Пятница, 13 декабря, 2024
Главная > Публикации > А и Б сидели на трубе. Зоя Николаевна Еромасова

А и Б сидели на трубе. Зоя Николаевна Еромасова

Приближаются самые дорогие для всех канашцев праздники – День города и День железнодорожника. Наши читатели приходят в редакцию с поздравлениями и очень дорогими для всех нас воспоминаниями. Зоя Николаевна Еромасова поздравляет с днем любимого города всех сотрудников и воспитанников детского сада №22 (позже он стал 75-ым), желает здоровья, радости, благополучия. И предлагает вспомнить, как жилось детскому саду в далекие послевоенные годы. и может быть узнать себя на фотографиях:

Детский сад

22-ой детский сад, один из первых в Канаше, размещался в деревянном здании на улице Трудовой. Во время строительства ВРЗ здесь было заводское общежитие. Условий никаких – туалет на улице, водопровода и отопления нет, в каждой группе – печка, которую нужно топить своими силами. Всю хозяйственную работу взвалили на себя нянечки – совсем юные девушки. Им приходилось ездить на колонку за водой. Это место по улице Октября называлось «кубовая». Девушки погрузят в тележку большую деревянную бочку на 80 литров и вчетвером отправляются за водой. Три – четыре раза в день совершали такую нелегкую прогулку – в любую погоду! А как же! Вода нужна была и для приготовления еды, и для мытья посуды, и для уборки, и для стирки. Постельное белье, полотенца нянечки стирали сами. Воду грели на печке. И горшки надо помыть, и детям умыться… Нянечки отвечали и за заготовку дров – сами привезут бревна, сами же и распилят во дворе. Дети спали на раскладушках. Расставить их в небольшом помещении, расстелить постель, а после сна снова убрать – тоже забота нянечек. Наши нянечки были и за прачку, и за печника, и за водовоза… А зарплата у них – 70 рублей. Хочется назвать этих золотых тружениц – это Зинаида Степановна Тронина (пришла в детский сад девятнадцатилетней в 1954 году, работала там до пенсии) и Зинаида Кирилловна Калашова (Чернова). Не одно поколение детей помнит ласковые руки этих добросердечных женщин. В саду работала ночная группа. Нянечка Клавдия Ивановна Чернова пела колыбельные малышам, под которые они сладко засыпали. Что уж и говорить, воспитатели, нянечки как могли заменяли детям матерей. Время было нелегкое. Заводские рабочие стояли у станка от звонка до звонка. Да, так и было: заводской гудок собирал тружеников на утреннюю смену. В семь вечера она заканчивалась. А там еще смена ночная…

Дача

Детей в саду кормили хорошо. На обед готовили и первое, и второе, и компот. Запомнилась такая песенка: «С капусткой пирог, с малинкой пирог. А который без начинки – самый вкусный пирог»! Холодильников тогда еще не было, поэтому мясо и молоко хранили в погребе. В марте всем коллективом плотно набивали ледник снегом. А еще всем малышам в детском саду полагался рыбий жир. Летом мы детишек вывозили на дачи. Первая летняя дача была в 1954 году в селе Ачакасы. Там под дачу оборудовали местную школу. При школе была баня, большой участок. Часто мы уходили в поле, плели венки, собирали букеты, наблюдали за птицами. На всех детей мы шили одинаковую форму и панамки. Я сама вышивала якоря на одежде моей группы, чтобы был отличительный знак. Вот мои воспитанники на Летней даче в Ачакасах: Тоня Горбунова, Наташа Чазова, Рая Петрова, Валера Керекмасов, Валера Викторов, Валера Терентьев, Нина Шибалова, Валя Яковлева. Еще мы выезжали в Турмыши.

Дошкольное воспитание

Игрушки для детей мы привозили из Казанского отдела учебных заведений. Брали с собой большие полосатые мешки и садились в пригородный поезд… Помню, как наши ребята любили большой деревянный конструктор – большие разноцветные кубы, цилиндры, дуги. Из них можно было строить крепости и замки. Малышам нравилось играть с вожжами: запрягут «лошадку» и скачут довольные. На вожжах были колокольчики – как и положено лошадкам. По программе дошкольного воспитания мы проводили разные развивающие занятия: конструирование из бумаги, аппликация, лепка из глины. Причем, глину летом заготавливали сами. Ребятки на клеёночках лепили бараночки, шарики, а потом с гордостью показывали свое искусство родителям. Каждое утро у нас была зарядка, в течение дня спортивные и музыкальные занятия (музыкальный руководитель Алексей Григорьевич Семенов). В старом здании у нас было свое пианино! Было у нас и трудовое воспитание: за каждой группой закреплялась грядка. Малыши за ней ухаживали. Мы показывали, как сажать лук, цветочки, как полоть. Назову и наших воспитателей. Многих из них уже нет в живых, но дети, внуки, воспитанники вспомнят этих замечательных женщин. Вот они: Надежда Ивановна Чернова (Федина), Анастасия Андреевна Цапина, Галина Павловна Трущина, Мария Алексеевна Николаева, Лидия Ильинична Перфильева.
Было трудно, но мы не унывали, очень любили детей. Люди были простые, доверяли друг другу. Сейчас встречаемся – с бывшими воспитанниками или сотрудниками – как будто родные люди. Ближе родных…

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *