Вторник, Июнь 18, 2019
Главная > Публикации > Не надо бороться за чистоту улиц, надо подметать

Не надо бороться за чистоту улиц, надо подметать

С Ильей Ильфом, автором этого афоризма, не поспоришь. Надо подметать, убирать за собой. А в идеале – вообще не мусорить. Надо! Но что по факту? А по факту на некоторых наших улицах по-прежнему грязно. Сегодня инспектировала улицу Московскую. Глаза не перестают «спотыкаться» о деревянные скульптуры – «12 месяцев». Но сейчас не об их художественной ценности. Сейчас – о странных бревнах, которые в беспорядке лежат у подножия этих фигур. Помнится, в аннотации к проекту говорилось, что здесь разобьют скверик, посадят клумбы, поставят скамеечки. Но нет. Даже не убрали за собой. А там, где уже что-то создал хаос, многие поддаются соблазну этот беспорядок продолжить. Посмотрите, сколько мусора вокруг – пустые бутылки, пакеты, обертки… Грязь.

Здесь, на этой улице неуютно еще и потому, что много рекламного мусора – магазины завешивают фасады зданий безвкусными баннерами, заставляют тротуары, палисадники своим товаром – мотоблоки, грабли, лопаты, рулоны пленки… Давно задаюсь вопросом: они что, и площадь перед магазинами выкупили? Такая, безрадостная картина и на Пушкина, и на Разина. Ну это же не территория рынка! В Чебоксарах с рекламным спамом ведут нещадную борьбу. А у нас?
Безусловно, в городе немало такого, что не может не радовать. Вот остановки современные установили, свет в парке провели, покрыли асфальтом дороги и тротуары. Хорошо! Вчера, например, в редакцию приходил наш постоянный читатель Еремеев. Он поделился радостью: в его доме №16 по улице Чкалова наконец появилась горячая вода. 27 лет из всех кранов текла ледяная. А тут – горячая пошла! С просьбой о горячем водоснабжении к кому только жильцы этого многоквартирного дома не обращались! И очень благодарны главе администрации Виталию Михайлову за решение этой проблемы.
Хорошего много. Но плохое всегда больше на виду. То строители мусор за собой не уберут (Восточный район, дома 24, 21, 18), то стихийная свалка напугает своей непомерной величиной и вонью (между домом №8 по улице Разина и городским рынком)… А еще хочется уже пройтись ровненьким тротуаром и по проспекту Ленина, и по улице Пушкина.
Чтобы не прослыть совсем брюзгой, закончу свои рассуждения любимыми строчками Сергея Ефимова:

Город мой, как карманный глобус,
Или добрая старая песня.
Здесь пустым уезжает автобус,
Ведь пешком всё равно интересней.

И в моем городке небо ближе,
Потому что в нем нет высоток,
Я ночами здесь звезды вижу,
За упавшими мчусь на охоту.

Здесь зимой с меня ростом сугробы,
Летом – зелень травы густая.
А еще он не знает пробок,
Олигархов, метро и трамвая.

В городке отдыхает время,
И часы на руке просто стали,
Я гуляю дорогами теми,
Где неслось мое детство в сандалях

Мимо бабушкиных заборов
Торопливо и косолапо…
Я люблю этот маленький город,
Потому что здесь мама и папа.

Светлана Кузнецова

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code