Среда, Апрель 8, 2020
Главная > Публикации > Велосипедисты! На старт!

Велосипедисты! На старт!

В одном из номеров газеты мы рассказывали про наш двор домов 3 на ул. Первомайской и 11 на ул. Свободы, что он один из лучших в городе. Да, дорогие читатели, можете не сомневаться! Современный, комфортный, все подъезды оснащены пандусами для детских и инвалидных колясок…

Сегодня хочется рассказать о дружбе, добрых взаимоотношениях, которые сложились между жильцами, ребятами нашего двора и теми, кто прикован к инвалидным коляскам. Когда мы встречаемся во дворе, к нам тут же прибегают мальчишки и девчонки. Ребята постарше сразу предлагают свою помощь. Другие, несмышленые, из любопытства спрашивают: «Почему такой большой дяденька сидит в коляске?» Вот и приходится каждый раз объяснять, что всегда надо слушаться родителей, взрослых, нельзя перебегать дорогу в неположенном месте, прыгать с крыш гаражей… И быть внимательными на уроках ОБЖ, где учат безопасному поведению, необходимым мерам предосторожности.

Надо сказать, что наши ребята никогда не отказывают, когда просишь о любой помощи! Это отрадно, и мы, инвалиды-колясочники, вместе с председателем нашего общества инвалидов Татьяной Николаевой подготовили для них сюрприз, решили провести благотворительные дворовые детские велогонки в последний выходной уходящего лета. Заранее повесили объявления на всех подъездах, пригласили детвору соседних дворов.

И вот наступил долгожданный день! Было столько переживаний, волнения: соберутся ребята? Захотят ли участвовать? Ведь такую акцию мы проводим в первый раз. Но переживания оказались напрасными. Желающих участвовать в гонках было очень много!

Перед началом старта мы провели краткий инструктаж, рассказали о порядке проведения. Ребятам не терпится выйти на старт. Многие волнуются. Еще бы! Сколько соперников! Но у каждого в глазах – жажда победы. Первыми на старт вышли самые маленькие девочки. Все они преодолели свои законные 50 метров. Следом – мальчишки, им было намного легче, хотя дистанция была в разы больше.

А вот старшие в целях безопасности, во избежание столкновений, стартовали по двое. У каждого участника фиксировали время. За этим строго следили судьи Радик Сабиров и Ирина Указова, члены нашего общества. Большую помощь и поддержку оказали Николай Николаев и Алексей Андреев. Они отвечали за безопасность детей, перекрыв все подходы автотранспорта ко двору.

Во дворе стоял такой гул детских голосов! Участники подбадривали друг друга криками: «Вова! Серега! Аня! Быстрее! Быстрее!» Ребята без велосипедов с завистью смотрели на соревнующихся. Здорово, что сработала дворовая детская дружба, взаимовыручка, велосипеды передавались друг другу. Так что никто не остался в стороне. Во дворе царила атмосфера праздника, дружбы. Получилось так, что это не мы устроили сюрприз детям, а они подарили нам настоящий праздник!

Скоро в школу, участникам наших соревнований будет что вспомнить и рассказать своим школьным друзьям, любимым учителям. Надеюсь, этот праздник надолго останется у них в памяти. Мы решили эту традицию продолжить. Эту идею нам подала одна девочка своим вопросом: «А еще когда будет?» Значит, многим понравилось, и наша акция удалась.

Мы назвали ее День двора. Почему бы и нет? Ведь существуют же Дни республики, города, микрорайона.

Все наши участники получили сладкие подарки – шоколад, сок, конфеты. А вот серьезных призов, которые предоставил директор завода «СпецВагонДеталь» Игорь Родин, удостоились самые сильные и активные победители. Это были скейтборд, ракетки для большого тенниса, машинки, зонты, футбольные и баскетбольные мячи… Хочется выразить благодарность родителям и учителям школы №3, что воспитывают с ранних лет таких чудных детей, приучают их к доброму отношению к пожилым и больным людям. Огромное вам спасибо!

Наш праздник закончился очень вкусно: все вместе мы лакомились арбузами и дынями, с радостью делились впечатлениями от большого красивого дня… Праздник можно и нужно делать своими руками. Это несложно. Главное – захотеть!

Валерий НИКИТИН

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code