Суббота, Август 24, 2019
Главная > Публикации > Первые шаги фермера Тихонова

Первые шаги фермера Тихонова

Немало в районе предприимчивых людей, которые, благодаря упорству, необыкновенному трудолюбию и вере в собственные силы, поставили на ноги крестьянско-фермерское хозяйство и прилагают все усилия к его дальнейшему развитию. Первые шаги в этом направлении делает и глава фермерского хозяйства Виктор Тихонов из деревни Каликово. Работал Виктор водителем автобуса в Вутабосинской средней школе, получал, по сельским меркам, неплохую заработную плату, да вот, поди же, махнул на всё это рукой и на шестом десятке лет начал коров разводить и на молоке зарабатывать.

Корову на селе держат почти на каждом подворье, и не одну. И у Тихоновых в хозяйстве было 2-3 дойные коровы и столько же бычков. Но вот простора, что ли, не хватало Виктору Ивановичу для работы, он взял да оформил в аренду два гектара земли, бывший крытый ток колхоза «Гвардеец», где находились несколько строений для хранения зерна.
Рьяно взялся новый фермер за дело. Привел в порядок более-менее сохранившийся кирпичный амбар, заново перестлал потолок, забетонировал пол и приспособил строение под коровник. Здесь вполне могут разместиться 25-27 дойных коров, хватит места и телятам.
Два года назад начинающий фермер подготовил бизнес-план и представил его на конкурс, где он получил высокую оценку и удостоился гранта в 1,5 млн рублей. На эти деньги Виктор Иванович приобрел зерноуборочный комбайн и трактор Т-150. Правда, техника не новая, но Тихонов, заменив некоторые агрегаты на новые, восстановит технику, потому что у фермера – золотые руки, в его руках любое дело спорится. На эти же средства куплен и доильный аппарат.
Всего в аренде земли у начинающего фермера чуть более 70 гектаров, где он выращивает, кроме многолетних трав, и зерновые культуры, в основном пшеницу и ячмень. Они в нынешнем году были заняты на 50 гектарах. Урожайность из-за погодных условий оказалась не выше 20 центнеров с каждого гектара, но Виктор Тихонов доволен и этим. Когда в рационе коров есть зерновые добавки, надои заметно повышаются. А это самое главное в работе фермера.
У Тихоновых в семье трое детей. Две взрослые дочери со своими семьями живут в Канаше и Чебоксарах. В редкие приезды в отчий дом дочери с мужьями спешат на ферму: может, какая помощь отцу нужна? На ферме рабочие руки никогда не лишни. Младший Тихонов пока учится в младших классах Вутабосинской средней школы, но как только подготовит домашние задания на следующий день, бегом отправляется к отцу. Здесь можно посидеть в кабине трактора или комбайна, подергать за рычаги. Много ли мальчику надо для забавы? Именно с таких вот забав зарождается интерес к сельскому труду, считает мой собеседник.
— Надо было лет двадцать назад заняться мне фермерством, – признался Виктор Тихонов, – тогда и помощников у меня было бы больше, а сейчас вся надежда на сына. Думаю, он мне станет достойным помощником, а затем встанет во главе фермерского хозяйства.
Пока у Тихоновых 12 дойных коров и шесть бычков. Многих бычков приходится продавать в 1-2-месячном возрасте, чтобы вовремя возвращать взятые кредиты. И средства за проданное молоко в основном идут на погашение долгов.
Со своим коровьим стадом Тихоновы справляются вдвоем: жена Лена утром и вечером занята на дойке, а Виктор выполняет основную работу. Кстати, Лена работает в фермерском хозяйстве мужа законно: оформлена приказом, о чем сделана запись в трудовой книжке. Когда поголовье скота увеличится, согласно бизнес-плану Виктор Тихонов обязан трудоустроить еще одного человека. Но фермер в большом раздумье: как же найти надежного помощника? Молодежь не желает трудиться на ферме, а все работяги, выработав пенсионный возраст, на заслуженном отдыхе.
Надоенное молоко в недавнем прошлом Виктор Иванович сам отвозил молокосборщику в Канаш, сейчас Александр Казаков лично приезжает к фермеру.

Василий ЛАПИН
Фото автора

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code