Четверг, Ноябрь 15, 2018
Главная > Публикации > Оформление документов на получение субсидии по оплате ЖКУ облегчается

Оформление документов на получение субсидии по оплате ЖКУ облегчается

Правительство Чувашии приняло изменения Правил предоставления средств из республиканского бюджета для выплаты субсидий гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Согласно последним изменениям, при оформлении субсидии на оплату ЖКУ, граждане в заявлении станут указывать всех членов семьи, постоянно проживающих с ними, а также степень их родства. Раньше такие данные предоставлялись в форме справки. Так для граждан облегчается процедура оформления необходимых документов для получения субсидии на оплату ЖКУ.

В республиканском бюджете на предоставление гражданам субсидии по оплате ЖКУ в 2018 году предусмотрено 294,3 млн. рублей. По состоянию на 1 октября расходы на указанные цели составили 170,4 млн. рублей (57,9% от плановых показателей). Субсидию получили более 16,8 тыс. семей, средний размер субсидии на семью, выплаченный в денежной форме, составил 1122 рубля, с ростом к уровню аналогичного периода прошлого года на 2,0% (в 2017 г. – 1099,0 рублей). Субсидии на оплату ЖКУ выплачиваются тем, чьи расходы по оплате ЖКУ превышают 22% от совокупного дохода семьи

Напомним, что жителям Чувашской Республики также предоставляются следующие меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг:

  • ежемесячная денежная компенсация на оплату ЖКУ «федеральным льготникам»: инвалиды войны; участники ВОВ и их члены семьи; награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда; инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов; пострадавшие от радиации; члены семей погибших (умерших) военнослужащих;
  • компенсация по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме гражданам, достигшим возраста 70 и 80 лет;
  • ежемесячная компенсация на оплату ЖКУ «сельским специалистам» педагогическим, медицинским и социальным работникам, работникам культуры и ветеринарной службы.

Гражданам из числа «федеральных льготников» (гражданам, подвергшимся радиации, инвалидам, ветеранам войны, ветеранам боевых действий и др.) предоставляется ежемесячная компенсация понесенных расходов по оплате ЖКУ в размере 50%, определенных по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления. В 2018 году бюджетом республики по данному направлению предусмотрено 642,9 млн. рублей. В январе-сентябре 2018 г. компенсацию по ЖКУ получили 109,9 тыс. федеральных льготников и членов их семей на сумму 259,7 млн. рублей.

Кроме того, за январь-сентябрь  2018 года меру поддержки по оплате ЖКУ в виде компенсационных выплат в связи с расходами по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг из расчета 60% понесенных фактических расходов получили 398 членов семьи погибших военнослужащих на общую сумму 7,2 млн. рублей. В 2018 году по данному направлению планируется направить порядка 9 млн. рублей.

Гражданам, достигшим возраста 70-80 лет, предоставляется компенсация расходов по уплате взноса на капремонт общего имущества в многоквартирном доме в размере 50 и 100 процентов. При этом гражданин данной категории, а также члены его семьи должны быть неработающими собственниками помещения, в котором проживают, и достичь пенсионного возраста. Данная мера поддержки предоставляется в случае, если гражданином не использованы другие меры поддержки по оплате ЖКУ. На предоставление гражданам, достигшим возраста 70-80 лет, компенсации по капитальному ремонту общего имущества в бюджете республики в 2018 году предусмотрено 28,8 млн. рублей. На 1 октября компенсацию получили 6,7 тыс. человек на общую сумму 6,3 млн. рублей.

Гражданам из числа «сельских специалистов» (педагогическим, медицинским и социальным работникам, работникам культуры и ветеринарной службы, проживающим и работающим в сельской местности) предоставляется компенсация расходов ЖКУ в фиксированном размере 1055 рублей ежемесячно. В 2018 году в республиканском бюджете по данному направлению предусмотрено 209,8 млн. рублей. В январе-сентябре 2018 года указанную компенсацию получили более 15 тысяч «сельских специалистов» на общую сумму 137,5 млн. рублей.

Кроме того, на 1 октября более 124 тыс. человек из числа ветеранов труда, реабилитированных лиц, и лиц признанным пострадавшими от политических репрессий, получили льготу в размере 50% на оплату ЖКУ в составе ежемесячной выплаты 1100 рублей в общей сумме 547,5 млн. рублей.

Также компенсацию расходов коммунальных услуг получают семьи, имеющие 4 и более детей в составе ежемесячного пособия на ребенка (размер пособия на детей из многодетных семей от 450 до 1670 рублей ежемесячно). На 1 октября компенсацию получили более 3 тыс. семей на сумму 19,6 млн. рублей.

Все меры социальной поддержки предоставляются при отсутствии задолженности по оплате ЖКУ.

За назначением вышеназванных мер социальной поддержки по оплате ЖКУ граждане с заявлением и установленным пакетом документов могут обратиться по месту жительства в отдел социальной защиты населения КУ «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии, многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (за исключением назначения компенсации по уплате взноса на капремонт – для назначения этой меры поддержки следует обращаться в отдел социальной защиты населения КУ «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии). Заявление также можно подать через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code