Воскресенье, 28 ноября, 2021
Главная > Публикации > Учиться можно и нужно всегда

Учиться можно и нужно всегда

В середине ноября мне выпала возможность вместе с учителями физкультуры из разных регионов нашей страны принять участие в учебно-методическом семинаре «Школьный баскетбол и его особенности» в Ульяновске.

Два дня в ФОКе «Орион» 239 учителей физической культуры и тренеры по баскетболу перенимали опыт двух заслуженных мастеров – Павла Гооге и Арсения Гальцова. Арсений Александрович – тренер по индивидуальной подготовке, ранее возглавлял команды «Локомотив-Кубань» ДЮБЛ (г. Краснодар), «Юнибаскет» (г. Ярославль). Работал с игроками юношеских и молодежных сборных команд России, а также российской баскетбольной Суперлиги. Участник «Euroleague international basketball coaches clinic» (2016 г.), «NBA coaches clinic» (2011 г.), «USA coaches clinic» (2016 г., 2017 г.), тренер баскетбольной академии «SHOW1 BEIJING» (Китай).
Семинар оставил очень хорошие, благоприятные впечатления. В отличие от предыдущих занятий, где лекторы предлагали стандартный набор упражнений, элементарные тактические построения, здесь нам давали углубленные знания, мы рассматривали все аспекты игры. Павел Эдмундович говорил о проблемах, аналогичных тем, с которыми я сталкиваюсь в своей деятельности. Основная из них – это отсутствие коммуникативных связей между игроками во время игры. На площадке дети не подают ни зрительных, ни звуковых сигналов. Нам ещё раз показали и подтвердили: не готов член команды к приему мяча, не давай передачу. На деле, зачастую, действие опережает мысль. Я пытаюсь внушить детям этот алгоритм: «увидел – подумал – сделал», а не: «увидел – сделал» или ещё хуже: «сделал – подумал». Одним словом, разбирали общие, актуальные для всех тренеров проблемы.
Завершился семинар традиционным вручением учителям физической культуры и тренерам по баскетболу методической литературы и сертификатов об участии.
Образовательные семинары очень важны. Они позволяют школьным учителям, тренерам быть в курсе современных тенденций, использовать в работе практики из профессионального спорта. Это совсем другой уровень, другие требования, но я настроена на плодотворную работу. У меня есть мечта, цель, присутствует огромная мотивация прогрессировать, развиваться, самосовершенствоваться.
За время своей педагогической деятельности я убедилась, что научить можно каждого, но вот убедить, что это умение ему нужно, найти индивидуальный подход – намного сложнее. К тому же в школах сейчас в связи с образовательной реформой идёт большая ротация игроков, многие дети боятся ЕГЭ и уходят после девятого класса, поэтому на подготовку игроков остается гораздо меньше времени.
Мы не ставим перед собой цель – воспитать профессиональных баскетболистов, но всегда рады, когда мальчишки и девчонки, принимающие участие в Чемпионате ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ», пополняют ряды игроков российских баскетбольных клубов. Благодаря усердным тренировкам и сплочённости мы смогли добиться хороших результатов.
ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» – это не просто спортивные состязания, это материальная поддержка школ в виде баскетбольных мячей и профессиональной баскетбольной формы, обучение тренеров и учителей физической культуры в рамках учебно-методических семинаров, ориентация на развитие и становление юных баскетболистов в первую очередь как личностей и граждан нашей страны. Ну и конечно, «КЭС-БАСКЕТ» – это яркое шоу, праздник для всех его участников.
Я считаю, очень здорово, что существует такой чемпионат. Ребятам, которые мечтают стать профессиональными спортсменами, есть с чего начать, где себя проявить, заявить о себе, и это не просто круто, это даёт им хороший старт. Тем, кто не мечтает стать великим баскетболистом, он даёт возможность вести активный образ жизни, путешествовать, знакомиться с новыми людьми и получать массу положительных эмоций.
Всем участникам Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» я желаю стремиться к своей мечте, быть уверенными в себе, добиваться успехов, как в баскетболе, так и в учёбе!

Марина ИВАНОВА,
учитель физкультуры школы № 7

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code