Среда, Октябрь 24, 2018
Главная > Публикации > Дождемся рыжиков?

Дождемся рыжиков?

«Дождемся!» – уверяют опытные грибники. Вот пройдут дожди, потеплеет, и рыжие шляпки покажутся из-под земли. А пока «поохотимся» за опятами. Любители тихой охоты делятся богатыми на грибы местами – это Ибресинские, Алатырские леса, Заволжье.

Безусловно, грибы – маринованные, соленые, жареные с картошечкой, грибная икорочка – желанные гости на наших столах и в закромах. И это справедливо, ученые давно доказали полезность многих грибов. Грибной рейтинг возглавляют белые грибы, подберезовики, подосиновики, рыжики, лисички, грузди, маслята, опята, шампиньоны, трюфели.
Все человечество, пожалуй, можно поделить на тех, кто разбирается в грибах, легко ориентируется в лесу. В их корзинку точно не попадется вредный гриб. А вторая полови-
на – все остальные. Они имеют очень смутное представление о грибах, из ядовитых определят разве что мухомор и бледную поганку. Вот им за грибами нужно ходить с большой осторожностью – случаев отравлений, причем, смертельных, известно немало… И кстати, на грибы везет тем, кто бережно к ним относится – никогда не вырывает гриб с корнем, не топчет грибную поляну и … не жадничает в лесу.
Есть определенные правила при употреблении грибов. Да, они богаты белками, микроэлементами, многие из них обладают целебными свойствами. Но при этом любые грибы не стоит давать детям до 6 лет, даже абсолютно съедобные грибы могут принести вред организму ребенка. Не надо есть грибы при острых воспалительных процессах в пищеварительной системе (гастритах, язве, панкреатитах, проблемах с печенью). Старайтесь не собирать старые, «перезревшие» лесные грибы – в их шляпках и ножках (даже если они не червивые) меньше белков и витаминов, а больше солей тяжелых металлов.
И вот еще одна грибная ловушка. Уже этой осенью в нашей республике и соседних Татарстане и Марий Эл прозвучала тревожная информация: грибники заблудились в лесу! И потому, собираясь на тихую охоту, позаботьтесь обо всех мерах безопасности.
И еще. Многим нравится собирать грибы –бродить по красивому осеннему лесу, дышать свежим воздухом… Правда, не у всех есть возможность вырваться на природу. Поэтому мы часто покупаем грибы. Покупать их лучше у знакомых, опытных грибников. На местном рынке самое большое (на 10 литров) ведро опят стоит 700 рублей. За ведро поменьше придется отдать 500 р. (Хотя мне показалось, что можно и поторговаться). Ведро рыжиков (а мы их очень ждем) обойдется примерно в такую же цену.

Светлана Кузнецова

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code