Четверг, Август 16, 2018
Главная > Актуально > В Ибресинском районе введен карантин по бешенству

В Ибресинском районе введен карантин по бешенству

9 августа  в соответствии с Законом Российской Федерации «О ветеринарии» и на основании представления главного государственного инспектора Чувашской Республики, Главой Чувашской Республики принято решение об установлении ограничительных мероприятий (карантина)  по бешенству на территории села Климово Ибресинского района Чувашской Республики (распоряжение от 09 августа 2018 г. № 338-рг).

Во исполнение распоряжения Главы Чувашской Республики Госветслужбой Чувашии утвержден Комплексный план действий, предусматривающий проведение мероприятий по предупреждению новых случаев болезни в эпизоотическом очаге, неблагополучном пункте и угрожаемой зоне (распоряжение от 9 августа 2018 г. № 78).

Основанием для установления карантина стало получение положительных результатов исследования патологического материала павшей лисицы, проникшей в личное подсобное хозяйство жителя села. На месте ветеринарными специалистами ведется работа по ликвидации очага бешенства.

Как защититься от бешенства?

Нужно соблюдать следующие нехитрые правила: избегать контактов с дикими животными; каждое отстрелянное животное обязательно отправляется в ветеринарную лабораторию для исключения бешенства. Следует помнить, что снятие шкур с лисиц, енотовидных собак и других видов животных является не безопасным.

Для человека больная лиса опасна, она может напасть очень резко, молниеносно. Опасна лиса, прежде всего для домашних животных, так как является основным переносчиком тяжелых, неизлечимых вирусных заболеваний!

Как отличить больное животное от здорового?

Считается, что одним из основных признаков является изменение поведения животного. Если говорить о лисицах, то для больных животных характерна готовность  идти на контакт с человеком. Здоровое животное никогда не пойдет к человеку и убежит при любой попытке приблизиться.

Для больных бешенством животных вообще является характерным желание искать помощи у человека. Но прежде чем умереть, больные бешенством лисы могут натворить немало бед. Бешеные животные теряют инстинкт самосохранения, ведут себя неадекватно, без страха нападают на людей и животных, заражая их. 

Правила поведения в случае заражения

Чтобы не стать жертвой обречённой особи, при встрече, во-первых, нужно остановиться и не делать резких движений. Второе правило – найти пути отступления и неторопливым шагом отойти на безопасное расстояние. Обязательно позвонить в службу по отлову диких зверей или просто в службу спасения. Если всё-таки лиса набросится, то ни в коем случае нельзя давать себя укусить.

Укусы и ослюнения любым видом животного опасны для здоровья, поэтому при укусе или контакте с ним необходимо обязательно промыть это место водой с мылом и обратиться в медицинское учреждение.

Правила поведения в случае заражения домашних животных

  1. При подозрении на заболевание животных бешенством и в случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками необходимо немедленно сообщить ветеринарным специалистам государственной ветслужбы, обслуживающим населенный пункт.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code