Среда, Апрель 8, 2020
Главная > Публикации > А и Б сидели на трубе. Екатерина Андреевна Алюнова (Баринова)

А и Б сидели на трубе. Екатерина Андреевна Алюнова (Баринова)

Екатерина Андреевна Алюнова (Баринова), ветеран педагогического труда, делится с нами самыми важными для всех нас воспоминаниями. Она, студентка канашского педагогического училища, встречала священный для всего человечества праздник, День Победы, 9 мая 1945 года в Канаше. И бережно хранит каждое мгновение этого дорогого дня…

Победа

Я родилась в 1928 году в селе Янтиково Яльчикского района. В 36-ом мы с семьей переехали в Канаш. Поначалу вырыли землянку на берегу небольшой речушки в районе ВРЗ, а потом купили старый сруб по улице Чкалова и приспособили его под жилье. Я училась в чувашском классе 2 школы. Директором была Анна Артемьевна Алешина. Помню, во время войны нас вывозили в лес заготавливать дрова. Время было тяжелое, голодное. После 7 класса поступила в Канашское педагогическое училище… 9 мая 1945 года был обычным учебным днем. Помню, прозвенел звонок, мы ждем учителя. Но вместо него пришел классный руководитель и попросил нас выйти во двор училища. Мы построились. Прихрамывая после ранения (он недавно вернулся с фронта), к нам подошел директор Иван Васильевич Жуков. Видим по его лицу, что он очень взволнован. До сих пор слышу эти долгожданные слова: «Дети! Сегодня День Победы! Война закончилась…» Как же мы обрадовались! Обнимаемся, целуемся, плачем… Потом мы вернулись в классы. А вечером скромно, по-студенчески, отпраздновали победу в общежитии. Каждый принес, что смог – хлеб, картошку, зеленый лук. Сложились копейками и купили красного вина… Радостное ликование долго не отпускало наши сердца. Победа! На всю жизнь 9 мая для меня самый важный, самый дорогой праздник. Каждый год я выхожу на главную площадь города, встречаю там родные лица. Из тех, кто учился со мной в педагогическом училище, в живых остались только двое – Лидия Ивановна Алюнова и Анна Сергеевна Сергеева. Наше поколение завещает эту священную память молодым…

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code