Воскресенье, 17 октября, 2021
Главная > Новости > Тема экстренного внеочередного совещания в Канашском районе – профилактика птичьего гриппа

Тема экстренного внеочередного совещания в Канашском районе – профилактика птичьего гриппа

16 июля  в большом зале администрации Канашского района  прошло экстренное внеочередное совещание, красной нитью которого стала тема  профилактики птичьего гриппа,   усиление мер по недопущению заноса и распространения гриппа птиц на территории района. Совещание вел врио главы администрации района – начальник отдела по взаимодействию с организациями АПК С.Н. Михайлов. 

Перед главами, специалистами и ветеринарными работниками  поселений  с докладом выступил начальник БУ ЧР «Канашская районная станция по борьбе с болезнями животных»  М.Б. Кошкин. 

Михаил Борисович отметил, что по сообщению  Департамента ветеринарии Минсельхоза России  в  2018 году резко  ухудшилась  эпизоотическая ситуация по гриппу птиц на территории  Российской Федерации. С начала года  на территории России зарегистрировано более 40 очагов заболевания среди сельскохозяйственной птицы в Курской,  Орловской, Саратовской, Самарской, Пензенской областях.  Недавно  выявили и в шести района нашей республики.

11 -13 июля 2018 года в результате лабораторных исследований    БУ ЧР «Чувашская республиканская ветлаборатория»  Госветслужбы Чувашии в патологическом материале  от трупов кур, павших в д. П. Яуши Комсомольского района, с. Батыреве, п. Молодежный г. Цивильск, с. Яльчики,   выделен  генетический материал вируса гриппа А птиц (субтип Н5).

«Грипп птиц — острая вирусная болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, характеризующаяся острым поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью. Гриппом птиц болеет и человек», — рассказал далее М.Б. Кошкин.

Источник возбудителя — больная и переболевшая птица. Пути заражения — воздушно­капельный и алиментарный. Факторы передачи вируса — корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, помёт, тара, инвентарь и др. Человек может заразиться при тесном контакте с инфицированной и мёртвой домашней птицей, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Клинические признаки: инкубационный период 3 — 7 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи  и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, диарея, снижение или полное прекращение яйценоскости. Лечение птицы  в мире не разработано.

Выявленная разновидность куриного гриппа для человека не опасна, но  вероятность мутации всегда присутствует.

Докладчик  рекомендовал органам местного самоуправления Канашского района, активу сельских поселений, руководителям предприятий проводить широкую разъяснительную работу о высокой опасности гриппа птиц.  Для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах граждан необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание. Установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для отпугивания диких птиц. В это время не рекомендуется покупать живую птицу и пополнять поголовье птицы.

Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений и территории необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить. Периодически (2-3 раза в неделю) проводить дезинфекцию предварительно очищенных помещений и инвентаря (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью. Вся рабочая одежда должна подвергаться дезинфекции (замачивание в 3% растворе хлорамина Б в течение 30 минут, кипячение в 2% растворе соды кальцинированной) и последующей стирке.

 При обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы на улице, в личных хозяйствах граждан необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения или содержания птицы в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию птицы на грипп по тел 883533 2-19-87, 2-35-71.

В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо:  соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.), приобретенное сырое мясо птицы и яйца; употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо — не менее 30 минут при температуре 100°С;  избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей; ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить. Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов. Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами  (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.).

В республике приняты превентивные меры:   в Батыревском и Комсомольском районе уже установили КПП на основных дорогах, куда выезжают  специалисты противоэпизоотического отряда,  в том числе и канашские  ветспециалисты. Вместе с сотрудниками МВД они  несут круглосуточное дежурство. Принимаются и другие меры по недопущению распространения гриппа птиц на территории республики.

В конце своего выступления Михаил Кошкин сообщил, что по району  исследовано  154 пробы  птиц, 5 проб — диких птиц, отрадно – результат отрицательный. Напомнил глав сельских поселений об оперативном реагировании на письма ветслужбы о предоставлении сведений, справок в связи с угрозой распространения  гриппа птиц.

Начальник ОНД по г.Канаш и Канашскому району А.А. Шакин  остановился на еще одной актуальной проблеме – росте пожаров как в республике, так и в нашем районе и на несчастных случаях на водоемах.  На текущий день в Канашском районе произошло 27 пожаров, на этот же период прошлого года было 22 пожара. В огне погиб 1 человек (в прошлом году было 3 чел.). На водоемах республики утонули 15 человек, из них пятеро – из Канашского района, в том числе двое детей. Сотрудникам надзорной деятельности поручено провести обследование водоемов района. 

Канашский район Чувашской Республики

 

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code