Понедельник, 25 октября, 2021
Главная > Публикации > Я верю в спасение, Боже!

Я верю в спасение, Боже!

19 сентября в Центральной библиотеке состоялись творческие встречи поэта Сергея Ефимова с учащимися 11-ой школы, студентами медицинского колледжа и транспортно-энергетического техникума, читателями библиотеки.

Для ребят Сергей по-мужски скупо рассказал о себе. Родился в г. Канаше. Живет и работает в г. Москве. Ветеран СОБР «Рысь», член Союза писателей России, лауреат ряда литературных премий и фестивалей гражданской поэзии «Часовые Памяти», «Московские салюты» и других.

По словам Сергея Ефимова, офицерский корпус России неразрывно связан с литературным миром. В 2013 году вышел его первый поэтический сборник «Дожил до возраста Христа», в 2014 году был выпущен второй «Бог любит спецназ», а в 2017 году третий под названием «Обычные люди специального назначения». Настоящая поэзия Сергея Ефимова вмещает в себя и жесткие будни повседневной деятельности спецназа, многие его стихотворные строки посвящены людям в погонах, верой и правдой служащим на благо нашей Родины. Воин и поэт подчеркнул: «Ничего бы не писалось и не было, если бы не помощь Господа Бога нашего…»

На встречу с давним другом приехал Александр Бараматов, начальник 1 отряда ФПС по Чувашской Республике, подполковник внутренней службы. Подарком для всех присутствующих стало участие ансамбля патриотической песни «Служу Отечеству» города Чебоксар – Евгений Назаров и Андрей Барабанов. Его участники под аккомпанемент гитары проникновенно исполнили несколько песен «Наша строевая», «За Русь Святую» и «За братишку» (на стихи С. Ефимова). Надо сказать, что стихи нашего земляка вдохновляют и других исполнителей. Творческая дружба связывает Сергея Ефимова с Александром Маршалом.

Сергей прочел свои замечательные стихотворения: «Щитовой», «Берет», «Нас учили быть дерзкими, смелыми…» и, конечно же, стихотворения, посвященные малой Родине, городу Канашу.

На творческий вечер были приглашены семья, друзья, учителя и одноклассники поэта. В авторском прочтении все они прочувствовали нежные чувства сильного человека к дорогим его сердцу людям.

Вдохновленные стихами Сергея Ефимова канашские поэты Нина Тихонова, Марина Михайлова прочли свои стихи и поделились творческими планами. Бардовские песни в прекрасном исполнении Виктора Калиновского подарили всем присутствующим светлую грусть и надежду. Еще долго не расходились участники вечера, задавая многочисленные вопросы Сергею Ефимову, получая у него автографы, выражая слова искреннего восхищения и благодарности славному земляку.

Ирина ИЛЬИНА,

заведующая отделом обслуживания

Центральной библиотеки

 

Светлана КУЗНЕЦОВА:

– У каждого из нас – наверняка! – есть любимые поэты. Александр Пушкин, Михаил Лермонтов… Однажды я поймала себя на мысли, что в ряду моих любимых поэтов – Осип Мандельштам, Иосиф Бродский – есть поэт, мой современник и мой соотечественник, Сергей Ефимов. Каждое утро я открываю его страничку Вконтакте, читаю стихи Сергея и мое сердце начинает стучать в унисон со всем происходящим – с прекрасной, доброй, непростой, ликующей жизнью. Они меня с этой жизнью, со всеми ее колкостями и неловкостями, примиряют. Там, в его чудесных стихах, – столько любви, столько мужества, столько неба! Там горы, герои, их покоряющие, там всепрощающий Бог и крепкая вера в Него. Настоящие поэты не пишут стихи. Они их слушают сердцем, дыханием и торопятся записать пришедшие с небес волнующие строчки. Спасибо Сергею. Спасибо за время, в котором есть он, поэт и офицер, Сергей Ефимов…

Людмила ШУРЕКОВА:

– Десятки пар глаз с теплотой и гордостью, а кто-то с интересом, не отрывая взгляда, смотрят на подтянутого мужчину в военной форме, который размеренно, негромко, уверенным голосом читает стихи. Про любовь. К малой родине в центре Чувашии – Канашу, к нашей необъятной стране, подруге жизни, дочке и сыну. Про дружбу, настоящую, мужскую, проверенную суровыми боевыми буднями. О чувствах, простых человеческих, очень личных, которые мы испытываем в минуты радости, печали, ностальгии…Эти строки понятны и близки каждому, может, поэтому их автор кажется родным и давно знакомым. Много хороших авторских песен, добрых слов и радостных объятий. Таким остался в памяти творческий вечер поэта, полковника, ветерана боевых действий Сергея Ефимова. И так не хочется расставаться. Или хотя бы встречаться чаще.

 

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code