Среда, 7 декабря, 2022
Главная > Публикации > Добро на благо других

Добро на благо других

17 апреля Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел первое заседание Совета
по развитию добровольчества (волонтерства).

«Рассчитываю, что наши заседания станут эффективной площадкой для диалога гражданских активистов и органов власти, будут способствовать реальному развитию волонтерского движения в республике, улучшению социального самочувствия наших граждан», – сказал руководитель региона в приветственном слове.
Новый консультативно-совещательный орган создан во исполнение задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным. В их числе – оказание содействия добровольческому движению на всех уровнях власти. Совет призван повысить значение добровольческого труда. «Сегодня добровольцы становятся настоящими партнёрами государства. У них действительно много интересных проектов, инициатив, предложений, которые могут изменить жизнь общества к лучшему», – отметил Михаил Игнатьев. Он напомнил про тимуровское движение, в которое массово вступали дети и подростки в советские годы. Они оказывали бескорыстную помощь пенсионерам и малообеспеченным семьям: рубили дрова, ходили за водой, помогали по дому и многое другое.
В настоящее время в Чувашской Республике действует более 1,6 тысячи добровольческих (волонтерских) объединений, которые насчитывают свыше 47 тысяч добровольцев. Они активно участвуют в развитии территорий, на которых проживают, реализуют проекты в медицине, образовании, социальном обслуживании населения, заботятся об экологическом благополучии. По словам Михаила Игнатьева, лучшие практики республиканских волонтеров востребованы другими регионами Российской Федерации.
В республике утвержден План мероприятий по проведению в 2018 году Года добровольца (волонтера), создана соответствующая рабочая группа. Врио министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Сергей Кудряшов отметил, что в настоящее время Минобразованием Чувашии в соответствии с федеральным законодательством готовятся изменения в ряд нормативных правовых актов по вопросам добровольчества.
С июля 2017 года в регионе внедряется Стандарт поддержки добровольчества (волонтерства). Документ включает в себя 9 шагов и содержит группы мероприятий государственной поддержки по следующим блокам: организационно-правовое обеспечение, информационно-методологическая поддержка, инфраструктура, меры стимулирования добровольцев, финансовая поддержка. Создан Реестр помещений для организации добровольческой деятельности на территории республики, открыт Региональный добровольческий центр по набору добровольцев (волонтеров) на 45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс» в г. Казань (2019 год), проводятся обучающие курсы, конкурсы для предоставления субсидий и грантов СОНКО и волонтерским организациям.
Министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Викторов рассказал о взаимодействии с Чувашским региональным отделением Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики». Движение зародилось в регионе в 2016 году и практически сразу подключилось к реализации таких проектов, как «Во имя пациента», «О здоровье надо знать», «Спасти может каждый». Волонтеры-медики рассказывают населению о здоровом образе жизни, профилактике заболеваний, помогают школьникам узнать больше о профессии врача, организуют акции для популяризации кадрового донорства.
Министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Сергей Димитриев сообщил, что в прошлом году организации социального обслуживания населения сотрудничали с 70 добровольческими организациями. Более 860 волонтеров были задействованы в различных мероприятиях: помогали собраться в школу детям из малообеспеченных семей, организовывали социокультурные мероприятия для детей с ограниченными возможностями здоровья. Успешно развивается добровольческий проект «Экспресс-бабушки», в рамках которого волонтеры серебряного возраста безвозмездно помогают в присмотре и уходе за детьми семьям в трудной жизненной ситуации.
Председатель ГКЧС Чувашии Вениамин Петров проинформировал о деятельности Всероссийского добровольного пожарного общества и добровольцев-спасателей РОССОЮЗСПАСа.
О том, как развивается спортивное волонтерство в республике, рассказал министр спорта и физической культуры Сергей Шелтуков: «Волонтеры привлекаются на хоккейные, баскетбольные матчи. Они также оказали большое содействие в проведении соревнований на Кубок России по легкой атлетике среди лиц с ПОДА».
Руководитель Минприроды Чувашии Александр Коршунов отметил важную роль добровольцев в проведении экологических мероприятий.
Исполняющий обязанности министра информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Михаил Анисимов сообщил, что в подведомственных СМИ в I квартале 2018 года вышло 513 материалов, посвященных теме добровольчества. «Ждем от волонтеров новых инициатив. Мы готовы оказать информационную поддержку всем событиям и акциям, которые будут проводиться в республике», – отметил он.
В преддверии празднования 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов участники совещания обсудили запланированные добровольческие акции. Председатель совета общественной организации «Поисковый отряд «Память» ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Николай Мясников проинформировал, что в апреле – мае поисковыми отрядами Чувашии запланированы три экспедиции по местам сражений Великой Отечественной войны в Ленинградской, Тверской областях, а также в Республике Крым.
«В прошлом году было найдено 86 останков бойцов, павших за нашу Родину, в том числе останки 2 уроженцев Чувашии. Они были привезены и захоронены в республике», – сообщил Николай Мясников.
Поисковое движение Чувашии окажет помощь по уходу за мемориалами времен Великой Отечественной войны. В планах добровольцев проведение первого лагеря поисковиков в Заволжье, где были найдены позиции 14-й запасной стрелковой бригады, а также организация традиционного фестиваля поисковых отрядов «Память сердца».
Одним из крупнейших добровольческих (волонтерских) отрядов республики является Чувашское региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». В нем состоит около 5 тысяч жителей республики. О том, какие акции планируют провести волонтеры Победы в этом году, рассказала председатель регионального штаба Юлия Егорова.
24 апреля стартует традиционная всероссийская акция «Георгиевская ленточка». В конце апреля – начале мая волонтерами Победы будет организована работа по благоустройству аллей славы, памятных мест и воинских захоронений. 28 апреля состоится всероссийский субботник. С начала 2018 года волонтеры Победы навещают ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, оказывают им поддержку. К празднику Дня Победы волонтерами будет оказана помощь ветеранам в уборке домов.
В День Победы традиционно будет организовано волонтерское сопровождение шествия «Бессмертного полка». 22 июня, в День памяти и скорби, состоится традиционная акция «Свеча памяти».

 Пресс-служба АГ ЧР

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code