Воскресенье, 26 июня, 2022
Главная > Новости > Сегодня день памяти первого олимпийца Чувашии Ардалиона Игнатьева

Сегодня день памяти первого олимпийца Чувашии Ардалиона Игнатьева

Сегодня Чувашия чтит память первого олимпийца Чувашии Ардалиона Игнатьева.

Заслуженный мастер спорта СССР по легкой атлетике, участник XV Олимпийских игр и бронзовый призер XVI Олимпийских игр, чемпион, рекордсмен Европы, шестнадцатикратный рекордсмен СССР, пятнадцатикратный чемпион СССР, легендарный бегун Ардалион Игнатьев скоропостижно ушел из жизни 20 лет назад.

Сегодня в 12.00 на мемориальном кладбище на ул. Богдана Хмельницкого, где похоронен великий спортсмен, состоится торжественный митинг и возложение цветов на могилу. Почтить память легендарного спортсмена, тренера, педагога соберутся  ветераны спорта, друзья и близкие, его коллеги.

Справочно:

Ардалион Васильевич Игнатьев родился 24 ноября 1930 года в д. Новое Тойдерякого Яльчикского района Чувашской Республики.

За выдающиеся достижения в спорте награжден орденами: «Трудового Красного знамени», «Знак почета». Заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской Республики. В 1951 году молодой сельский учитель Ардалион Игнатьев, выступая во всесоюзных соревнованиях по легкой атлетике, неожиданно для всех попадает в поле зрения тренеров сборной команды страны. В 1952 году становится чемпионом СССР в беге на 400 м с новым рекордом СССР. В беге на 200 м  завоевывает серебряную медаль. Так он стремительно врывается в национальную сборную Советского Союза.

В 1952 году ХV Олимпийские игры в Хельсинки. Дебют чувашского спортсмена на Олимпиаде. А. Игнатьев выступает на дистанциях 400 м, 4х400 м. Устанавливает три рекорда СССР.

В 1953 году в столице Румынии в г. Бухарест на Всемирном фестивале молодежи и студентов выигрывает три золотые медали в беге на 200 м, 400 м, в эстафете 4х400 м с новыми рекордами СССР. 

В 1954 году в г. Берн (Швейцария) прошел Чемпионат  Европы по легкой атлетике. А. Игнатьев завоевывает золотую медаль на дистанции 400 м и выигрывает серебряную медаль в беге на 200 м.

В 1956 году на ХVI Олимпийских играх в Мельбурне (Австралия) завоевал бронзовую медаль в беге на 400 м. Первым из чувашских спортсменов становится обладателем Олимпийской медали.

После завершения спортивной карьеры А. Игнатьев в разные годы успешно и плодотворно трудился в Чувашском государственном институте им. И.Я. Яковлева (преподаватель факультета физической культуры), РДЮСШ Министерства физической культуры и спорта Чувашии (директор). Вел большую общественную работу. В начале 90-ых годов руководил Федерацией легкой атлетики Чувашской Республики.

«Уникальный спринтер из Чувашии», — так его называли в известных газетах и журналах страны и мира, ушел из жизни 24 октября 1998 года, не дожив до своего 68-летия 1 месяц. В честь Ардалиона Игнатьева назван Центр спортивной подготовки Министерства физической культуры и спорта Чувашской Республики, который продолжает добрые традиции, заложенные первым олимпийцем Чувашии, первым медалистом Олимпийских игр из числа чувашских спортсменов.

В честь А.В. Игнатьева названы улицы в Северо-Западном районе г. Чебоксар и в селе Яльчики. Памяти выдающегося спортсмена ежегодно проводятся Республиканские соревнования по легкой атлетике.   

 
 

Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code