Пятница, Август 23, 2019
Главная > Публикации > А и Б сидели на трубе. Владимир Васильевич Грачев

А и Б сидели на трубе. Владимир Васильевич Грачев

Народный тренер города Канаша Владимир Грачев, безусловно, не смог остаться в стороне от главной темы сегодняшнего дня – Чемпионата мира по футболу. Вся жизнь Владимира Васильевича связана с футболом и любимым городом. Сколько мальчишек и девчонок полюбили футбол, спорт благодаря его богатейшему опыту, знаниям, мудрости, любви к детям… Владимир Васильевич – великий труженик. За активную жизненную позицию, успехи в труде и спорте он, рабочий вагоноремонтного завода, был награжден высочайшей наградой – Орденом Дружбы. Футболом Владимир Грачев всерьез увлекся в раннем детстве. Итак, буква Ф в игре!

Футбол

В Советском Союзе проходил турнир «Кожаный мяч». Каждая улица, каждый двор по всей стране создавали свою дворовую команду. В Канаше в 60-ых годах их было 15-20, не меньше. Наша СМКовская команда «Волна» не раз становилась чемпионом городского первенства, а затем выступала в первенстве республики. Вместе с Володей Турхановым, Колей Фоминым, Стасом и Славиком Мартынец, Колей Ефимовым мы занимали призовые места. Лет в семь я пришел в команду «Локомотив» к тренеру Владимиру Никитину. С той поры я всю свою жизнь играл в футбол – в школе, в армии, став заводским рабочим. Такое было условие: хочешь играть в «Локомотиве» – устраивайся на ВРЗ. Нас на все лето освобождали от работы, мы трудились на поле – защищали честь завода и города. А Канаш в то время был настоящей футбольной столицей. Руководство Горьковской железной дороги проводило у нас ежегодное первенство. К нам приезжали команды Мурома, Кирова, Ижевска, Горького, Казани… Наша команда семь раз становилась чемпионом Горьковской жд. Помню ребят того чемпионского состава: Юра Рябов, Миша Тухватуллин, Саша Андрюков, Коля Погайдак, Миша Хисамов… А как проходили футбольные матчи! Зрители забивали трибуны, крыши ближайших домов, сараев. У стадиона стояла касса, билет на мачт стоил 10 копеек. Футбол был очень популярен и любим…

Факелоносец

В 1975-ом году мне выпала честь вместе с делегацией из 17 человек доставить в Канаш из Бреста факел с Вечным огнем для канашского мемориала. До Бреста мы добирались на семи машинах, помню, я ехал в «Победе». Впечатления от поездки очень сильные – мы видели Хатынь, Курган Славы, бункер Гитлера… Мы поклонились памяти героев, защищавших Брест, зажгли факел от Вечного огня, взяли горсть священной земли… В Канаше нас торжественно встречали на главной площади города. Леша Фадеев заснял этот автопробег, посвященный 30-летию Победы, на видео, а фотограф Володя Туркин сделал хорошие фотографии. Эти реликвии хранятся в краеведческом музее.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code