Понедельник, Сентябрь 28, 2020
Главная > Новости > Воспоминания «детей войны»

Воспоминания «детей войны»

Лидия Павловна Кириндясова: «Папа в первый же день войны ушел на фронт и воевал до последнего часа. Дошел до Германии, пройдя всю Западную Европу. У него было очень много наград и звездочек. Вернулся домой с победой в октябре 1945 года. 

Мне было 8 лет, когда началась Великая Отечественная война. Когда сегодня смотрела на кружащихся в вальсе девочек, слезы лились градом. У меня не было детства. А за девчушек очень рада. В их возрасте я была звеньевой в табачной бригаде, выращивали табак для фронта. А зимой вязали варежки с двумя пальцами и носки. И нам в благодарность приходили с поля боя треугольные письма… 

А в полночь бабушка нас будила для того, чтобы помолиться об отце, чтобы он вернулся с фронта живым и здоровым. Не зная молитв, своими словами мы просили всевышнего Бога, чтобы он уберег отца от вражеской пули и вернул его домой».

 

 

 

Шамсутдинов Михаил Багаутдинович: «Во время войны мне было 15 лет, я работал на вагоноремонтном заводе, в литейном цеху. Мы делали мины, снаряды, вагоны, детали для фронта. Работали по 11 часов, тяжело было. Домой возвращались усталые, отдохнешь и утром снова с гудком на завод. У меня воевал отец, родные, не все вернулись с фронта… День Победы — это великая радость!»

 

Андреева Домна Петровна: «Когда началась война мне было 17 лет.  Все мужчины ушли на фронт, тяготы тыла легли на наши хрупкие женские плечи. Я работала на военном заводе в Челябинске, мы изготавливали детали для оружий.  Выполняли всю сельскохозяйственную работу: пахали, сеяли, пололи, зимой заготавливали дрова. Радостную весть о Победе мы встретили в поле, с плугом в руках. И это был самый счастливый день!» 

 

 

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code