Среда, 27 октября, 2021
Главная > Публикации > А и Б сидели на трубе. Полина Алексеевна Семенова

А и Б сидели на трубе. Полина Алексеевна Семенова

Ветеран педагогического труда, заслуженный учитель Чувашской Республики, активный член клуба «Оптимисты», очень хороший человек, сердечная, добрая женщина Полина Алексеевна Семенова не сомневалась в выборе буквы для нашей игры. На букву П начинается ее имя – Полиной ее назвал папа в честь знаменитой летчицы Полины Осипенко. Полине Алексеевне очень хотелось вспомнить папу, участника Великой Отечественной войны, рассказать о чудесном времени учебы в Канашском педагогическом училище и интересной работе пионервожатой.

Папа

В том, что я выбрала профессию педагога, большая заслуга моего папы, Семенова Алексея Семеновича, учителя русского языка и литературы Шивбось-Чуракасинской восьмилетней школы. С раннего детства я любила наблюдать, как папа готовится к урокам, пишет поурочные планы, проверяет работы учеников. Он очень рано приучил меня к чтению художественной литературы, всегда интересовался, что мне понравилось в книге. И делал это непринужденно, во время каких-то домашних дел: мы вместе пилим дрова, подметаем двор, топим баню и рассуждаем о книгах. Папа очень красиво и выразительно читал наизусть стихи поэтов разных эпох. Во время Великой Отечественной войны старший лейтенант Алексей Семенов был замкомандира 1881 зенитно-артиллерийского полка, воевал на Южном фронте, под Сталинградом получил контузию. В нашем доме часто собирались его друзья, участники войны, особенно в День Победы. Затаив дыхание слушала я песни военных лет, фронтовые воспоминания…

Педучилище

Четыре года учебы в КПУ (1966-1970) в моей биографии – незабываемое время. Сколько у нас было возможностей для общего развития и профессионального становления! Работали всевозможные предметные факультативы, кружки, клубы, спортивные секции. Традиционно проводились походы, соревнования, конкурсы, фестиваль «Студенческая весна», выездные концерты в сельских клубах. Студенческие отряды трудились на кирпичных заводах вблизи деревень Малые и Большие Бикшихи. В летнее время мы выезжали в Астраханскую и Волгоградскую области на сбор овощей и фруктов. Жизнь в училище бурлила! С удовольствием вспоминаю наших учителей Софронову Алевтину Петровну, Маслову Любовь Николаевну, Егорову Маргариту Палладьевну, Шишову Валентину Васильевну, Симонову Людмилу Павловну, Павлову Елену Григорьевну, Степанову Анну Степановну, Меркурьева Павла Меркурьевича… Со знаниями, полученными в стенах педучилища, я легко поступила в Московский педагогический институт им. В.И. Ленина. А в 1976 году вернулась в родное Канашское педучилище преподавать психолого-педагогические дисциплины.

Пионерлагерь

Очень добрые воспоминания у меня сохранились от времени работы пионервожатой в пионерлагерях «Сокол» (Порецкий район), в Подмосковном имени Ю.А. Гагарина. В пионерлагере «Кастель» в Крыму мы с моим отрядом с большим интересом изучали достопримечательности полуострова. Здесь отдыхали ребята из всех союзных республик. За три лагерных смены мне посчастливилось много раз побывать в городах – Феодосии, Судаке, Симферополе, Алуште, Гурзуфе, Массандре, Ялте, Алупке, Севастополе, на горе Ай-Петри.

Подруги

У меня много верных друзей и надежных подруг. И в горе, и в радости, в праздники и будни мои подруги рядом – одноклассницы, однокурсницы, коллеги, односельчанки, соседки… Они живут на Кубе и в Перу, в Чехии и Украине, в разных регионах Российской Федерации, в родной Чувашии, любимом Канаше.
Подруги мои любимые,
Ни с кем не сравнимые,
Никем не заменимые,
Самые лучшие!
Спасибо, что вы есть у меня!

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code