за уходящим автобусом или маршруткой.
6. Травмоопасными участками в гололед являются лестницы, причем спуски опаснее, чем подъемы.
7. Еще одна опасность переменчивой весенней погоды – падение сосулек и сход снега с крыш. Поэтому не приближайтесь к зданиям, с которых возможен сход снега и не позволяйте находиться в таких местах детям. При наличии ограждения, предупреждающих табличек, не пытайтесь проходить за ограждение, обойдите опасное место другим путем.
8. После падения снега или льда с края крыши снежные и ледовые массы могут сходить и с остальных частей крыши, поэтому, если на тротуаре видны следы ранее упавшего снега или ледяные осколки, то это указывает на опасность данного места.
9. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя, нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырёк крыши послужит укрытием.
10. Если из-за падения с крыши сосульки или снега пострадал человек, надо незамедлительно вызвать скорую помощь.

ОНД и ПР по г. Канашу и Канашскому району

УНД и ПР ГУ МЧС России по Чувашской Республике

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code