Четверг, Ноябрь 15, 2018
Главная > Публикации > Наступило время действий

Наступило время действий

Они мужественно вставали у этих рвов и уходили к Господу как ангелы
Патриарх Московский
и всея Руси Кирилл  

Он родился за колючей проволокой. Надзиратели Алатырской колонии делали все, чтобы у матери пропало молоко – в ИТК нужны рабочие руки, а не кормящие матери. Но что может быть сильнее материнского инстинкта, сильнее материнской любви? Только смерть… Но от смерти она спасла свою кровинушку. Помогла другая мать, тоже кормящая, но по ту сторону проволоки. Мужества этих женщин хватило на то, чтобы каждую ночь украдкой подходить, подползать к тюремной ограде и перекидывать крошечный комочек, тощего младенца, завернутого в тряпье, на несколько метров вверх – сначала туда, на волю, за спасительным грудным молоком, а потом, доверившись Господу, обратно, в тюремную неволю… Так он выжил! Хотя шансов у тех, кто оказывался в ИТК №1 УНКВД Чувашской АССР, практически не было… Выжила и его мужественная мама. Много лет спустя она рассказала эту щемящую историю протоиерею Владимиру Теплову, настоятелю храма Рождества Пресвятой Богородицы города Алатыря. Ее двухлетний сын оказался в детском доме, через несколько лет они встретились. Мальчик вырос, стал достойным человеком, атаманом казачьих войск, заслуженным художником Чувашии Валерием Бобковым…

Алатырская колония, словно адская печь, поглотила несметное количество жизней, невинно пострадавших детей, женщин, стариков, мужчин, священников, церковных служащих… С 1930 по 1960 годы, когда перестала, наконец, существовать… «Чувашское Бутово» – так называют это страшное место возле поселка Первомайский. «По этой земле, – рассказывают местные жители, – нельзя ходить свободно. Под каждым самым маленьким бугорком – человеческие останки. Узников Первомайской исправительно-трудовой колонии, измученных непосильным трудом, голодом и болезнями, хоронили здесь не в гробах – просто в ямах. Друг на друге».
Про Алатырь говорят, не скрывая боли: «Город стоит на костях». Еще живы наши воспоминания, как несколько лет назад на алатырском заводе Электроприбор (в годы репрессий здесь находился райотдел НКВД) протоиерей Владимир Теплов с иеродиаконом Иосифом (Ключниковым) провели раскопки. В трех погребальных рвах обнаружены останки 129 человек. Останки перезахоронены на Алатырском городском кладбище рядом с часовней Новомучеников и Исповедников Российских. 30 октября 2011 года на месте перезахоронения открыт мемориальный комплекс жертвам политических репрессий.
Здесь, в мемориальном комплексе, и в Свято-Троицком мужском монастыре, и в храме Рождества Пресвятой Богородицы побывали участники проекта «Православная книга – путь к читателю», организованного Национальной библиотекой Чувашии при поддержке международного гранта «Православная инициатива». Учащихся канашских школ, сотрудников и читателей библиотек Канаша, Цивильска, Чебоксар эта паломническая поездка потрясла, удивила, заставила содрогнуться – такие чудовищные страницы нашей истории обнажила экскурсия по монастырю, где каждая пядь земли пропитана кровью невинно убиенных, и рассказ отца Владимира, который много лет и трудов отдал на сохранение и почитание их памяти, и духовный подвиг святых чувашской земли, и проникновенные слова на надгробном камне Мемориала: «Останки здесь лежащих невинно убиенных людей – пятно на совести всех нас, которое омрачает нашу жизнь. Память о них хотели стереть с лица земли, их доброе имя пытались запятнать ложными измышлениями, доносами, пытками. Десятилетия забвения исторической правды породили в наших сердцах духовную опустошенность и те глубинные корни кризисных явлений нашей современности, которые мы переживаем. Не безразличное соглашательство, а всеобщее покаяние нашего еще не остывшего сердца может вернуть нам единство и жизненные силы строить будущее. Наша печаль растворяется в нашей вере в то, что силой Креста Господня зло будет побеждено. Вечная наша память… и простите нас».
Протоирей Владимир убежден: «Прошло время слов, наступило время действий». Наших действий, направленных на добро и справедливость, на поиск правды и восстановление истины, на борьбу с воинствующим злом… Время осознанного выбора.
Наша поездка состоялась 31 октября. Днем раньше, 30 октября отмечался День памяти жертв политических репрессий. Сегодня, когда я пишу эту статью, 7 ноября, день той самой, кровавой революции, начала всех страшных дел…

Светлана Кузнецова
фото автора

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code