Четверг, Ноябрь 15, 2018
Главная > Новости > Встречи на проселках с Василием Лапиным

Встречи на проселках с Василием Лапиным

На днях в Чувашском книжном издательстве увидела свет книга нашего корреспондента Василия Лапина «Встречи на проселках». Для всей нашей редакции это стало большим, очень радостным событием. Василий Степанович пользуется большим уважением коллег и особой любовью читателей газет «Канаш» и Канаш ен». Сегодня он выступает в непривычной для себя роли – отвечает на вопросы, хотя привык их задавать.

— Василий Степанович, велик ли тираж вашего издания?
— Сказать, что велик, как в советские времена, не могу. Книга вышла тиражом в одну тысячу экземпляров. Она выстрадана временем. Порядочно лет назад нынешний главный редактор газеты «Канаш» Людмила Шурекова, тогда корреспондент газеты «Канаш ен», знакомая с моими публикациями, поинтересовалась, нет ли в моих планах издать свои очерки отдельной книгой? Они, дескать, так и просятся в отдельное издание. Такие мысли мне и в голову не приходили, поэтому я честно признался, что нет. Затем ещё несколько читателей газеты «Канаш» настоятельно рекомендовали мне то же самое, что и Людмила Геннадьевна.
Прежде чем предложить свои рукописи в Чувашское книжное издательство, я попросил авторитетного в литературных кругах человека, профессора, лауреата Государственной премии Чувашской Республики Юрия Артемьева дать оценку моим опусам. Оценки были ошеломляющими. Он тут же написал предисловие к будущей книге и попросил тут же ехать в Чебоксары с рукописями.
С тех пор прошло три года. Наконец-то, в Чувашском книжном издательстве нашлись средства и на издание моей книги. И вот, 7 ноября 2018 года я держу в руках пахнущую свежей типографской краской книгу в яркой обложке. Спасибо коллективу издательства, своим коллегам по работе, они со мной переживали за скорейшее издание моих рукописей.
— Кто же герои Ваших очерков, видимо, очень знатные люди?
— Не-ет. Это обыкновенные жители нашего города и района. Это, к примеру, хирург городской больницы Николай Тимофеев, бывший директор Дворца культуры Регина Ивуленок, туркменка Азиза, вышедшая замуж за канашского парня и принявшая православие, Алевтина Мышкина, которая в свои 80 лет выращивает в саду виноград и ездит по заграницам, и многие другие.
— Спасибо за беседу, Василий Степанович, и дальнейших Вам творческих успехов. Кстати, обращаюсь к читателям нашей газеты: книгу Василия Лапина «Встречи на проселках» можно приобрести в редакции газеты «Канаш».

Светлана КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code