Четверг, 25 апреля, 2024
Главная > Публикации > Девяносто легендарных лет

Девяносто легендарных лет

27 марта военный комиссариат отмечает свой юбилей – 90-летие со дня образования

Обратившись к историческим документам, интересно восстановить события тех далеких дней.
Еще в 1914 году, в разгар первой мировой войны, на железнодорожной станции Шихраны (прежнее название ст. Канаш) по решению царского правительства на пустыре, недалеко от железной дороги были построены две утепленные казармы, в которых расположился пункт для пересылки новобранцев в царскую армию.
В мае 1915 года командующий войсками округа через Казанского губернатора довел до Цивильской уездной земской управы приказ: «В поселке Шихраны Цивильского уезда произвести отвод земельного участка, по возможности возвышенный и удобно снабженный питьевой и иной водой, для строительства за счет Военного Ведомства нескольких воинских бараков для размещения до 10000 пленных воинских чинов».
Участок был отведен рядом с тем местом, где располагался пункт пересылки новобранцев. Для перевозки строительных материалов к месту расположения бараков был уложен подъездной железнодорожный путь. На этой территории, обнесенной колючей проволокой, по углам были выстроены сторожевые вышки, а в центре военнопленные австро-венгерской армии построили 120 деревянных зданий, располагавшихся в три ряда. Здесь расположился Шихранский военно-инженерный склад взрывчатых веществ, в 20 бараках которого хранились особо опасные взрывчатые вещества. В некоторых складах находились круглые мины и дымовые шашки для Волжской военной флотилии. В одном из бараков размещалась лаборатория, которая наблюдала за состоянием влажности и температуры на складах, в другом – караульная команда, рядом находился пожарный сарай.
Во время гражданской войны Шихранский склад снабжал боеприпасами части Красной Армии, в частности, 25-ю Чапаевскую дивизию. Территория склада взрывчатых веществ представляла уже целый военный городок, в котором были свои прачечная, пекарня, кузница, общежитие, столовая, дом для красноармейцев и гарнизонный клуб. Здесь размещалась и Шихранская группа войск, состоявшая из батальона Крымского полка, 4-го Латышского полка, 3-го Симбирского полка, 1-го Казанского полка, автомобильного и броневого взводов, авиаотряда и пулеметной роты.
Улица поселка Шихраны, тянувшаяся длинной нитью вдоль железной дороги и заканчивавшаяся у территории этого военного городка, стала называться Красноармейской.
Склад взрывчатых веществ просуществовал вплоть до 1924 года, а затем был переведен в г. Кинешму. Впоследствии многие строения были снесены. По всей видимости, сборный пункт для новобранцев все время находился там же.
2 августа 1920 года после образования Чувашской автономной области (с 1925 г. – ЧАССР) железнодорожная станция и поселок Шихраны получили новое наименование – Канаш.
В марте 1928 года в двух казармах бывшего взрывсклада разместился сформированный приказом Командующего Московским военным округом Канашский районный военный комиссариат, полномочия которого распространялись на 6 районов: Цивильский, Козловский, Шихазанский, Вурнарский, Канашский и Янтиковский.
Рядом с военным комиссариатом находился сборный пункт военного комиссариата Чувашской Республики. Особенностью Канашского РВК было то, что он был неразрывно связан со сборным пунктом военного комиссариата республики. В штате Канашского районного военного комиссариата, кроме военно- служащих и учетных работников, содержались: начальник сборного пункта, заведующий столовой, повара, кладовщик, бухгалтер, конюхи, скотники и т.д.
Вся территория была обнесена забором из колючей проволоки и засажена в несколько рядов деревьями. Внутри территория была поделена на две половины. В одной части находились: штаб сборного пункта, общежитие для офицеров, столовая, казармы для размещения призывников, магазин, клуб. В другой части территории в двух бараках располагались Канашский районный военный комиссариат, призывной пункт Канашского военного комиссариата, в третьем бараке находился учебный корпус, чуть дальше были расположены двухэтажный жилой деревянный дом для семей военнослужащих и вольнонаемного состава, склады, продовольственный и фуражный, подсобное хозяйство, конюшня.
В 1935 году Цивильский и Козловский районы были исключены из обслуживания Канашского районного военного комиссариата.
В ноябре 1938 года районные военные комиссариаты были образованы по числу районов. Во введении Канашского районного военного комиссариата остались город Канаш и Канашский район.
С 12 августа 1942 года Канашский РВК был переведен на новый штат 4-го разряда. В военном комиссариате проходили службу 12 военнослужащих и работали 4 вольнонаемных работника.
3 марта 1943 года Указом Президиума Верховного Совета ЧАССР Канаш был выведен из категории городов районного подчинения и отнесен к категории городов республиканского подчинения, а военный комиссариат стал называться Канашским объединенным городским военным комиссариатом.
В годы войны личный состав военного комиссариата работал, как и вся страна, в напряженном режиме. Офицеры – без выходных дней. В воскресенье проводились занятия и самоподготовка военнослужащих.
В декабре 1947 года подсобное хозяйство военного комиссариата было ликвидировано, остался лишь продовольственный склад.
В 1967 году, в связи с расширением территорий Канашских заводов автопогрузчиков и автозапчастей, казарма, где размещались второе отделение и призывной пункт военного комиссариата, была снесена.
В 1971 году, в связи со строительством главного корпуса автоагрегатного завода, территория сборного пункта была ликвидирована, а первый осенний призыв 1971 года был проведен уже в новом здании сборного пункта республики, в котором он располагается и ныне.
Канашский военный комиссариат продолжал находиться в старом деревянном бараке постройки 1914 года. В течение десятка лет вопрос о строительстве нового здания военного комиссариата поднимался на различных уровнях. В конце 1981 года был заложен фундамент нового здания военного комиссариата вблизи здания сборного пункта, по ул. Полевой. Однако в связи с принятием решений Правительства ЧАССР об ограничении строительства административных зданий строительство было остановлено. И только благодаря неутомимой энергии и настойчивости военного комиссара подполковника Маркова Василия Якимовича в 1984 году здание было построено. В процессе строительства личный состав Канашского ОГВК часто привлекался к работам на объекте по расчистке строительного мусора, посадке деревьев, мытью окон, полов, оборудованию помещений здания. 3 октября 1984 года имущество Канашского ОГВК было перевезено в новое здание по ул. Полевой, 18, а уже 8 октября коллектив военного комиссариата с энтузиазмом приступил к своей основной работе.
С момента образования военного комиссариата военными комиссарами были: старший батальонный комиссар Илакин Андрей Георгиевич, старший батальонный комиссар Макаров Матвей Степанович, майор Дворников Владимир Николаевич, полковник Цыганков Георгий Владимирович, Ефремов Иван Иванович, Степанов Петр Семенович, Вихорев Александр Иванович, Головченко Петр Васильевич, Корсунов Александр Яковлевич, Логинов Севостьян Иванович, Алин Виктор Петрович, Натейкин Владимир Тимофеевич, полковник Марков Василий Якимович, подполковник Григорьев Николай Федорович, полковник Забудский Александр Анатольевич, полковник Рыбаков Валерий Николаевич, полковник Рогов Алексей Николаевич.
В сентябре 2007 года Объединённый Военный Комиссариат г. Канаша подвергся переформированию и после ликвидации военного комиссариата Янтиковского района стал называться военный комиссариат города Канаша, Канашского и Янтиковского районов.
За годы своего существования военный комиссариат всегда поддерживал высокую боевую и мобилизационную готовность, призвал в армию десятки тысяч граждан, из них только в годы Великой Отечественной войны около 14 000 человек.
С 1961 года по настоящее время более 600 выпускников школ города, подготовленных военным комиссариатом, поступили в военные учебные заведения и впоследствии пополнили ряды офицеров.
Военный комиссариат неоднократно поощрялся вышестоящим командованием. По итогам 2012, 2017 учебных годов за высокие показатели в повсе-
дневной служебной деятельности и мобилизационной готовности личный состав награждён почётной грамотой за первое место от военного комиссара Чувашской Республики.

Выражаю глубокую признательность за сотрудничество, взаимопонимание и оказываемую военному комиссариату помощь в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения, проведении мероприятий, по допризывной подготовке молодежи, организации и проведении призыва, подготовке «Дня призывника» глав администраций муниципальных образований.
Значительная работа по патриотическому воспитанию и подготовке молодежи к военной службе проводится Канашской автомобильной школой РОСТО (ДОСААФ) под руководством начальника школы Анисимова Валерия Витальевича, председателя союза Афганцев Николаева Германа Петровича.
Особую признательность и благодарность хотелось бы выразить руководителям организаций, предприятий и учреждений города Канаша и Канашского района за взаимодействие, оказываемую помощь в решении возложенных задач на военный комиссариат и в решении хозяйственно-бытовых проблем.
Поздравляю весь личный состав военного комиссариата, его ветеранов с юбилеем и желаю дальнейших успехов в службе и работе на благо нашей родины, здоровья, счастья и семейного благополучия.

Юрий Барышов, военный комиссар
г. Канаша, Канашского и
Янтиковского районов

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *