Четверг, Август 6, 2020
Главная > Публикации > Клавдина роща

Клавдина роща

Пригож наш городок незаметными, но уютными уголками, где природа в весеннем волшебстве пронзительно до глубины души потрясает своей невероятной красотой и величием!

Проезжая неторопливо на велосипеде по канашским улицам и дворам, вдруг неожиданно и с удивлением открываешь для себя маленький кусочек зелёного, земного рая. Конечно, чтобы приметить это, надо прожить хотя бы лет сорок. Пока молодой да горячий, интересует другая красота – женская. Но, угомонившись и слегка устав от сладострастия, невольно задумываешься о более величественном, высоком и вечном. Наше единение с природой просто необходимо. Мы настолько взаимозависимы, что лишь глупец и тугодум проживёт свою жизнь, ничего не поняв в ней и толком ничего не сделав. Человек, однажды запустив руки в её недра, неизбежно становится алчным, жадным. Ему уже не остановиться. Его гонит по жизни прибыль и богатство. Он теряет рассудок, он спешит жить, чтобы стать ещё богаче. Вот мы говорим – природа взбесилась. Нет, это мы ломаем и калечим её сложившиеся миллионами лет процессы. Она сбилась с привычных биоритмов. А человек слеп и глух. Он даже не пытается что-то кардинально поменять в своём отношении к природе. Она – как девка на утеху, попользоваться ею и даже не заплатить потом. Леса безжалостно вырубаются «чёрными лесорубами». В ежегодных пожарах сгорают сотни тысяч гектаров первосортного леса. Как можно так жить и не бояться, что однажды мы все просто задохнёмся на нашей планете?..
Мне давно хотелось рассказать об одной женщине, чьи человеческие и житейские качества во многом послужили бы примером для многих горожан, невзирая на возраст, пол и социально-общественный статус. Она уже в годах, абсолютно неприметна, не очень общительна. Мягкий взгляд добрых, но усталых глаз говорит о многом: и о трудной прошлой жизни, полной проблем и переживаний, о горестных событиях и минутах светлой радости. Всё было там, но одно неистребимо сохранилось в ней – жалеть и лечить матушку-природу. Это она вместе с внуком в 80-х годах высадила берёзки и липы на месте несостоявшейся стройки между домами №№ 6 и 14 Восточного микрорайона. Её неутомимыми, натруженными, женскими руками создавался оазис природной красоты и человеческого здоровья. Пора озвучивать её имя. Это Клавдия Макарова, жительница дома № 14. Много лет жизни она отдала вагоноремонтному заводу, работая крановщицей в одном из горячих цехов. Выйдя на пенсию, она всецело посвятила себя природе. Каждый год по осени, вооружившись лопатой и терпением, она выкапывала молодую поросль кустарников, подросшие побеги деревьев и рассаживала по всей центральной части микрорайона: во дворах, вдоль тротуаров и домов. Больше половины саженцев уничтожались детьми почти сразу. Подбегая к саженцу, они легко ломали его верхушку, практически лишая его ствола. Потом просто обрывали боковые ветки. Всё это происходило на глазах мамаш. Реакции с их стороны не было никакой. Но берёзки тогда чудом сохранились и сейчас этот сквер, вернее, берёзовая роща, просто украшает наш район. Здесь приятно остановиться, постоять в тени густой кроны, вдохнуть свежего, лесного воздуха, привести в порядок мысли, получить эмоциональный заряд. За этим сквером я стал ухаживать в начале 2000-х годов. Тогда я ещё не знал хозяйку этой красоты, лишь несколько лет назад мы познакомились с ней, и она поведала мне эту историю. Клавдия стала слаба здоровьем и попросила меня помочь выкапывать и сажать поросль. Это дело оказалось целым ритуалом. Надо было нашёптывать каждому ростку добрые, нежные слова: «Деревце, не держи землю корнями! Отпусти её. Я тебя пересажу на волю. Ты будешь расти сильным и красивым на радость людям, в угоду Богу. Пускай к тебе не прикоснётся злая рука, а только добрая поможет тебе выжить…»
Вот такую простую и немного грустную историю я вам поведал. Сейчас сквер стали убирать коммунальные службы. Мне стало гораздо легче. Правда, у меня есть ещё 5 клумб с трёх сторон дома №6. Работы хватает, помощников нет. Но я держусь и живу надеждой. К своему юбилею хочу завести ещё одну клумбу непосредственно на углу вновь отстроенного двора. Что-то давно не видно Клавдии. Наверное, приболела. Пожелаю я ей здоровья! Её роща, кажется мне, скучает по ней. Пускай они встретятся. Это будет справедливо и правильно. Такие люди должны долго жить. Они нужны друг другу. Спасибо тебе, Клавдия! Низкий поклон от всех жителей Восточного микрорайона!

Владимир Кириллов,
председатель совета дома № 6 Восточного
микрорайона, преподаватель музыкальной школы

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code