Среда, Октябрь 24, 2018
Главная > Публикации > Мне везет на хороших учеников!

Мне везет на хороших учеников!

1 сентября в 25-й раз в качестве учителя откроет двери школы Любовь Тихонова. Четверть века назад она выбрала эту профессию, как показали прошедшие годы, неслучайно. В этом году Любовь Викторовна в числе лучших учителей республики удостоилась Гранта Главы Чувашии за творческую устремленность.

— Моя учительская судьба была предрешена. Я родилась в семье, в которой учительская династия тянется с 1941 года. Моя бабушка Дубровина Мария Владимировна 34 года жизни отдала ученикам Вутабосинской сельской школы. Она является Почетным жителем села, Заслуженным учителем СССР. С детства, видя, как бабушка засыпает по ночам над тетрадками, поняла, почем он – учительский хлеб. Папа, Виктор Евгеньевич Дубровин, проработал более 10 лет в ПТУ №17 мастером фрезерного дела. Тети – Козырева Нина Сергеевна, Яковлева Тамара Витальевна тоже всю жизнь трудились в школе. Еще в десятом классе я поступила в институт общественных корреспондентов, который открыл факультет журналистики ЧГУ им. И. Ульянова в нашем городе. Там я училась два года, успешно получила диплом. Все это благодаря моей учительнице по русскому языку и литературе Болтасевой Татьяне Алексеевне. Она развивала наши творческие способности, подавала пример, всегда поддерживала. В 1991 году я закончила школу №7, и у меня был только один путь: Канашское педагогическое училище. Попала я в экспериментальную группу, мы учились всего два года на учителя начальных классов, – рассказывает Любовь Викторовна.

— После окончания училища, в 1993 году, я устроилась на работу в школу №9. Приняла меня Лариса Олеговна Бековец. Эта школа дала мне путевку в жизнь. Здесь я научилась азам учительства. Большую методическую помощь мне оказывала Александра Васильевна Малышева, которая была завучем начальных классов. Она меня, совсем юную, девятнадцатилетнюю девочку, которая только что вышла из стен педучилища, приучала к трудовой дисциплине, обучала педагогическим методам преподавания, учила всему: как заполнять документацию, вести диалог с детьми, родителями. Большое ей за это спасибо!

Я продолжила свое образование на факультете истории и политологии ЧГПУ и уже на третьем курсе начала работать учителем истории и обществознания в Вутабосинской школе. Там постигала новую науку, новую профессию благодаря коллегам и детям, которые на моем пути попадаются исключительно «золотые».

С 2008 года в школе №7. Директор Владимир Васильевич Иванов пригласил меня, когда появилась вакансия в этом образовательном учреждении. Эта была мечта – быть учителем в родной школе! Работать в седьмой школе очень легко! Здесь трудится замечательный, здоровый, молодой коллектив! Все начинания мы делаем вместе, все друг другу помогаем и поддерживаем в любых делах и творческих замыслах. Администрация школы, директор всегда одобряют наши идеи. Владимир Васильевич каждый педсовет начинает словами: «Какие вы у меня молодцы! Как мы хорошо поработали! Большое вам всем спасибо!» Конечно, после этого очень приятно работать и творить с еще большим желанием и рвением. Сейчас мы с учительским коллективом готовим для наших учеников сюрприз на 1 сентября. Раскрывать секрет не буду, ждите!

Я думаю, никто не станет меня опровергать, если скажу, что в седьмой школе Вы – любимая очень многими детьми учитель? В чем секрет вашего учительского обаяния?

— Еще раз говорю: мне везет на хороших учеников! Работать с ними очень легко! Они приходят к тебе в пятый класс, у них горят глаза, кому-то интересно, кому-то – нет. На каждом уроке постепенно ищешь и находишь тропинку к их душам, сердцам. Помогает юмор, в нашей учительской работе без него никак нельзя! Дети откликаются на юмор, очень тонко его чувствуют. Если им не интересны история и общество, то находим другую сферу деятельности, в которой они могут себя проявить. Сейчас мы очень активно работаем с волонтерами, я координирую это движение, мне и детям это очень интересно.

Вы делаете анализ, поступают ли ваши выпускники на специальности, которые основаны на ваших предметах?

— Да, конечно, мы все время ведём мониторинговую работу. Дети, заинтересовавшись предметом на начальной стадии, потом продолжают заниматься усиленно, видят себя в будущем в этой области. В старших классах начинается уже серьезная работа, направленная на получение практического результата – баллов к ЕГЭ. Есть ребята, которые составляют мою гордость. В этом году 3 августа у меня был праздник, я радовалась целый день! Андрей Николаев поступил в университет правосудия при верховном Суде Российской Федерации, он сдал экзамен по обществознанию на 98 баллов! Дима Тимофеев историю сдал на 89 баллов, поступил в Самарскую юридическую академию на юридический факультет. Таня Егорова поступила в Нижегородский педагогический университет на правоохранительную деятельность. Есть и другие замечательные примеры: Джамиля Мингалеева, Евгений Осин…Они такие молодцы! Большое спасибо всем родителям, которые доверяют мне самое ценное – души своих детей!

                                                                                                                                                Людмила ШУРЕКОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code