Среда, 27 октября, 2021
Главная > Публикации > Сплотиться, чтобы победить

Сплотиться, чтобы победить

Делегация из Канаша во главе с руководителем национально-культурного объединения татар города Илдуса Зейнетдинова приняла участие в межведомственном семинаре-совещании «Профилактика экстремизма в молодёжной среде в условиях сельской местности». 24 апреля в селе Шыгырдан Батыревского района Чувашии собрались специалисты министерств и ведомств Чувашии, Татарстана, Москвы. На нескольких площадках эксперты встречались с преподавателями учебных заведений, старшеклассниками, их родителями, представителями Русской Православной Церкви и Духовного Управления Мусульман.

Валерий Горшунов, старший научный сотрудник Центра исламоведческих исследований Академии наук Республики Татарстан, обозначил болевые точки современного общества – отсутствие гражданской идентичности, нарастающий разрыв между поколениями, рассказал о деструктивной идеологии в сети Интернет на примере групп «Мизантропы» и «Колумбайн», возникновении опасных киберрелигий. Светлана Хусаинова, кандидат психологических наук Казанского института педагогики, психологии и социальных проблем, рассказала о международных документах, нормативных актах, законах, которые позволяют всем нам чувствовать себя защищенными. Что очень важно – именно незащищенный, тревожный человек, подросток с проблемами становится легкой добычей «ловителей человеческих душ».
Станислав Руссков, заведующий Центром духовно-нравственного развития личности Чувашского республиканского института образования, отметил, что профилактика экстремизма будет эффективной только тогда, когда мы все будем знать природу этого явления. Он подчеркнул важность формирования института духовности в обществе. Анна Головина, начальник Управления молодёжной политики Министерства образования и молодёжной политики Чувашской Республики, подробно остановилась на вопросах организации профилактики радикальных проявлений в молодёжной среде.
Альбир хазрат Крганов, заместитель председателя Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, заместитель председателя Координационного Совета по противодействию терроризму при Общественной палате РФ, муфтий Духовного собрания мусульман России и Чувашской Республики, отметил: идет большая война смыслов, война за умы. И потому гражданское сообщество должно быть готово к вызовам и угрозам. Чтобы победить – нужно сплотиться!
Николай Григорьев, генеральный директор Института социальных и этнокультурных исследований, член рабочей группы по межнациональной и межрелигиозной медиации при Общественной палате РФ, с сожалением признал, что доступ к умам и сердцам наших детей открыт. Нам всем необходимо опираться на непреходящие ценности – патриотизм, нашу великую историю, необходимо восстанавливать авторитет учителей, традиционных религиозных общин. И работать – всем вместе, в тесном сотрудничестве…
Безусловно, за один день, пусть даже такой продуктивный, насыщенный информационно и эмоционально, такой гигантской проблемы как экстремизм, не решить. Но очень важно быть в диалоге, слышать друга, делиться знаниями, опытом и нести этот ценный багаж дальше, в общество, в жизнь свою и своих близких…

Светлана Кузнецова

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code