Суббота, Декабрь 15, 2018
Главная > Публикации > Профессия следователь

Профессия следователь

25 июля в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27 августа 2013 года № 741 ежегодно отмечается профессиональный праздник – День сотрудника органов следствия Российской Федерации. В связи с этим торжественным событием руководитель Канашского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике Евгений Георгиевич Виссаров 20 июля провел пресс-конференцию с представителями местных газет г. Канаша, Ибресинского и Янтиковского районов, рассказал о работе отдела в первом полугодии 2018 года:

— К исключительной подследственности следователей Следственного комитета отнесен целый ряд наиболее опасных преступлений против жизни и здоровья личности, против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Только следователями Следственного комитета расследуются уголовные дела о преступлениях против трудовых прав граждан, о взяточничестве и налоговых преступлениях, о рейдерстве, экстремизме и других. Всего к подследственности Следственного комитета уголовно-процессуальное законодательство отнесло свыше 160 статей Уголовного кодекса. Кроме того, только Следственный комитет вправе привлечь к уголовной ответственности так называемых лиц особого правового статуса, а это депутаты и выборные должностные лица всех уровней власти, адвокаты и другие высокопоставленные персоны.
В первом полугодии 2018 года следователями Канашского межрайонного следственного отдела проведено 263 доследственных проверки, по результатам которых возбуждено 84 уголовных дела. Направлено в суд 65 уголовных дел в отношении 70 лиц о 79 эпизодах преступной деятельности.
Количество тяжких и особо тяжких преступлений (убийство и покушение на убийство) в первом полугодии снизилось и составило 4 уголовных дела против 8 в аналогичный период прошлого года, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом — 2 уголовных дела против 1 в АППГ.
— Евгений Георгиевич, расскажите, какая работа проводится в борьбе с коррупционными проявлениями?
— Работа по выявлению и расследованию преступлений коррупционной направленности строится в тесном взаимодействии со всеми органами государственной власти и правоохранительными органами Чувашской Республики и является приоритетным направлением деятельности СУ СКР по Чувашии.
В первом полугодии 2018 года Канашским межрайонным следственным отделом возбуждено 8 уголовных дел о преступлениях коррупционного характера. Обвинение в коррупции по оконченным уголовным делам предъявлено 3 лицам, состоявшим на работе в государственных, муниципальных учреждениях.
В первом полугодии 2018 года коррупционные преступления выявлены:
в правоприменительной и правоохранительной сферах, в суд направлено уголовное дело в отношении 1 лица, обвинявшегося в совершении коррупционного преступления;
в здравоохранении и социальном обеспечении, в суд направлено уголовные дела в отношении 2 лиц, обвинявшихся в совершении 6 коррупционных преступлений;
в сфере строительства, обеспечения жильем, проектирования зданий и сооружений;
в образовании и науке, в суд направлено уголовное дело в отношении 1 лица, обвинявшегося в совершении коррупционного преступления;
в жилищно-коммунальном хозяйстве в суд направлено дело в отношении 1 лица, обвинявшегося в совершении 3 коррупционных преступлений.
В первом полугодии возбуждались уголовные дела о следующих преступлениях коррупционной направленности:
присвоение или растрата с использованием служебного положения – 6 уголовных дел; мелкое взяточничество – 2 уголовных дела.
Хочется отметить, что все коррупционные преступления Канашским межрайонным следственным отделом удалось раскрыть благодаря тесному сотрудничеству с отделом экономической безопасности и противодействия коррупции отдела МВД России, совместно с которым продолжится целенаправленная работа по пресечению коррупционных преступлений и привлечению виновных лиц к установленной законом уголовной ответственности.
— В вашей деятельности не раз приходилось защищать права несовершеннолетних, пострадавших от преступных посягательств.
— Одним из важных направлений деятельности следственного управления остается расследование уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних. Напомним, что Следственный комитет расследует уголовные дела обо всех тяжких и особо тяжких преступлениях, потерпевшими от которых являются несовершеннолетние.
В первом полугодии 2018 года от преступлений указанной категории пострадали 14 несовершеннолетних в возрасте до пяти лет – 3, от пяти до 14 лет – 9, от 14 до 18 лет – 2. Часто дети страдают от противоправных действий со стороны своих близких и родственников.
В целях принятия мер по недопущению выявленных в ходе расследования уголовных дел нарушений закона и недостатков в деятельности соответствующих органов и учреждений (комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы опеки и попечительства, администрации муниципальных образований и другие) следователями отдела вносятся представления об устранении обстоятельств, способствовавших совершению преступлений.
Как правило, причинами преступлений в отношении несовершеннолетних становятся неисполнение их законными представителями обязанностей по воспитанию и образованию несовершеннолетних или их прямое нарушение, ненадлежащее взаимодействие между субъектами системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних, либо халатное отношение к исполнению своих служебных обязанностей со стороны их должностных лиц, а также другие.
В заключение интервью Евгений Георгиевич выразил признательность сотрудникам прокуратуры, МВД, ФСБ, ФСИН и ФССП, благодаря активному сотрудничеству с которыми стали возможны имеющиеся показатели работы следственного отдела.

Алена ПЧЕЛКИНА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code