Четверг, Ноябрь 15, 2018
Главная > Публикации > А и Б сидели на трубе. Николай Трофимович Трофимов

А и Б сидели на трубе. Николай Трофимович Трофимов

Воспоминаниями далекой военной юности с читателями газеты делится ветеран Великой Отечественной войны Николай Трофимович Трофимов. Удивительный человек! В свои 92 года с большим вниманием читает нашу газету и старательно ведет книгу записей, где фиксирует самые важные события: погоду, приезд гостей, прилет первых птиц… Каждый год Николай Трофимович ждет Парад Победы, чтобы вместе с сыном прийти на главную площадь города, к Вечному огню, посмотреть, как браво маршируют юнармейцы, встретиться с ветеранами… Память стирает какие-то подробности, эпизоды войны. Но остается горечь страшных потерь и ликующая радость Великой Победы…

Разведрота

Мне было 17 лет, когда в 43 году меня призвали на фронт. Сначала нас, новобранцев, отправили учиться на снайперов. Хорошо помню пятистенный деревянный дом в районе ВРЗ, где мы проходили обучение. Затем, в марте, мы выехали в Вышний Волочек, а оттуда – на Карельский фронт. Генерал Говоров напутствовал нас в дорогу: «Сынки! Вы идете на фронт, защищать родину! Желаю вам вернуться живыми, героями…» Помню, как по дороге бомбили наш поезд. Вагоны сошли с рельсов… Часть пути до места дислокации мы проделали пешком. Я служил в разведроте. Кругом – густые карельские леса… И очень хорошо помню, как мы наступали! Это был период наступательных операций войск Карельского фронта.

Ранение

Во время полкового дозора меня ранило в голову… На поляне я столкнулся с фашистами. Расстояние между нами было небольшое, я решил не стрелять, достал гранату, ждал, чтобы они подошли поближе… Взрыв уничтожил четверых вражеских снайперов. В этой неравной схватке я был тяжело ранен, контужен… На барже меня переправили в ближайший госпиталь. Там прошла операция. Лечение затянулось. Военные госпитали сменяли друг друга – Череповец, Петрозаводск… Осенью 44-го меня комиссовали со 2 группой инвалидности. 18 января 1945 года я вернулся домой… Позже, в военкомате мне вручили самую дорогую награду – медаль «За отвагу».

Родные

Не передать словами, какой радостью на фронте были встречи с родными земляками, слышать родную чувашскую речь. Сколько раз бывало: мы с приятелем говорим на чувашском и вдруг слышим: «Ребята, вы откуда? А я из Чебоксар!» А еще на фронте не раз встречал наши, родные, вагоны ВРЗ! Такие добрые весточки с родины…

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code