Акатуй, Сабантуй, Ага Пайрем, Гербер… В июне по всей России прокатился марафон национальных праздников, посвященных окончанию весенних полевых работ. Эти широкие гуляния, раскрывающие самые разные обряды и традиции народов нашей страны, объединяет общая мысль о судьбоносном значении труда на земле.
Сабантуй в Верхнеуслонском районе Республики Татарстан – главное событие года для его многонациональных жителей: татар, чуваш, русских, евреев, узбеков, армян и азербайджанцев. Все они в мире, дружбе и согласии живут в одаренном создателем живописными видами лоне природы, где Волга лазурными водами опоясывает зеленые холмистые берега, а открывающийся взору горизонт – это зубчатые очертания величественной Казани с куполами православных храмов, полумесяцами мечетей и современными высотными зданиями.
Уникальность местности и яркую культурную палитру народов, проживающих на территории муниципалитета, верхнеуслонцы закладывают в главную идею Сабантуя. К празднику на широком майдане появляются национальные подворья. Вот в воротах гостей встречает пышная красавица в цветастом платке и вышитом сарафане, радушно приглашает всех в сени под образок. Задорные напевы наигрывает гармонист в кепке и в шароварах, ему аккомпанируют глухие барабаны и звонкие бубенцы. На столе – пряное сало, запечённый жирный карп, пышущие ароматом румяные пироги… Это русское подворье.
В соседнем дворике, татарском, хлопочет хозяйка в расшитом кафтане и калфаке, приплясывая в узорных кожаных ичигах под игристые переливы, потчует сахарным чак-чаком, губадией, эчпочмаком и кыстыбыем… Рядом, будто в солнечных садах Узбекистана, под рукотворными кустами персиков и черешни мирно пасется ослик. Тоненькие узбечки с густыми косами до пояса в радужных платьях из пан-атласа словно райские птицы кружат в выразительном танце. Тут же степенный гончар учит древнему мастерству изготовления глиняных кувшинов и крынок молодое поколение. Под палаткой дастархан «ломится» от тарелок с всевозможными фруктами, орехами и сладостями, в центре – традиционный плов. Чтобы отведать медовую пахлаву или знаменитые манты придется разуться – так требует обычай: за стол садиться только без обуви.
Главными украшениями чувашского подворья уже который год являются творческие коллективы из нашего города. Дружеские отношения между жителями двух республик сложились летом 2013 года, когда для участия в Дне Республики Чувашии в Канаш прибыл фольклорный ансамбль «Иделькэй» из Татарстана. Тогда же возникло предложение о сотрудничестве, которое с большой радостью приняли обе стороны. Эта добрая связь годами только крепчает. В этом году на основной сцене Вернеуслонского района и в подворье, которое оформляют к Сабантую жители тезки нашего города – деревни Канаш, а также селений, где преимущественно проживают чуваши, выступили артисты народного хора «Канаш» городского Дворца культуры, руководитель Иван Кириллов.
«Мы много лет дружим с канашцами из Чувашии, артисты приезжают к нам с прекрасным репертуаром, в красивых самобытных костюмах, дарят нам свои песни, пляски и прекрасное настроение. Жители верхнеуслонского района очень ждут коллективы из Канаша и радушно принимают их на своей земле», — говорит Николай Вальков, глава Канашского сельского поселения.
За сотрудничество начальнику отдела культуры, по делам национальностей и архивного дела администрации города Анастасии Макшанцевой и коллективу ГДК была вручена Благодарность администрации Верхнесулонского района.
Возвращаясь домой, канашцы увезли с собой не только гостинцы, но и надежду вернуться сюда вновь и любовь, которая, несомненно, поселилась в сердце каждого к прекрасным пейзажам этого края и его гостеприимным жителям.
Людмила ШУРЕКОВА
изображения не найдены