Четверг, Август 16, 2018
Главная > Публикации > Молодость моя — ГСВГ

Молодость моя — ГСВГ

10 июня ветераны ГСВГ отмечают 73-ю годовщину со дня создания формирования. В честь этой даты в ближайшие выходные в стране пройдут праздничные мероприятия. В Канашском Краеведческом музее откроется выставка «Всегда в дозоре боевом за рубежом», организовать которую помог активный член правления Союза ветеранов ГСВГ, уроженец Канаша Игорь Краснов.

Группу советских оккупационных войск в Германии создали после победы СССР в Великой Отечественной войне в 1945-ом году. В ее состав вошли войска 1-го и 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. Первым Главнокомандующим стал Маршал Советского Союза Георгий Жуков. Сначала штаб Группы войск размещался под Потсдамом, через год его перевили в пригород Берлина – Вюнсдорф. Группа охраняла границы советской зоны оккупации и участвовала в мероприятиях по обеспечению условий для ликвидации последствий фашистского режима и милитаризации в Германии. Это были самые сильные по выучке, подбору военнослужащих, боевой техники, самые организованные и дисциплинированные подразделения советской армии. Большинство маршалов, генералов, высший офицерский состав, будущие политики, известные актеры и даже космонавты прошли школу обучения и воспитания в этой элитной группе войск. За 49 лет существования подразделений в них отслужило порядка восьми миллионов советских граждан, 108 тысяч из них – уроженцы Чувашии, 20 тыс. – Канаша и Канашского района.
Наш контингент был выведен из Германии после ее объединения. Территорию наших войск последним в 1994-м покинул начальник штаба Западной группы войск генерал-полковник Антон Терентьев, ныне президент Межрегиональной общественной организации «Союз ветеранов Группы войск в Германии» (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ).
В 1994 году было образовано общественное объединение «Союз ветеранов Западной группы войск», которое стало своеобразным правопреемником ГСВГ и ГСОВГ. Его основные задачи – содействие формированию исторической правды о роли Группы Войск в Германии и всестороннее противодействие фальсификации истории Великой Отечественной войны; поддержание межгосударственных отношений в Европе; военно-патриотическое и интернациональное воспитание молодёжи и военнослужащих Вооружённых Сил России и т.д. Союз уделяет большое внимание охране памятников истории и культуры России, содержанию в надлежащем состоянии мест захоронений погибших при защите Отечества на территории России, ФРГ и других государств, помогает нуждающимся ветеранам ГСВГ и членам их семей.
Союз ветеранов Группы войск в Германии имеет межрегиональный статус и насчитывает более 9 тысяч членов. Структурно в МОО «Союз ветеранов Группы войск в Германии» входят 39 региональных общественных организаций. Работой территориального отделения в Канаше руководит Николай Павлов. В местной организации, которая существует порядка 6 лет, состоят около ста человек. Самые активные члены – Михаил Александров, Владимир Харитонов, Анатолий Степанов. 

В последние годы дружба боевого братства крепчает. Ветераны ГСВГ участвуют в военно-патриотических мероприятиях, проводят тематические встречи, всячески поощряют юношей и девушек, которые проявляют себя достойными детьми Отечества.
Встречи чаще всего проходят на базе краеведческого музея, сотрудники которого во всем поддерживают общественников. В музее ведется электронная и бумажная картотека участников ГСВГ. Здесь же дважды была организована видеоконференция с президентом МОО «Союз ветеранов группы войск в Германии» (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ) Антоном Терентьевым. В апреле этого года состоялось торжественное собрание «Канашской территориальной организации ветеранов Группы советских войск в Германии и Варшавского договора». На встречу с ветеранами ГСВГ пришел глава администрации г. Канаша Виталий Михайлов. Всестороннюю поддержку оказывает глава администрации Канашского района Владимир Степанов, тоже ветеран ГСВГ.
«В День защитника Отечества нам вручили знамя общественной организации, это стимулирует нас проявлять еще большую активную деятельность. Сейчас работаем над созданием парка Воинской Славы в Канаше, на координационном совещании при главе администрации обсуждаем вопрос об установке нашего символа в Сквере Афганцев», – рассказывает Николай Павлов, руководитель местной ячейки. – Стараемся уделять внимание старшим товарищам, членам нашей организации. На днях побывали в селе Ямашево у ветерана Великой Отечественной войны Николая Якимова, ему исполнилось 92 года. Поздравили его с днем рождения, вручили приветственный адрес. Поздравили с 85-летием Николая Бабанова, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации. Планируем навестить Арсения Питеркина, ветерана Великой Отечественной войны.
Я проходил службу в Германии с 1987 по 1992 год. На первом плане у нас была боевая подготовка, большую часть времени мы находились на полигонах, оттачивали боевое мастерство. На вооружении у нас стояли самые современные виды оружия. Мы поддерживали очень тесные дружественные связи с местным населением. Они помогали нам, мы – им.
Поздравляю всех ветеранов ГСВГ с нашим праздником, а всех жителей – с Днем России. Это день единения, мощный, сильный праздник. Если мы не вместе, как одна большая семья, нас потихонечку растащат по разным национальным квартирам, что и пытаются сделать сейчас недоброжелатели. Мы в организации держим связь с людьми всех национальностей, дружно участвуем в общественных делах для того, чтобы жилось лучше, поддерживаем во всем главу нашего государства, верим в светлое будущее нашей страны».
Юрий Барышов, военный комиссар г. Канаша, Канашского и Янтиковского районов: «В составе Группы советских войск в Германии я целый год отслужил в местечке Фогельзанк. Немцы к нам относились очень доброжелательно. Мы общались на разных языках, они по-немецки, мы – по-русски, но понимали друг друга при помощи жестов, мимики. Мы чувствовали уважительное отношение к советскому солдату. Мы и сами жили дружно. В нашем отделении служили ребята из 15 республик Советского Союза: грузины, осетины, армяне, азербайджанцы, киргизы, казахи, узбеки – у каждого свой характер, национальная черта, культура, свои обычаи, но мы всегда находили понимание».
Игорь Краснов, член правления Союза ветеранов ГСВГ: «У меня история службы в советской армии особенная, она была мне в радость! Много теплых и интересных воспоминаний о тех временах и событиях. Сейчас молодые люди хотят «откосить» от армии, дают ради этого взятки, я же просился в солдаты, несмотря на то, что были проблемы со здоровьем, и мне хотели выдать военный билет. Я горжусь тем, что служил в ГСВГ и являюсь ее ветераном. Каждый воин ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ, СГВ, ЦГВ, ЮГВ внес свой вклад в историческую миссию по охране мира за пределами нашего государства. Мы поддерживаем тесную связь с сослуживцами, берем пример с наших коллег, которые работают по воспитанию подрастающего поколения и укреплению ветеранского движения. Это отделения ст. Казанской Верхнего Дона, руководитель Петр Иващенко, Ульяновской области, Владимир Бурмистров, Чеченской Республики, Муса Ковраев, Чувашской Республики, Михаил Семенов, Марита Генералова, которая организовывает встречу ветеранов ГСВГ на Поклонной горе в г. Москве.
Поздравляю ветеранов ВОВ и воинов ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ, ЦГВ, СГВ, ЮГВ с нашим праздником. Желаю крепкого здоровья, счастья, достатка, светлых и ясных дней в жизни и мирного неба!»

Людмила ШУРЕКОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code