Главная > Публикации > Пенсионеры – самые благодарные ученики!

Пенсионеры – самые благодарные ученики!

Хочу поделиться своим опытом участия в общественной жизни города Казани, где я прожила 42 года. Я счастлива, что жила в этом замечательном городе, ходила по историческим местам, улицам, связанным с такими великими именами, как поэт Державин и профессор Фукс, математик Лобачевский и ученый-химик Бутлеров. В Казани жили Александр Пушкин и Лев Толстой, Евгений Баратынский и Сергей Аксаков, Максим Горький и Федор Шаляпин…

В жизни моей заметный отпечаток оставил Университет третьего возраста, в который я поступила в 2008 году. Университет создан для неработающих пенсионеров общественной организацией «Союз пенсионеров России» по Республике Татарстан. Девиз УТВ: «Через обучение – к повышению качества жизни пожилых людей». Занятия в Университете третьего возраста ведут профессора, доктора и кандидаты наук.

В университете работают факультеты: Экономика и право, Основы педагогики и психологии, Основы компьютерной грамотности, Политология, Философия. Успешно действуют образовательные программы: Здоровье пенсионера, Основы взаимопомощи, История религий, Обустройство сада. Дизайн, Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, История Казани, Здоровье и фитотерапия, Школа правовых знаний, Немецкий язык, Татарский язык. При институте культуры для нас были открыты факультеты Прикладное творчество и Танцетерапия. На каждую программу отводится 96 часов. Обучение бесплатное. Все программы адаптированы к возрастным особенностям пожилых людей.

В Союзе пенсионеров России Республики Татарстан люди преклонного возраста получают бесплатную юридическую помощь. При желании бесплатно посещают бассейн.

Ежегодно слушатели УТВ участвуют в Республиканском конкурсе «Социальный портрет пожилого человека». Вот некоторые номинации конкурса: «Трудовое долголетие», «Этих дней не смолкнет слава», «Медали за бой и труд из одного металла льют», «Родники здоровья и активного долголетия». Для Студентов УТВ проводится конкурс по компьютерному многоборью. Победители участвуют в российском конкурсе.

Слушатели УТВ принимают участие в Спартакиаде Третьего возраста. Министерство труда и занятости РТ проводит ярмарки вакансий для пенсионеров. Многие пожилые люди находят себе работу, где применяют свой богатый опыт.

Когда я пришла в Университет третьего возраста, выбрала факультет «Основы педагогики и психологии». Самым главным в УТВ была атмосфера взаимопонимания. Пенсионеры – самые благодарные ученики! С нами проводились тренинги, которые помогали раскрепоститься, поскольку мы были закомплексованы. На занятиях царило редкое единодушие. Мы так подружились, что до сих пор встречаемся, говорим обо всем, обсуждаем всевозможные проблемы. Все мы с радостью бежали на занятия в УТВ, как в юности, чувствовали себя студентами, были по-настоящему увлечены учебой, стремились к знаниям. Некоторые участники находили свои вторые половинки, соединялись в семейные пары.

Два раза в месяц в актовом зале Казанского университета нам читали публичные лекции: «История Казани» и «История мировой культуры». Мы встречались с известными людьми России – поэтом Андреем Дементьевым, артисткой Большого театра Илзе Лиепой, кинорежиссером Станиславом Говорухиным

После окончания университета нам торжественно вручили сертификаты, которые не давали право на трудоустройство, но многим удавалось трудоустроиться по новой специальности.

В течение года в Университете третьего возраста обучается до 8 тысяч слушателей. Я прослушала несколько программ УТВ.

Университет третьего возраста – это неиссякаемый источник второй молодости для многих людей. И одна из его особенностей – дарить людям роскошь человеческого общения. Наш университет вдохновил нас на такие строки:

Мы, оптимисты, любим помечтать,

Ходить на концерты, в музеи забегать.

Читать, просвещаться, о любви говорить,

И даже порой в интернет заходить.

Теперь всё смелее вступаем в тот мир,

Где «третий наш возраст» жизнь подарил.

Он нас вдохновил, жажду к знаньям вселил,

На выбор любой факультет предложил.

Светлана АФАНАСЬЕВА,

член Союза пенсионеров

Татарстана

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code