Среда, Апрель 8, 2020
Главная > Публикации > А и Б сидели на трубе. Галина Федоровна Ветлова

А и Б сидели на трубе. Галина Федоровна Ветлова

«Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…» Эта любимая песня участника войны Федора Николаевича Николаева. Многие помнят этого талантливого педагога, учителя немецкого языка 2 школы, педагогического и медицинского училищ. Его дети, внуки, правнуки бережно хранят память о нем, фотографии, записные книжки, награды… Правнучка Надежда написала о нем очерк для книги «Герои моей семьи». Его дочь, Галина Федоровна Ветлова, делится своими воспоминаниями с читателями нашей газеты…

Переводчик

Мой отец родился 17 ноября 1918 года в деревне Малые Кукшумы Ибресинского района. Учился в школе так хорошо, что его мама выделила ему отдельную комнату в доме, чтобы никто не мешал заниматься. До ибресинской школы было 5 километров, он проходил их каждый день пешком. Его, ученика 8 класса, попросили преподавать немецкий язык в младших классах. После школы папа поступил в Горьковский институт иностранных языков по специальности «переводчик». В 39 году его направили в Тюрлему Козловского района учителем немецкого языка. Здесь, в 1941 году папа женился на… своей ученице, Елене Бочкаревой, моей маме. Брак оказался счастливым – они прожили душа в душу 57 лет. В 42 году папу призвали на фронт, в 224 Стрелковую дивизию в г. Брянск. Сначала Федор Николаевич был пулеметчиком станкового пулемета «Максим». После переформирования дивизию перебросили на Ленинградский фронт, через Ладожское озеро по «Дороге жизни». Под обстрелами немецких дальнобойных орудий и бомбежек с воздуха, потеряв немало товарищей, они выбрались на берег… Позже, после ранения, папу отправили на высшие курсы военных переводчиков, ему присвоили звание лейтенант, военный переводчик 1 разряда. Его дивизия отличилась во время освобождения Гатчины, ей присвоили звание «224 Гвардейская Гатчинская стрелковая дивизия». Папа был хорошо знаком с ее командиром, генерал-лейтенантом Леонидом Говоровым.

Победа

Федор Николаев воевал в 96-ой отдельной разведроте, был награжден знаком «Отличный разведчик». Был ранен… В 44 году его направили в Венгрию, в Союзную контрольную комиссию, где он прослужил переводчиком немецкого и венгерского языков до февраля 1947 года. День Победы папа встретил в Венгрии, в г. Эгер. Это было так: в час ночи по местному радио на венгерском языке сообщили о капитуляции фашистской Германии. Папа разбудил начальника штаба генерал-майора Ивана Левушкина и сообщил долгожданную новость. Новость о победе передавалась по радио несколько раз, и каждый раз сотрудники Комиссии обнимались и плакали от радости…

Память

Мой папа награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «Георгий Жуков» и другими. Самой дорогой для него была медаль «За оборону Ленинграда». Трое внуков, семь правнуков, ученики и коллеги Федора Николаевича сохранили о нем добрую память… Мне запомнилось, как папа хорошо пел, с какой любовью он относился ко всем детям, как берег мою маму… Его внучка, Наталья Владимировна Александрова, продолжает его дело – работает учителем иностранных языков в Чебоксарской школе. 9 мая Федор Николаевич Николаев вместе с миллионами советских воинов станет участником Бессмертного полка… Мы будем идти с портретом нашего любимого папы, дедушки, прадедушки и тихо повторять слова его любимой песни «Настанет день и журавлиной стаей я поплыву в такой же сизой мгле. Из-под небес по-птичьи окликая всех вас, кого оставил на земле…»

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code