Вторник, 4 октября, 2022
Главная > Публикации > История одной фотографии

История одной фотографии

Чемпионату мира по футболу посвящается

Вся страна с огромным интересом следит за проходящим в России чемпионатом мира по футболу. Футбольная тема – главная в средствах массовой информации. Естественно, не осталась в стороне и наша любимая газета «Канаш», предложив читателям рассказать об интересных моментах жизни, связанных с футболом. Мне лично вспомнилось следующее. В середине 80-ых годов город был взбудоражен известием – в Канаш приезжает сборная ветеранов советского футбола, будет играть на нашем любимом стадионе «Локомотив», который тогда приводили в порядок в соответствии с требованиями того времени под руководством бывшего работника СМП-541 Кучук Григория Алексеевича, являвшегося по совместительству моим тестем. У него был свой кабинет в раздевалке стадиона, где мы с замиранием сердца ждали появления наших кумиров. Назову только некоторых из них: Николай Дементьев (Спартак), Альберт Шестернёв (ЦСКА), Георгий Ярцев (Спартак, в последующем тренер сборной России). Нынешняя молодежь мне не поверит, но в то время не было интернета, мобильных телефонов, да и фотоаппараты встречались редко.
Но фотоаппарат все-таки был у Владимира Григорьевича Васильева, преподавателя физвоспитания Канашского педагогического училища. На него нас с сыном и Володей кто-то и заснял с легендой советского футбола Альбертом Шестернёвым в тот памятный день после игры. Этот великий футболист играл в сборной на месте центрального защитника перед легендарным вратарем, лучшим вратарем 20 века Львом Яшиным. На этом месте в нынешней сборной играет Сергей Игнашевич, показывая великолепную, достойную игру своего замечательного предшественника.
Мы рады достижениям сборной на домашнем чемпионате, ее выходу в четвертьфинал. Для сравнения – на чемпионате мира 1966 года Альберт Шестернёв с командой стали бронзовыми призерами, играли в полуфинале чемпионата мира в Англии.
Хочется пожелать нашей сборной как минимум повторить этот успех, а как максимум – достичь еще больших высот, ведь предпосылки для этого есть.
Чемпионат мира 1966 г. впервые в нашей стране транслировался по черно-белому ТВ, а сейчас в цвете по всем каналам, со всех ракурсов, голы на любой вкус…
Закончить эти воспоминания хочется рифмованными строками:
За годом год идет – и снова
Нам светит звезд ушедших свет.
Я вспоминаю Шерстенёва,
Всю сборную тех ярких лет!
Сейчас смотреть, конечно, любо
Сейв акинфеевский ногой,
Как заколачивает Дзюба,
Как Головин играет головой!
Преодолеть все недочеты, беды
Желаем Вам, Черчесов дорогой!
В любой игре – конечно же, победы!
И лучше бы, конечно, золотой!

Александр Пикалов, любитель футбола,
преподаватель Канашского
филиала Финуниверситета

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code