Суббота, Декабрь 15, 2018
Главная > Публикации > Жизнь для радости. В любом возрасте!

Жизнь для радости. В любом возрасте!

1 октября весь мир отмечает День пожилых людей. И всякий раз, приближаясь к этой грустно-торжественной дате, слышишь возражения против такого названия праздника. Какие же пожилые? Мудрые, с богатым жизненным опытом, люди красивой осенней поры… О том, как живется нашей «золотой молодежи», мы поговорили с Татьяной Борисовной Степановой, председателем городского совета Союза пенсионеров России.
— Татьяна Борисовна, судя по всему, живется неплохо? Люди преклонного возраста объединены в клубы, творческие коллективы…
— Да, у представителей старшего поколения есть чему поучиться! Столько созидательной энергии, творческих замыслов, жизнелюбия, желания приносить пользу и радость… Тамара Евгеньевна Золотухина руководит клубом «Надежда». Экскурсионные поездки, регулярные встречи с молодежью и школьниками, помощь приюту и реабилитационному центру, участие в выставках и концертных программах – это далеко не полный перечень всех добрых дел клуба. Они встречаются еженедельно, и каждая встреча начинается с политинформации! Члены клуба «Оптимисты» под руководством Татьяны Михайловны Рубцовой регулярно собираются в Краеведческом музее. Практически все они большую часть своей жизни посвятили педагогике, воспитанию подрастающего поколения, неудивительно, что сейчас они продолжают просветительскую деятельность, участвуют в конкурсах, фестивалях, много путешествуют. В клубе «Нептун» собрались очень энергичные, подтянутые люди, участники городских и республиканских спортивных мероприятий. Вместе с руководителем клуба Татьяной Викторовной Семеновой они не пропускают еженедельные занятия плаванием в бассейне.
В Канаше успешно действует Совет ветеранов железнодорожного узла. Его председатель Арсиной Григорьевич Кузьмин ведет большую работу с семьями железнодорожников, молодежью. Недавно в Депо был открыт музей железнодорожного транспорта с очень ценными, раритетными экспонатами – свидетельствами великой истории нашего Отечества.
Литературный клуб «Родник» уже много лет, больше тридцати, с удовольствием посещают творческие люди нашего города. Пожалуй, это одна из самых ярких, красивых страниц книги нашей общей жизни. У «Родника» есть свой особенный стиль, атмосфера. И это все благодаря Ирине Николаевне Ильиной, талантливому руководителю клуба.
Люди преклонного возраста с большим удовольствием и энтузиазмом поют, объединившись в два творческих коллектива – Русский и Чувашский народные хоры. Заметьте, оба коллектива заслуженно носят высокое звание Народный и ежегодно его подтверждают. Руководит хорами Заслуженный работник культуры Чувашии Иван Николаевич Кириллов. Артисты – всегда желанные гости на республиканских и городских праздниках, участники Битвы хоров. Самому возрастному члену хорового коллектива – 97 лет!
В замечательном ансамбле «Россияночка» тоже немало пожилых людей – звонких, талантливых, красивых!
— Городской Совет Союза пенсионеров России был создан в 2009 году. Какой Вы видите его главную задачу?
— Самое важное – чтобы пожилые не были одиноки, чтобы не замыкались в себе, не оставались в четырех стенах наедине со своими проблемами и болячками. Наоборот, мы стараемся создать возможность для их активной реализации, плодотворного общения. К нам может прийти любой желающий. Мы собираемся по средам в 14 часов в зале Дворца культуры. Это помещение духового оркестра на первом этаже. Я помню, как отозвалась Анна Сергеевна Юрина, когда стала активным членом нашего движения: «Я просто ожила! Читаю стихи, общаюсь, живу с радостью и удовольствием!» Надо сказать, что члены клубов, нашего Совета не только отмечают праздники и участвуют в концертных и спортивных мероприятиях, они поддерживают друг друга, делятся теплом и вниманием. Дружат!
— Расскажите, пожалуйста, о предстоящих интересных событиях и планах.
— По всей стране сейчас проходит месячник «Честь и хвала старшему поколению», а это значит, состоялось немало мероприятий с участием наших клубов, для пожилых людей. Сейчас мы активно готовимся к традиционному фестивалю «Под гармонь поет душа». В этом году концертные номера, песни и инсценировки, мы посвящаем 100-летию комсомола. Творческий вечер «Комсомол – юность моя» пройдет 26 октября во Дворце культуры. В наших планах – поездки в театры, музеи, экскурсии к памятным местам.
— Задам нескромный вопрос: на какие средства вы проводите праздники, готовите подарки? Кто помогает с транспортом?
— Больной вопрос… Денег у нас нет. Есть люди, которые нам помогают по возможности. Надо сказать, театры идут нам навстречу, делают большие скидки на билеты. А в прошлом году мы даже смогли провести Новый год в драмтеатре – нам показали спектакль и устроили новогоднее представление около нарядной елки. Да, мы стараемся посещать на дому тех, кто по состоянию здоровья не может выходить из дома. И с пустыми руками в гости не ходим… Но это «складчина». И, повторюсь, помощь неравнодушных, хороших людей.
— Сейчас немало на разных уровнях власти говорят о необходимости обучать людей пенсионного возраста новым профессиям, компьютерной грамотности. В одном из последних номеров газеты Светлана Васильевна Афанасьева рассказала об опыте наших соседей – в Казани успешно действует Университет третьего возраста. А как у нас?
— К сожалению, такого университета у нас нет. Но возможность пополнять свои знания, безусловно, есть. Новым профессиям можно обучиться через Службу занятости населения. В 2017 году 36 пенсионеров прошли обучающий курс компьютерной грамотности при Канашском педагогическом колледже. Регулярно в Центральной библиотеке проходят очень полезные встречи с разными специалистами – юристами, медиками, сотрудниками пенсионного фонда, священнослужителями, представителями администрации города, жилищных компаний.
— Татьяна Борисовна, приближается праздник – День пожилых…
– И я очень хочу пожелать всем людям золотого возраста здоровья, жизненных сил, неиссякаемой энергии, творческих успехов и желания творить. Пусть их окружает тепло и внимание близких, искренняя любовь и понимание. И каждый новый день дарит радость – общения, любви, радость жизни!

Светлана Кузнецова
Фото: из архива Т.Б. Степановой

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code