Четверг, Май 24, 2018
Главная > Публикации > Как учительница стала главой фермерского хозяйства

Как учительница стала главой фермерского хозяйства

Не думала, не гадала горожанка Марина, что когда-нибудь, из-за сложившейся жизненной ситуации, она променяет городскую благоустроенную квартиру на сельский быт. И нисколько об этом не жалеет: «Сейчас я не смогла бы прожить в четырех стенах, в этой кирпичной коробке. То ли дело сельское раздолье. Чего стоит наслаждаться в весенние дни пением скворцов и соловьиными трелями!»

Крепко вросла Марина Петрова в сельскую жизнь. Не знавшая ни одного слова по-чувашски, сейчас с местными жителями общается на их родном языке. И мы вели беседу на чувашском языке. Марина не только вжилась в сельский быт, но и, не в укор жителям села Вутабоси, одной из первых в селе организовала крестьянско-фермерское хозяйство.
– Началось всё с подаренного нам родителями одного-единственного нетеля, – рассказывает Марина. – Не представлявшая, как доится корова, научилась доить. Но куда девать молоко? Закупочные цены молокосборщиков меня не удовлетворяли, поэтому покупателей стала искать сама. Ходила по дворам и предлагала не только молоко, но и масло, творог, сметану, потому что со временем количество дойных коров выросло до четырех. Экологически чистую молочную продукцию ежедневно стала возить в Канаш. Сначала стояла на рынке, потом стала развозить по домам и квартирам.
В 2016 году Марина Петрова представила республиканской комиссии свой бизнес-план по надою молока и его реализации и удостоилась гранта в один миллион рублей. На эти деньги фермерское хозяйство приобрело пресс-подборщик, роторную косилку, ворошилку и маслобойку, четырех коров, стройматериал. Хотя у Петровых в хозяйстве есть один трактор, они хотят приобрести второй, оборудовать систему «электропастух».
На сегодняшний день у Петровых восемь дойных коров, три быка и восемь бычков, овцы романовской породы. По бизнес-плану в хозяйстве Марины в течение пяти лет количество дойных коров должно вырасти до двенадцати.
– Марина, скотины у вас достаточно, но им ведь столько корма надо…
– Кроме своих личных участков, арендуем у сельчан. Пять гектаров земли обещает предоставить в аренду Вутабосинская сельская администрация.
– Надо и за скотиной ухаживать, и в Канаш ежедневно возите свою продукцию. Как вы успеваете?
– Помогают мои родители, дети. Столько посуды надо перемыть, ужас. Ежедневно надаиваем более центнера молока, его же надо переработать: готовить творог, сметану, сбить масло. За скотиной ухаживает муж Андрей, ему в помощь наняла двух работников из местных. Приходится крутиться-вертеться.
– Много ли покупателей в Канаше, вы ведь доставляете им молочную продукцию прямо на дом?
– Специально не подсчитывала, но где-то 70-80. Я завела специально журнал, кому что привезти и в какой день. Звонят каждый день, просят привезти кому молоко, кому – творог или сметану, только что сбитое сливочное масло. Вот так каждый день…
– Детей сколько, Марина?
– Двое. Сын Ваня учится в девятом классе, дочь Ксюша в четвертом. У Вани мечта выучиться на тракториста или на сварщика. Мы не неволим, пускай сами выбирают себе профессию. Серьёзно интересуется спортом. Зимой бегает на лыжах, летом у него спортивная ходьба. Медалей у него – целый чемодан. А Ксюша ходит в музыкальную школу, осваивает игру на фортепьяно.
– Не просится подоить коров, ей же интересно быть с мамой возле животных…
– Просится, но пока не допускаю. Помогает бабушке с дедушкой мыть посуду, её у нас море. Кем быть – пока не определилась. Время ещё есть. С годами мечты меняются. Я в свое время окончила Чувашский госпединститут, обожала преподавательскую работу, год в Вутабосинской средней школе преподавала русский язык и литературу, а стала главой фермерского хозяйства. И нисколько не жалею об этом.
– Строиться не думаете?
– Мы уже сложили кирпичный дом. Осталась внутренняя отделка. Государство помогает молодым сельчанам, занятым в сельскохозяйственном производстве, предоставляя им безвозвратную субсидию на строительство жилья. В прошлом году встали в очередь шестыми, в 2019-м должны получить субсидию. И завершим в конце концов затянувшееся на годы строительство.
– Успехов вам в вашем нелегком деле, здоровья.
– Спасибо!

Василий ЛАПИН

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code