Воскресенье, 5 декабря, 2021
Главная > Публикации > В одной руке – метла, в другой – лопата

В одной руке – метла, в другой – лопата

Чиновники, библиотекари, соцработники, представители культуры и образования в минувшую субботу сменили офисные костюмы на рабочие халаты и перчатки. 15 сентября в Канаше объявили днем генеральной уборки.

Погода соблаговолила коллективному труду и отложила дожди до понедельника, так что солнечные улицы города с утра заполнили люди с мётлами и лопатами в руках.

Одними из первых на призыв очистить общественные пространства откликнулись работники администрации. Действительно, кто, если не руководство города, собственным примером покажет, что родной Канаш нужно благоустраивать своими натруженными руками?

На субботник на закрепленные участки вышли коллективы образовательных учреждений, предприятий, ведомств, волонтеры. Некоторые коллективы торговых точек прибрались перед магазинами. Жители многоквартирных домов, которые с трепетом и любовью относятся к своему месту жительства, тоже весь день провели во дворах с граблями и ведрами.

«Общими усилиями сотрудников и студентов за несколько часов территория Канашского транспортно-энергетического техникума преобразилась: везде стало красиво и аккуратно. Порядок должен быть как в человеке, так и вокруг него. Во время субботников у студентов формируется ответственное отношение к окружающей природе, элемент коллективной работы воспитывает. Кроме этого, участники субботника наслаждались прекрасным осенним пейзажем в окружении одногруппников и педагогов и общались в неформальной обстановке», – рассказывает педагог-психолог образовательного учреждения Дина Мифтахутдинова.

Татьяна Козлова, ведущий специалист-эксперт отдела образования и молодежной политики, организовала городскую молодежь. «Волонтеры приняли участие в экологическом субботнике «Чистые игры», инициатором которых выступает некоммерческая организация «Фонд развития моногородов». Чистые игры – командные соревнования по сбору и сортировке мусора, которые проводятся на загрязненных территориях. Его участники получают опыт сортировки отходов, берут на себя ответственность за очищенную территорию, знакомятся друг с другом, вместе делают доброе дело», – разъясняет она.

К сожалению, не все уважительно относится к чистоте. К примеру, люди, которые в позднее время праздно проводят досуг в центре города, за ночь успевают загадить и парк, и близлежащие к нему территории. В местах их сомнительного отдыха остаются фантики, окурки, пустые бутылки. На это обращает внимание Марина Никитина, директор БУ «Канашский ЦСОН» Минтруда Чувашии: «Наш коллектив постоянно вынужден убирать вокруг территории нашего учреждения эти отбросы человеческой жизнедеятельности. Тем не менее, к общегородскому субботнику мы с коллегами присоединились с большим воодушевлением. Участие в подобных мероприятиях повышает дух коллективизма, ответственность за содержание наших дворов и улиц. А самое главное, делает наш город чище и уникальней. Потрудившись на славу, приятно посмотреть на зеленеющую траву, ровные дорожки и тротуары. От лица всех небезразличных горожан мы, социальные работники, призываем всех канашцев ценить опрятность родных улиц. Вместе сделаем город чище!»

Римма Никонорова, директор Централизованной библиотечной системы города, поделилась, что библиотекари трудились на семи участках – столько в Канаше ее филиалов: «Библиотекари убрали опавшую листву, собрали мусор, привели в порядок цветочные клумбы. Хорошая погода и солнце настроили всех на позитивный лад, а проделанная работа доставила массу положительных эмоций».

Итог большой генеральной уборки – десятки, сотни мешков с мусором, складированных вдоль обочины. Их в течение нескольких дней на полигоны вывозит ООО «Транспортник». Главный результат – это, конечно, похорошевшие газоны, скверы, аллеи и улицы Канаша.

Общегородские осенние субботники продолжаются! Так принято давно: перед тем, как природа уйдет на зимний покой, собрать пожухлую траву и желтую листву, мусор и сухие ветки. Давайте продолжать хорошие традиции и вместе участвовать в благоустройстве нашей маленькой «планеты»!

Людмила ШУРЕКОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code